即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

张敏:绽放在济南禁毒一线的“警花”

2019年04月02日 10:44     来源: 中国警察网    作者: 贾卫国   

  张敏,是济南市公安局槐荫分局禁毒大队唯一的女缉毒民警。从警十多年来,在缉毒破案、禁毒宣传、预防教育、易制毒化学品管理等工作中,她用实际行动展示了巾帼不让须眉的风采。  
  从小就有个“警察梦”
  在张敏心中,从小就有个“警察梦”。张敏的父亲是一位有着40多年警龄的刑警,参与侦破的案件不计其数,将自己的一生奉献给了人民公安事业。小时候,张敏经常好奇地守在父亲身边,看父亲一遍遍擦拭佩带的手枪,常常忍不住伸出小手摸一摸。这些点点滴滴,让张敏从小就对警察这一职业充满了好奇和向往。
  2005年,张敏以优异的成绩考入山东警察学院刑事科学技术系,2009年毕业后进入公安队伍,成为一名基层缉毒警察。近年来,她先后参与侦破各类制贩毒案件40余起,抓获吸贩毒人员300余名,缴获各类毒品1000余克。  
  毫无惧色与嫌疑人面对面交锋
  在张敏看来,每一条线索、每一个证据,都凝聚着缉毒民警的血汗。办案过程中,令人窒息的蹲守、提心吊胆的跟踪、近在咫尺的化装侦查、充满危险的抓捕,对缉毒民警来说都是严峻的考验。
  2018年底的一天,张敏和同事在某小区已经蹲守了一整天,嫌疑人王某仍没有出现。由于事先获知王某可能有枪,大家的心一直紧绷着。天黑以后,为准确辨认嫌疑人,张敏装扮成一个失落伤心的人,独自斜靠在楼前花廊的椅子上。凌晨1时许,嫌疑人王某驾车进入小区。在楼前,张敏哭哭啼啼地上前碰了王某一下,王某警惕地把手伸向腰间,并恶狠狠地说:“找死,没长眼啊!”张敏毫不畏惧,紧盯着王某,确认此人正是要抓捕的嫌疑人。随后,在楼道里,张敏和战友前后夹击将王某制伏。
  此后,济南公安机关顺藤摸瓜,在聊城打掉一处制毒工厂,缴获大量制毒设备、冰毒及制毒原料,一举打掉了这个横跨云南、山东、河北等地的跨省制贩毒团伙。  
  推心置腹地和戒毒人员交朋友
  为了让戒毒人员彻底戒除、摆脱毒品,重新扬起生活的风帆,张敏推心置腹地和他们交朋友。
  小齐上中学时,跟着社会上的小混混染上了冰毒,后来戒过几次,一直效果不好。以前,小齐是一个活泼开朗的孩子,现在变得孤僻自闭,不愿与人交往,对戒毒治疗、核查更是拖延应付。张敏了解情况后,同禁毒社工一起去找他,小齐却一次次“玩失踪”。打不通电话,张敏就给他发信息,对小齐戒毒的情况倍加关怀。经过一段时间的接触,小齐有了很大转变,什么心里话都愿意同张敏说,有时在电话里能聊上一个多小时。小齐把张敏当成了姐姐,张敏也开心地收了这个弟弟。现在,小齐已经成为一名禁毒宣传志愿者。张敏常说,我们的工作是冷的,但心是热的。
  张敏参加禁毒工作以来,连续6年被评为优秀公务员,荣获济南市槐荫区巾帼建功标兵、济南市三八红旗手等荣誉称号,多次受到市公安局嘉奖,先后两次荣立个人三等功,2018年荣获国家禁毒办“全国青少年毒品预防教育6·27工程”优秀校外辅导员称号。


责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢