即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

铿锵警花 巾帼芳华
——深圳皇岗边检站十九队女民警担当奉献风采

2019年06月27日 22:28     来源: 中国警察网    作者: 黄俊生   

  中国警察网讯 如果将队伍的进步比喻成一部高歌行进的奏鸣曲,那女民警的奉献就是其中最动人心弦的旋律。在深圳出入境边防检查总站皇岗边检站十九队的大家庭里,就有这么一群心思细密、一丝不苟像铿锵绽放的玫瑰,她们不忘初心、牢记使命,在福田口岸执勤现场恪尽职守,竭诚为广大出入境旅客提供优质、高效、便捷的通关服务;她们亦刚亦柔,至善至美,用热爱和坚持诠释了爱岗敬业的真谛,在奔跑中书写“巾帼不让须眉”的时代华章。值此建党98周年来临之际,笔者走近边检党员“警花”,领略移民管理警察不一样的精彩!

边检民曾扬在福田口岸入境大厅请旅客配合核验指纹。

  曾扬:舍小家 为大家

  家庭中,她们是温柔贤惠的女儿、妻子、母亲;岗位上,她们是勇挑重担的移民管理警察,为维护国门安全无虞尽心尽责。她用柔弱的肩膀扛起了“家”“国”的重任,她对 “小家”爱得毫无保留,对“大家”更是爱得热情奔放。她,就是皇岗边检站十九队民警曾扬。

  同事们提起曾扬,纷纷称赞说看曾扬执勤是一种享受:在出入境大厅前引岗位,她微笑着迎接每一位旅客;在人工查验岗位,她翻阅护照全神贯注;在自助通道处置岗位,她细致核对忙而不乱。即使是面对态度刁蛮的旅客,曾扬也都能够理性、聪慧地与他们打交道,以柔克刚,化干戈为玉帛。

  平日里,我们看到的是女民警英姿飒爽、气质端庄的一面,但靓丽光环的背后,有多少鲜为人知的泪水和艰辛。曾扬是一名年轻的母亲,她的两个孩子均不满3岁,而她的丈夫是一名监狱警察,平日里工作也很忙。多年来,曾扬每天除了工作,还要忙于繁琐家务,照顾孩子和老人的重担几乎全压在她一个人身上。可她从没因为个人、家庭原因耽误过执勤工作。经常将孩子的看护委托给家里的老人,即使孩子病了也是老人照顾着。

  家家都有本难念的经,曾扬同样如此。舍小家顾大家,在平凡的工作岗位上,兢兢业业、任劳任怨,以女警特有的剑胆琴心,践行“人民公安为人民”的庄严承诺。

边检民警何伶芳在福田口岸入境大厅甄别外国籍旅客持用证件签证。

  何伶芳:直爽麻利 别样警花

  “小蔡,叫你接台啦,赶紧跟我走快两步别磨蹭了!”——说话的皇岗边检站十九队民警何伶芳是个直爽麻利的湖北姑娘,话音刚落她就已经小跑着从备勤室来到验证台开始新一轮的执勤工作了。

  熟悉她的人都知道,剪着精粹短发的何伶芳是一个性格开朗的漂亮女孩,是十九队当之无愧的“警花”,但无论学习还是工作,她都不甘人后,很有一股男子汉的气势。大学毕业前,她因为对边检工作有着极大的兴趣,便自己做主报考深圳边检总站并被顺利录取,原本以为女儿会回到老家工作的父母听到消息后很是惊讶,但听何伶芳说了她对边检工作的向往后,父母只好尊重了她的选择。

  “勇不服输、敢于挑战”是何伶芳的标签。初入边检,她的“心气”很高,入警培训之初,她在心里暗暗给自己定下了这样的奋斗目标:“我一定要做最优秀的边检警察”。可不久后,现实却给了她当头一棒。当时她第一次独立上岗验放外国人,由于再三核对旅客证件资料,提交盖章后时间已经过去3分钟了。“你需要提高下你的业务水平,太慢了!”,听到了旅客这样的评价,何伶芳瞬间就羞得面红耳赤,下台休息时她暗下决心:“我一定要尽快成为业务精湛的民警”。从那以后,执勤间隙、工作之余,同事们经常发现她在认真学习边检业务知识,钻研伪假证件识别要点。凭着这股不服输的韧劲,渐渐地,何伶芳的业务水平得到了大幅度的提升,验放旅客的效率也越来越高,很快就成为了队里的执勤能手。

  在工作中,她总是面容亲切,笑语盈盈:“您好!”“老爷爷,你可以过来这边走特别通道!”“祝你生日快乐!”“请慢走”……只要是何伶芳坐在验证台上,大家就经常能听到这样朴实但不失温情的话语;遇到旅客带着睡熟的小孩出入境,她都尽量不吵醒孩子,而是自己站起身来做小孩的人证对照工作;下台休息前往备勤室的途中,何伶芳还经常去仔细观察人工通道排队候检的旅客中是否有抱小孩或有老年人的,发现后就立刻上前帮忙,引导他们走特别通道。

  日复一日,年复一年,何伶芳用一声亲切的问候温暖了旅客的心灵,用熟练的查验动作让旅客感受到中国移民警察的专业、高效,她以自己的方式张扬青春,挥洒汗水,无私奉献,为福田口岸增添了亮丽色彩,让“国门名片”闪耀出更绚烂光芒。

边检民警袁子堃在福田口岸出境大厅热情为旅客办理查验手续。

  袁子堃:“女汉子”与“软妹子”

  工作中的她,沉着坚毅,淡定从容,如同傲雪寒梅,百折不挠。生活中的她,眉眼含笑,和蔼可亲,如同五月槐花,清新甜美;她,既是“女汉子”又是“软妹子”——她就是皇岗边检站十九队民警袁子堃。

  验证台上的她总是严查细验,机智果敢。多年的工作磨练培养了她敏锐的洞察力和丰富的执勤经验,也练就了她果敢坚毅、坚韧不拔的意志品质。一次,袁子堃在自助通道执勤时,有两名男性旅客因为碰撞发生了冲突扭打在一起。为了制止他们,个头娇小的袁子堃想都没想就上前将那两名旅客用力分开,而在混乱中其中一名旅客情急之下打到袁子堃,当时她的手立刻肿了起来,但她仍死死地拉住旅客,防止冲突升级,后来在队领导及其他同事帮助下终于平息了打斗。事后,意外伤到袁子堃的旅客前来向她道歉,才得知她已经在简单的包扎处理后,又回到了岗位上执勤。“当时没考虑那么多,就想着不能让他们继续在口岸打架,以免伤到其他过境的旅客,维护口岸正常的通关秩序要紧!”面对同事们关切的问候,她坚强而乐观的微笑道。

  别看袁子堃的行事作风很“女汉子”,其实她对待旅客却是个暖心的“软妹子”。遇到首次出远门,不知所措的老人,她总是耐心引导、亲和有力;遇到证件或签证即将到期的旅客,她常常善意提醒、不厌其烦;遇到家庭出行,婴儿车和行李箱兼顾不暇的“新手妈妈”,她主动热心服务、施以援手。其实,她不仅对旅客们热心,对待同事更是如此。一旦大家有什么事儿,她毫不犹豫倾力帮忙。为了帮大家安排好下午茶,她总是比别人提前出发去上班,花心思为同事们准备各式各样、美味可口的点心、水果,让大家在繁忙的工作之余能够通过美食得到精神上的休息和放松。

  事情虽小,折射出不平凡的光芒;言语平淡,彰显出高尚的思想境界。不忘初心,牢记使命,袁子堃以她的热情与友善在国门唱响了一曲曲真诚服务的赞歌。

边检民警张楠在在福田口岸出境大厅工作人员通道核查相关资料。

  张楠:衣物虽旧 暖意在心

  “你是怎么知道这件事的,我们很低调啊!”当皇岗边检站十九队内勤向该队民警张楠了解其发动同事们为云南省永胜县鲁地拉镇格克村格克小学的孩子们捐赠衣物的暖心事情时她感到非常惊讶。

  原来,今年初张楠跟团去云南旅游时了解到丽江有些县区的孩子们生活困难买不起衣服,在得知可以往孩子们就读的学校寄衣物后,她一回到深圳就将自己合适的衣物打包准备寄到丽江,并且还发动部分同事把家里小孩不穿的衣物进行捐赠。在完成分类打包后,当几大箱的衣物摆在张楠面前,她却觉得有点发愁。由于云南永胜县地处偏远,衣物要寄到格克村格克小学只能通过邮政快递寄过去,而张楠所住的皇岗宿舍区附近又没有邮政快递的接收点,于是张楠便自己一箱一箱地将同事捐赠衣物搬到离宿舍区最近的接收点去。当同事问她腰受过伤搬不了重物为何还自己去搬寄那几箱衣物时,她坦言,“当时只想着要把衣物快点寄给小朋友,没顾那么多,搬完那几箱衣物后确实觉得腰有点疼。”

  其实张楠的热心不仅表现在她对于那些素未谋面的小孩子的善意,在执勤中,她对待旅客更是如此。但凡有向她询问求助的出入境旅客,她都耐心地倾听旅客的疑问,并给予他们相应的帮助和指引。她自前年摔伤腰椎以来,每逢出入境客流高峰期,她依然长时间坚守在验证台上。在验证台上坐久了腰疼得不行,她也没有过任何抱怨。

  “公益是这座城市的气质,我们除了是人民警察,还是城市居民,理应在生活中也自觉承担起一份社会责任。”张楠介绍,前不久,她再一次发起了衣物捐赠活动,该队又有更多的民警积极参与其中。这些捐赠虽然只是些不值钱的旧衣物,但衣物背后涌动的却是移民管理警察对山区儿童深深的温暖和持续的关爱。对于这样的善举张楠认为是非常正常的举动,且微不足道。

  多年来,皇岗边检站十九队的女民警们在平凡的工作岗位上默默耕耘,进取奉献,她们以辛勤的汗水、不懈的奋斗展现着巾帼竞芳的风采,她们以坚定的理想信念、强烈的责任心和过硬的本领在国家移民管理事业的发展中勇立潮头,尽显巾帼警花的文明风范。