即时新闻:
女警
女警频道  >  今日头条  > 正文

小郭警官:社区里的新“网红”

2018年11月15日 19:00     来源: 中国警察网    作者: 王巍 何光明   

“小郭警官”。

 

  她是一名80后女民警,有着姣好的面容,甜美的笑容,说话的声音特别温柔,语速缓慢沉静,像邻居家安静的小姐姐。然而,这个看似娇弱的女孩,却在社区民警的岗位上积极探索“互联网+”社区警务工作模式,打造指尖上的微警务。

  凭着自己细致的工作,热情的服务,以及崭新的智慧社区警务理念,她在群众中渐渐有了名气,她所在的社区警务室被打造成了一个具有简约时尚外型、科技智慧内核的“网红警务室”,成为社区警务室的一股清流。

  她就是四川省泸州市公安局龙马潭区分局红星派出所大驿坝社区警务室民警郭奔。

“小郭警官”与同事研究工作。

 

  借船出海,警务室华丽升级“顶配”

  回想起第一次走近警务室的情景,郭奔的感触特别多。2017年5月,郭奔被安排到大驿坝社区警务室当上了社区民警,可是刚一看到警务室的模样顿时让她傻了眼。不足十平米的办公用房,地面不平、墙壁破损、办公设备老旧,她的心情失落到了极点。

  但骨感的现实不能成为工作不努力的借口,她迅速调整自己的心态,开始琢磨警务室的出路。2017年6月,大驿坝社区被确定为全省首批试点智慧社区,智慧社区是一种以综合服务信息平台为支撑,依托适度领先的基础设施建设,实现社区管理现代化,公共服务智能化的全新社区管理和服务模式。

  带着要让警务室改头换面的决心,郭奔不厌其烦地多次跟分局党委和红星街道、大驿坝社区汇报沟通,从警务室的定位到未来的工作模式都逐一进行了细致的论证和梳理,智慧警务室的建设蓝图逐渐勾勒出来。在分局相关部门的配合支持下,警务室建设以一种“每周交账”的工作进度被快速推进,经过近半年时间的建设打造,大驿坝警务室华丽转身,建成了全市的“标杆”警务室。

  75平方米的办公区域明亮整洁,群众接待室、群众休息区、民警办公室、备勤室、监控室、洗手间等功能区域一应俱全。自助查询机、LED显示屏、视频监控大屏、迷你警用新能源车、机器人等科技前沿设备样样具备。

“小郭警官”走访群众。

  手机搭台,指尖警务“一呼百应”

  但郭奔明白,警务室仅有一个靓丽的外壳,难以长久在社区警务工作中处于优势地位,必须要革新自己的社区警务理念,才能让自己的工作提质增效,带来新的优势和活力。

  通过一段时间的摸索,她发现微警务、指尖警务这些警务工作方法,早已经不是新生事物,通过微信群、公众号搭好指尖警务的“台”并不困难,难的是唱好指尖警务这出“戏”,如何真正让指尖警务根植到辖区群众之中,这才是指尖警务的长久生存之道。

  说干就干,为了更方便地联系群众,服务好群众,郭奔申请了“小郭警官”微信订阅号。

  “您好,办理户口业务的流程,在小郭警官的微信订阅号有详细介绍,请扫码关注。”每天郭奔都会带领她的团队值守在微信订阅号的后台,及时解答群众的各种问题。

  微信订阅号除了传统的公安宣传功能外,还增加了“治安防范”板块,专门发布防范知识,教给群众如何防盗、防骗、防抢等安全常识,“便民利民”则把群众普遍关心的一些办事程序、手续,流程等全部进行解答,增加与群众的互动沟通,把群众的认同感和积极性捆绑在手机上,成了小郭警官的工作新常态。

  今年以来,郭奔带领团队在网上答复群众咨询450余次,小郭警官微信“便民服务”栏目提供的业务办理介绍,为群众的业务办理工作带来了极大的便利,受到群众广泛点赞。

“小郭警官”帮助群众办理业务。

  科技支撑,警务工作化繁为简

  作为一名社区民警不仅要热情为群众服务,更重要的是要做到对自己的一亩三分地了如指掌。比如对辖区实有人口、实有房屋、实有单位等基础工作的收集掌握就是一门学问。在这一点上,郭奔通过借力“楼宇卫士”、“社区警务工作平台”找到了警务室的支撑点,让繁杂的基础工作“智能化”,降低警务管理工作的复杂性和工作难度。

  传统信息的采集依托于社区民警、辅警逐门逐户上门走访登记,费时耗力、效率尤为低下,而且存在虚假数据和信息不鲜活的问题。郭奔充分利用好小区“楼宇卫士”办理登记的环节,规范物业管理,严格住户登记信息的录入管理,将物业采集的住户详细信息加以利用,成功转化为公安机关的人口采集信息。

  通过积极争取,大驿坝警务室已在9个居民小区的288个单元安装了楼宇卫士,通过物管前端采集,公安机关后台获取,社区民警郭奔足不出户,成功维护、新增漏采一标三实信息4700余条,有效打破了信息采集维护入户难、信息不鲜活的瓶颈。

  在方便公安机关采集人口信息数据的同时,楼宇卫士也是小区治安防范的一道有力屏障。今年夏季以来,金诺小区发生入室盗窃案件后,楼宇卫士的抓拍、录像功能,清晰反映出了犯罪嫌疑人的体貌特征,通过人像比对抓获了犯罪嫌疑人,成功破获了案件。

  针对于社区民警工作繁杂、任务重、台账多等现实状况,为了降低对辖区的管理难度,为社区警务工作减负增效,郭奔加入了三维警务工作的平台研发团队。目前,三维警务平台一期工程已经在大驿坝上线运行,平台以辖区的20735家实有房屋为基本单位,延伸辐射人、事、物、组织等要素,平台实现了只需要对某一居民住宅(门店)进行点击,相关数据信息即可全面展现,有效实现了“以房找人”、“以人找房”。

  随着警务室科技化、智慧化的建设运用,大驿坝社区警务工作成效凸显,获得了社会各界的广泛关注。

  今年来,各级相关领导和专家多次到警务室实地视察指导,数十家同行单位前来考察学习,多家省级媒体争先报道。

  2018年8月20日,在调研指导大驿坝社区警务室智慧社区警务工作情况后,副省长、省公安厅厅长叶寒冰同志对小郭警官团队主动利用科技手段提升服务实战、服务群众能力水平的做法给予高度评价,并强调要按照实战牵引、服务落脚的要求,进一步完善提升平台系统,分类有序开展试点推广,形成规模性。



责任编辑: 刘翔
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢