即时新闻:
女警
女警频道  >  女警  > 正文

茅丹丹:16年坚守户籍窗口亲情为民

2018年09月20日 08:51     来源: 中国警察网    作者: 陈安翔   

茅丹丹在核对工作台账。魏雨生 摄
茅丹丹在核对工作台账。魏雨生 摄

  上海市公安局宝山分局吴淞派出所民警茅丹丹自2002年参加公安工作以来,一直在吴淞派出所户籍窗口工作。16年来,她用兢兢业业的本职工作演绎出为民服务的美妙乐章。

  耐心细致、热情周到,积极履职不忘从警初心

  作为一名户籍民警,茅丹丹深知,户籍窗口业务都与人民群众的切身利益息息相关。如果态度不好、办事拖拉、工作马虎,不但会影响公安形象,还会造成无法挽回的后果。茅丹丹经常和窗口的其他同事说:“群众利益无小事,每项户口业务都关系到群众的切身利益,必须主动服务、耐心倾听、捋清思路、解决难题。”

  王先生的户口早已迁入上海,但他正在读高二的女儿的户口仍在江西,王先生一家迫切希望女儿的户口能迁入上海。可是王先生的户口落在他的姑妈家,对于王先生女儿户口入沪的问题,王先生的姑妈由于种种顾虑一直未做表态。

  茅丹丹得知此事后,不仅告知王先生户口申报所需材料,还利用双休日的时间,专程上门与王先生的姑妈进行深入交谈,详细解释相关政策,充分打消她的顾虑。与此同时,茅丹丹又考虑到王先生不在上海的实际情况,多次电话联系王先生详细说明所需材料和确认来沪办理的时间,帮助王先生在短短半个月内就准备好申报材料并来沪申报。

  持之以恒、攻坚克难,勇挑重担不负百姓期望

  户籍工作政策性强、涉及面广、空间变化大、时间跨度长。要做一名优秀的户籍民警,不仅需要掌握大量的户籍管理政策,还要尽可能熟悉地区环境,迎难而上,敢于啃下“硬骨头”,才能更好地服务群众。

  吴淞派出所辖区很多地方早已改造,甚至路名都已更改,很多档案“流落”在外。但居民只知道距原地址最近的派出所是吴淞派出所,于是纷纷来吴淞派出所开具各类证明。为此,茅丹丹一遍又一遍地请教早已退休的民警。除了先后在分局淞南派出所、杨行派出所、海滨新村派出所、友谊路派出所帮助群众找到档案外,她还主动联系杨浦分局的定海路派出所、殷行派出所和水上公安局查找群众档案,用自己的努力克服工作上的困难,赢得了群众的赞誉。

  2002年开始,曾由水上公安局和宝山分局水上派出所管辖的船民户籍也移交到吴淞派出所管辖。一日,上海外迁居民杨女士来派出所申请开具外迁证明,茅丹丹翻遍了所内所有户籍资料均未发现杨女士的外迁记录。杨女士外迁时年龄小,记不清地址,只知道父亲是船民。为了能解决群众急事难事,茅丹丹辗转联系到了一位老民警,了解到杨女士的档案很有可能由杨浦分局定海路派出所或大桥派出所保管,她立即进行联系,并最终在定海路派出所查到了杨女士的户籍迁出档案。

  茅丹丹总是对徒弟们说:“查不到的档案不要简单告知老百姓一句‘查不到’,要有‘做穷尽’的思维,不能放过任何蛛丝马迹。”

  急民所急、心系群众,沉下身子解决疑难杂症

  在茅丹丹的心目中,凡是能为群众做到的,她都要竭尽全力去做,工作吃点苦受点累都不算什么,重要的是要让群众满意。群众有困难,她总是反复研究政策、多方奔走,竭尽全力帮助群众。

  徐某在1976年因服刑被注销户口,之后的40年间他进进出出监狱多次,因为没有亲戚,且居无定所,所以一直未再报过户口。2017年的一天,衣衫褴褛的徐某来到吴淞派出所户籍窗口,哭着向民警求助:“你们帮帮我吧!我现在老了,没有收入,连饭都要吃不上了,街道称没有户口就不能申请救助金。”

  茅丹丹心里清楚要恢复徐某的户口必须要核实他40年来的情况。在理清了徐某40年来的服刑记录后,茅丹丹不仅奔赴全市多所监狱和戒毒所,还辗转联系上世纪80年代徐某服刑时远在新疆等地的多个单位、部门翻阅调取档案。在此基础上,茅丹丹更是费尽周折联系了几十年前同徐某一起打工的工友,做了大量的调查笔录,终于让徐某40年来的生活轨迹有了一个完整的再现,帮其恢复了户口。当徐某领到自己的身份证时,他老泪纵横地说:“我终于在66岁拿到了身份证,我终于是个被社会承认的人了!”

  纪律严明、廉洁奉公,风清气正不拿群众分毫

  16年的从警生涯,16年的户籍窗口岗位,茅丹丹收到锦旗15面、表扬信不计其数,得到了辖区群众的高度赞誉。她不求回报、廉洁奉公,从不拿群众的一分一毫。

  领养类户口手续复杂、审批时间长,辖区居民顾先生在窗口咨询时曾透露出在上海申报领养类户口非常麻烦、想用“旁门左道”去外地上户口的想法。茅丹丹听闻后立即告诫他违法申报户口的法律后果,让顾先生认识到了自己的错误。正当顾先生感到申报领养户口无望时,茅丹丹不仅向他详细说明了正常申报流程需要准备的材料,还告知他在领养儿童未落户的情况下,如何妥善解决孩子的读书问题,这给顾先生提供了极大的帮助,让他深受感动。在多次送礼都被茅丹丹谢绝后,顾先生偷偷给她的手机充了500元话费。茅丹丹发现后立即联系顾先生来派出所,对他说道:“我只是做了我应该做的事,谢意我心领了。”随后,她当着教导员的面将500元钱还给了顾先生。

  “我就是想做个认真负责的户籍窗口民警。”茅丹丹用最朴素的言语表达着内心的想法。从宣誓成为人民警察的那一天起,她始终在平凡的工作岗位上默默无闻地以实际行动诠释着“全心全意为人民服务”的宗旨。

  

责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢