即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

陈涓:津门北辰百姓的“亲闺女”

2019年11月06日 09:18     来源: 中国警察网    作者: 郝一萍   

  清早,随着一声清脆的微信提示声,家住天津市北辰区北仓镇泽天下社区5号楼1门的张大爷问张大娘:“是咱警察闺女今天的警情提示吗?快给我念念有咱小区的案子吗?我一会儿得带着咱楼门的志愿者巡逻去,给大伙做好安全提示和宣传,帮着咱闺女防贼破案去。”张大娘打开微信,的确是小陈警官在泽天下邻里守望群里发的警情提示:昨日,北仓派出所共接110警情27起,其中,盗窃警情1起、电诈警情1起、纠纷5起、求助类警情10起……

  2018年5月,北辰区启动了“北辰百姓邻里守望共筑平安行动”,旨在充分整合利用有限的警力资源,调动发挥好无穷大的群众力量,防范犯罪的新网络。作为一名“资深”的社区民警,天津市公安局北辰分局北仓派出所民警陈涓借助微信网络平台,打造更高效、便捷的和谐警民关系。

  建立40多个微信群

  “起初就是每天通过这些群通报每日案件发生情况,做好安全防范提示,后来逐渐发现这样的模式在化解矛盾纠纷方面也能起到很好的作用。”陈涓说,目前这样的微信群在她的社区已经有40多个了,覆盖全体社区居民1.1万余人。

  2018年12月,有居民反映,一些逛早市的老人和上下学的学生在途经某驾校附近时,经常被狗追赶,有些是流浪犬,也有一些是没牵绳的家养犬。“在群内我第一时间进行了回应,告诉大家民警肯定会管这事。然后通过实地走访,我发现这一区域并不是我的管片,但确实存在狗追人的情况。于是,我联合该管片民警,与家养犬的主人进行沟通,敦促其文明养犬,然后对流浪犬进行清理。为了以后尽量避免这种问题,我就在居民微信群里进行了提示,包括养犬条例、办理犬证的途径等。”

  不仅如此,陈涓经常通过微信群向居民进行防火防盗防诈骗提示,并通过微信群会同北仓镇综治部门和居委会为社区居民组织包括防范电信诈骗宣传、消防演练等活动,受到广大居民群众的好评;同时,陈涓和宣传部门的同事还一起将警情提示和安全宣讲制作成抖音等短视频,在邻里守望群中广泛传播,得到许多居民的支持和认可。特别是上了年纪的老人们,都亲切地称她为“亲闺女”。

  夯实各项基础业务

  做好群众工作,陈涓是老百姓的“贴心小棉袄”;干好各项基础业务工作,她更是行家里手。

  2017年8月,北辰分局创新工作模式,对综治警务网格进行融合,开展了“进门大清查”专项行动,并为每名社区民警配备了“北辰综治”APP软件、3名综治网格员以及一辆网格车。综治警务网格工作模式的开展,既解决了社区民警日常工作单兵作战的难题,同时通过网格融合,破解了社区民警在日常工作中发现安全隐患无法解决的难题,使社区基础工作如虎添翼。

  2018年3月,陈涓带着网格员在一次入户检查时发现,小区内有户居民悄悄经营起一家汗蒸店。通过认真细致检查,陈涓发现这家汗蒸房的地面以及墙面均使用的是可燃材料,并且店主一家老小都在里面居住。“存在很大的消防隐患,一旦发生火灾,后果难以想象。”陈涓介绍说:“我多次对其下达了《消防责令整改通知书》,店主显然没有当回事。后来我就联合消防支队对它进行了临时查封。汗蒸店店主非常不配合,私自将封条撕下继续营业。我发现这一情况后,用北辰综治软件进行了证据固定并及时上传,最终依法对汗蒸店负责人予以行政拘留。”

  综治警务网格模式开展以来,陈涓带领她的网格员先后入户登记核查实有人口1.25万余人次,登记外来人口1600余人,排查各类消防安全隐患60余处,进门发现并提供破案线索20余条,先后协助警组抓获各类违法犯罪嫌疑人30余名。

  服务群众赢赞誉

  “脱下制服,我也是一名普通的老百姓,既然当了警察又是社区民警,能给老百姓多干点实在事就多干点实在事,能给老百姓多担当就多担当些,能让老百姓少跑冤枉道就少跑些冤枉道。”陈涓是这样说的,更是这样做的。

  2018年3月,北辰区仕名公寓的赵女士满怀感恩之心,手捧锦旗来到北仓派出所,感谢陈涓对她全家的帮助,大伙这才知道其中的故事。原来,赵女士一家是山东人,在天津务工多年,其长子已经上初三,转眼就到了需要高中报名的时候。赵女士通过积分落户取得了天津户口,本以为孩子投靠父母,将户口从山东迁到天津会很容易。可让她始料未及的是,长子的出生证明上,赵女士的身份证号出现了错误,按照现行规定必须通过亲子鉴定才能确定母子关系。按照当时的进度,赵女士的长子肯定会错过高中报名时间。万般焦急之下,她找到了社区民警陈涓。

  同样身为一名母亲的陈涓在了解到赵女士的情况后,决定为其铺设一条“人工”绿色通道。陈涓放弃了个人休息时间,联系亲子鉴定中心第一时间取到了鉴定报告。之后通过各方面努力,仅用时6个工作日,就将孩子的户口顺利办妥,完全没有耽误孩子高中报名,至此赵女士心里的石头总算落了地。

  舍小家顾大家

  作为两个孩子的母亲,陈涓坦言最亏欠的还是孩子们。相对于家庭,陈涓更多时间是在派出所和她的社区中度过的。

  “有一次,我临时有一天休假时间,就去接闺女放学,没想到竟然找错地了。因为她们学校上半学期是一个校区,下半学期已经换到了另外一个校区。”找错地的原因,是因为陈涓在那之前一次也没能接过孩子放学。“幸好最后孩子没丢。”她调侃道。

  在小家庭中,陈涓或许有些亏欠,但对于辖区内的一万名居民来说,她却是一名合格的“大家长”。