即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

上海:女辅警亮相助推“柔性执法”

2019年07月12日 15:41     来源: 中国警察网    作者: 周向安   

  日前,上海市虹口区公安队伍迎来了这样一批“新面孔”,他们是本市首次公开招聘录用的勤务辅警中的一份子。他们平均年龄30岁,工作在虹口区交通文明管理一线,为全区“创文”工作注入新鲜动力。值得一提的是,这支生力军中,还有12名女性成员。

  5点起床,6点15分到交警大队报道,6点45分,26岁的勤务辅警陆晓强整装完毕,出发前往广中路水电路,开启一天的值勤工作。

  7点至8点半是城市早高峰时间,水电路广中路路口车水马龙,陆晓强站在马路中央,不断观察路况指挥行进的车辆。虽然是一位新人,但陆晓强已经对各种交通手势和路面情况了然于心。这位新人如今最大的成就感,就是快速解决掉每一起路口滞留情况。

  陆晓强介绍,水电路广中路是个潮汐式路口,每天早晚高峰车流量大,上一周又逢梅雨不断,导致车速放缓,道路拥挤情况比较严重。因此,要特别注意“掐尾巴”。当绿灯亮起时,如果通行的车辆已经滞留在路口,就需要示意后道车辆停止行驶,以防信号灯变化后,交叉方向的车辆无法通行。而在交通平谷期,陆晓强便会转移到四个路口,巡查非机动车、行人的不文明交通行为。

  交通文明是城区文明程度的重要指标之一。陆晓强高兴地说:“如今,马路上行人车主的素质明显比以前高了,大多数市民在经过劝导劝阻以后,都能马上改正违法行为。”虹口交警支队相关负责人介绍,四周实训后,陆晓强就将和其他37名勤务辅警新人正式上岗,为全区交通文明环境保驾护航。

  相比陆晓强,29岁的勤务辅警蒋天怡刚开始实训时,并不感到那么自如。虽然已经接受了为期一个月的集训,但当真的站进车流中间,蒋天怡发现自己有点紧张,一时间,手势也忘了。在经验丰富的老民警悉心带教下,蒋天怡逐渐进入了状态。“当车流随着我的手势变得顺畅时,心情真的会很好。”蒋天怡说。

  不过,扎着马尾、身材娇小蒋天怡也有天然优势,自从实训以来,女性辅警的身份让她成为了马路上一道别样的风景线,收获了不少市民的目光。蒋天怡表示,在开展工作时,女性身份无形中能够“助攻”。比如,遇上年纪稍大的本地市民乱穿马路,或者在人行横道线上骑行,当她开口上前劝阻教育时,许多爷叔阿姨会难为情,通常都会即时停止违法行为,说上一句不好意思,然后马上走开。

  这段时间,蒋天怡常能透过车窗看到司机向她伸出大拇指比赞,甚至,有路人过了马路,又折回来对着她拍照。她希望,女性勤务辅警的身份不仅能在形象上得到更多关注,更能在“柔性执法”中起到更多积极作用,为整个城区的交通文明管理工作添彩。

  据虹口交警支队相关负责人介绍,上海实施交通大整治以来,全区交通文明程度得到明显提升,特别是机动车违法现象大幅下降,但一些无交警值守的路段还存在一些行人车辆我行我素的情况。如今,有了勤务辅警在固定岗位开展秩序疏导后,将有更多警力释放至路段,提高整体区域的执法率。

  此外,结合创建全国文明城区工作,虹口区不断提升交通环境的文明程度,在继续深化交通大整治工作的基础上,增强夜间交通违法整治力度,严查不系安全带、酒后驾车等违法行为;还完成了3000余辆快递和外卖行业非机动车辆的电子号牌试点安装工作,新型的电子号牌将监督骑手行车轨迹,督促全体交通参与者增强遵法守法意识。