即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

东阿女警:铿锵玫瑰“三人行”

2018年07月12日 05:29     来源: 中国警察网    作者: 赵洪岭 刘志岭   

  “中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”女警永远是公安队伍中一道靓丽的风景,在公安工作中发挥着重要作用。

  在山东省聊城市东阿县交警大队,有这样三个人,她们没有男性的粗犷与豪迈,却以女性所独有的细心和耐心坚守在一线;她们没有男性的力量,却以坚强的毅力,挺起了公安事业的“半边天”。她们是警营里的铿锵玫瑰,看似柔弱,却毫不逊色,温柔美丽的外表下,用火一般的爱心与热情,抒写着为民篇章。她们就是东阿交警大队铿锵玫瑰“三人行”成员:翟燕、赵琳娜、赵剑平。

  翟燕:经常加班,最对不起的是孩子

  东阿交警大队车管所曾两次获得“全国优秀车辆管理所”称号,这对车管所所长翟燕而言,既是荣誉,也是挑战。她经常告诫自己,车管服务窗口是体现 “为民办实事”的载体,也是折射“和谐社会”、“亲民、利民、爱民”的一面镜子,自身业务水平高不高、服务态度好不好,直接影响着公安机关和政府的形象。车管工作点大面宽,稍有不慎即可能出问题,因此,来不得半点松懈,在日常工作中,她作为所长,不仅要自己干好业务工作,还要带好其他民警,身先士卒,做好表率。车管所毕竟是窗口单位,面对的是成千上万的群众,言行举止稍有不慎都会带来不利的影响,在原则问题上,严格按程序流程来办事,防腐拒变,做合格车管人,但在对待正常的业务范畴和老百姓的求助,她从没有半点含糊。年纪稍大或文化程度较低的群众来办事,看不懂业务流程,又不知从哪办起,她都会放下手中的工作,耐心向老人家讲解流程,并全程协助其办结全部业务,对不在自己职责范围之内的,也会积极联系相关部门去处理。

  2018年3月的一天中午,翟燕看到一位老大爷在大厅徘徊,便主动问到:“您好,请问有什么需要我帮忙的吗?”对方为难地说:“我孩子的驾驶证快要到期了,可她现在外地工作,不方便回来。我为她换证,却不知道该怎么办。”接过老人手中的资料,翟燕把她带到受理窗口:“大爷,您别急,先我帮您看看资料全不全。”她一边为老人办理业务,一边向他介绍车管所推出的便民措施,短短十来分钟,翟燕就为老人的女儿办好换证手续。拿着新证,老人满脸笑容:“没想到这么快就办好了。谢谢你,闺女!”

  在生活中,翟燕“上有老,下有小”。这样的家庭环境,让她背负更多艰辛和责任。她的丈夫经常加班,家里的事要靠她一个人扛,没有时间照顾孩子,她就把孩子送进寄宿学校。尽管如此,翟燕从来没有因家庭问题而影响工作,她一直坚持午间带班,真正做到每天“早半小时上班、晚半小时下班、午休半小时”,克服了常人难以想象的困难。

  赵琳娜:廉洁自律,交警队的“财神”

  在很多人眼中,财务科是一个“有权,能办事”的“热门”岗位。可是,赵琳娜并不这么认为。她常说,权力是把“双刃剑”,要正确运用人民赋予自己的权力,永葆警察的清廉本色,才能无愧于头顶的国徽和身穿的警服。

  2018年春节,和亲人聚餐聊天时,赵琳娜得知表兄新买了一辆汽车,在还未参加驾考的情况下,就偷偷将车开到城区给她父母拜年。她义正言辞地告知表兄无证驾驶的后果,不准他再碰车。第二天,她亲自开车将表兄送回家。过完年,赵琳娜不停敦促表兄报名学驾证。由于表兄年纪大,不会操作电脑,科目一考试总是不及格。表兄找到她,让她想办法帮自己过关。她一口回绝:“考试必须自己考,这既是对你自己负责,也是对别人的生命财产负责。不会电脑,就多在互联网模拟试卷上学习操作。”无奈之下,表兄只得灰溜溜地回家练习。 无论对亲友还是群众,赵琳娜始终坚持依法办事。在她面前,违反原则的事,无论是谁托请,都会一律谢绝。

  从警将近20年,她常说“俯首甘为孺子牛,甘洒热血献青春”,始终以饱满的热情、昂扬的斗志,不怕烦不怕累,默默无闻地工作在财务岗位上,“选择当警察,再苦再累我也无悔,我将一直在从警的路上奋斗!”

  赵剑平:铁面无私,人称无情女警官

  自参加公安工作以来,赵剑平始终恪守人民警察的政治纪律,职业操守,始终坚持“法无授权不可为、法定责任必须为”的理念。作为法制科科长,在执法办案过程中,她严格按照执法办案程序办理好每一起案件,努力做到“零投诉”。在不断丰富知识中提升自身素质;在自己的工作岗位上发挥出先锋作用;她始终抱着一个坚定的信念:那就是无愧于自己的职责,无愧于心!

  在办案过程中,她经常遇到各种说情者的干扰,但她始终坚持“原则大于人情,执法铁面无私”的理念,许多人企图用友情、人情来换取法律的宽容,对此,她均予以回击:执法须严,法律的尊严决不允许任何人的亵渎。在处理一些交通案件时,她经常会遇到一些所谓的“权势派”,她则是公事公办,一点儿情面都不讲。有一次,一名驾驶员携带名酒和礼金来到赵剑平的办公室,请她帮忙“处理”某地段的交通违法行为,赵剑平回绝了该名驾驶员;“任何人不遵守交通法规都要受到法律的处罚,如果你对该违法有异议可以提出申请复议,但你要是以这样的形式来处理请恕我不接受。”眼看金钱和名酒无法打动她,该名驾驶员只好拿起礼金和名酒走了。

  面对于自己的亲朋好友来说情,她都对自己的亲人和朋友回答:“如果我收了东西降格处理或者不处理,就是贪赃枉法,就是失职,就是胡作非为。”一席话让自己的亲朋好友不敢再来说情。她的铁面无私,尽管得罪了一些人,却赢得了老百姓的称赞。

  “一线工作的民警披星戴月,就是为了辖区交通畅通,作为一个‘机关民警’,做好本职,让更多的人们从法律角度认识到交通安全的重要性,就是我的工作目标。”赵剑平如是说。

  没有冲锋陷阵的惊人壮举,没有周旋搏斗的难忘经历,但她们在自己的岗位上辛勤耕耘,默默奉献,静静绽放,风姿绰约,不输芬芳,发挥着榜样的力量。

  

责任编辑:周雅婕
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢