即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

陈明珍:耕耘讲台26载 收获满园桃李

2019年10月22日 09:27     来源: 中国警察网    作者: 马燕 崔娜   

图为桃李满天下的陈明珍。

  “从教26年,对教育事业的热爱已是我的生命,教书成为我最大的快乐。”今年教师节,在云南警官学院举办的表彰大会上,陈明珍教授的话,赢得雷鸣般的掌声。

  今年48岁的陈明珍从事思想政治理论课教学已有26个年头,她用无私的奉献和满腔的热情赢得了广大师生的信任和喜爱,她荣获全国高校优秀思想政治理论课教师、全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力提名人物等多项荣誉称号,今年又被评为全国模范教师。

  精心设计每一堂课,深受学生喜爱

  为把枯燥的思想政治理论课上成“学生喜爱、终生受益、毕生难忘”的课程,陈明珍经常熬夜备课甚至彻夜坐在电脑前,查资料做笔记,不放过任何一个细节,逐字逐句修改整理,再一遍遍熟记于心,保证准确无误。她精心设计每一堂课,通过灵活多样的方式、生动活泼的语言和深入浅出的案例循循善诱,影响和感化学生。她说:“教育是一个传递爱的过程,只有让学生‘亲其师’,才会‘信其道’。”她不断琢磨研究,探索出了一套“互联网+思想政治教育”的新模式,运用“课堂派”管理工具加强与学生之间的互动交流,提升公安思想政治教育的实效性。

  陈明珍几十年如一日,敬业、勤业、乐业,热情奉献,踏实做事。她不仅为本科生、研究生上课,还承担了在职民警培训多个专题教学任务,并担任“形势与政策”课教研室主任,负责部门党建、思想政治和意识形态工作等多项行政工作,年教学课时量达到600多节。

  去年5月,陈明珍因子宫肌瘤大出血紧急住院治疗,手术后因失血过多引发重度贫血,身体极度虚弱,医生开出一个月的假条。那时正值学生们有重大活动,她生怕学生的课程被耽误得太多,才休息一天就走上讲台。“我记得那天上课特别安静,孩子们都默默地用行动关心支持着我。”

  陈明珍俯下身子潜心做好教学和科研工作。到目前,她已经发表论文50多篇,主持并完成国家级、省级科研课题5项。

  学生的一辈子更重要,他们永远第一位

  在陈明珍心中,学生永远是第一位的,“对待学生一定要真诚、善良,不管他的能力如何,能遇见就是一种缘分。”前几天,陈明珍收到一条微信,“陈老师,昨晚我梦到你了,你一直陪我复习功课。”原来是她的学生李丰宁,这段时间正在甘肃备考公务员,陈明珍每天通过微信帮他复习功课讲思路。

  去年,陈明珍了解到2014级禁毒学院社工专业的女生小李家住农村,经济比较困难。陈明珍就经常做一些好吃的带给小李,过年过节给她买来一堆新书和新衣服。今年3月,2017级社工专业学生小杨因父母离异,做甲状腺手术时没有一个亲人在身边,家里也没寄来手术费。陈明珍从孩子的微信朋友圈知道情况后,急忙赶到医院,为正在焦急等待亲人签字的学生签字担保,跑前跑后给她交费办手续,寸步不离守在手术室门外,直到孩子平安走出手术室。