即时新闻:
女警
女警频道  >  女警  > 正文

王道芬:以真心换民心

2018年10月26日 01:40     来源: 中国警察网    作者: 陈志刚 刘胜男   

  “辖区的每一条街巷我都跑过无数遍,清楚地知道每一家门店、每一家住户的情况……”说这话的时候,王道芬满脸自豪。

  王道芬是甘肃省兰州市公安局城关分局团结新村派出所的一名女社区民警,她的工作中鲜有与犯罪分子激烈斗争的场面,每天面对的大多是些看似鸡毛蒜皮却与群众生活息息相关的小事。从警15年来,王道芬用双脚走遍了辖区的每一条街巷,访遍了每一家住户,换来了辖区的平安、居民的信任。

  小事见真情,当辖区群众的“暖心人”

  团结新村社区是王道芬的“责任田”,共有常住人口1691户、4279人,暂住人口1018人,出租户314户,单位4家,场所5家。对所有的基础信息,王道芬坚持做到一处不漏地实地采集,及时建立基础信息台账。对已采集的信息,她坚持定期核实,不论是入户见面还是电话联系,不论是休息日上门还是工作日拜访,王道芬都努力确保信息数据鲜活、全面、准确。

  工作方法的不断创新,是王道芬提高工作效能的法宝。在出租房屋管理中,她将房屋中介作为有力抓手,要求中介公司规范填写房屋中介机构出租人、承租人信息报备A、B册,并建立社区警务微信群,与社区治安积极分子互通信息,及时掌握辖区治安动态。

  在“一标三实”入户走访中,王道芬发现辖区居民杜某16岁的女儿小杜仍未落户,严重影响到其正常的学习生活。经了解,小杜父母均为二婚,家庭条件较差,没有小杜的出生医学证明。王道芬联系杜某的同事和邻居做取证材料,又去小杜曾上过学的小学调取学籍档案,考虑到其家庭困难,又委托兰州市公安局为其做了亲子鉴定。历经60多天的连续奔波,王道芬配合户籍民警成功解决了小杜的户口难题,杜某夫妇从此把王道芬当成了自己的亲戚。

  当社区民警15年,王道芬先后调处邻里纠纷500余起,一件件小事、一片片真情,王道芬成了辖区群众的“暖心人”。

  组织全民参与,打造“零发案”社区

  王道芬所在的社区人员密集、流动人口众多、人员结构复杂,“两抢一盗”案件多发。为实现社区“零发案”目标,王道芬整合小区物业、保安队员、楼院长、治安积极分子、社区巡逻防控队,聚焦“防”字,突出点、线、面结合,开展常态化巡逻,动员辖区单位及沿街商铺安装视频监控,构建功能叠加的治安防控网格,不断挤压犯罪活动空间。经过不懈努力,社区发案率逐年降低,2017年仅发生2起盗窃车内财物案件,并经过积极摸排走访、视频侦查,于案发后3天就将犯罪嫌疑人抓获归案,使“防得住、管得好”的目标成为现实。

  王道芬不仅担任辖区学校、幼儿园的法制副校长,还站好辖区校园护学岗,为孩子们撑起了校园安全伞,成为孩子们口中亲爱的“派出所王妈妈”!

  15年的坚守,王道芬用对党忠诚、服务人民的初心守护着一方平安,她先后荣获兰州市优秀公务员、兰州市公安局“十佳社区民警”等荣誉称号。

  

责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢