即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

朱洪葵:“四叶草”里的“三个身份”

2019年11月11日 15:23     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然 孙军 吴艺   

朱洪葵在国家展馆提示志愿者做好观众服务工作。孙军 摄

  这段时间,上海市公安局青浦分局国家会展中心治安派出所所长朱洪葵受到各大媒体的广泛关注。

  “全国模范退役军人”、全国“最美基层民警”候选人、“上海市三八红旗手标兵”、上海“最袖珍”派出所所长……荣誉是朱洪葵头顶上的聚光灯,国家会展中心是朱洪葵一展身手的舞台。“光环”之下、“舞台”之上,朱洪葵用行动守护第二届中国国际进口博览会平安进行。

  她是怎么做的?又有什么故事?11月7日,记者来到上海国家会展中心,沿着朱洪葵在第二届进博会上的足迹,探寻她在工作生活中不断转换“三个身份”的心路历程。

  “不爱回家”的所长

  11月7日,第二届进博会开幕第3天。

  8时,国家会展中心治安派出所门前广场,27人整齐列队,1人面向队伍大声讲话——

  “昨天,面对22万人的巨大客流,我们没有接到一例110警情!大家干得好!今天,咱们继续努力,保持战果,有没有信心?”

  “有——!”27人齐声回答,声音响彻广场穹顶。

  这是这间上海“最袖珍”派出所每天清晨例行开展的动员活动。所长朱洪葵召集国家会展中心八大责任区负责民警及派出所民警、警务辅助人员,传达前日警情,鼓舞战斗士气。

  “每天早上喊一喊,一天工作都觉得特别有劲儿!”派出所民警赵骏这样说道。

  军人出身的朱洪葵,曾在军营里干过政治工作,深谙队伍团结的重要性:“用各种形式团结队伍,让大家拧成一股绳,是我的目标。作为所长,我认为思想政治工作和业务能力培养同样重要!”

  朱洪葵团结队伍的方式,可不止“说说而已”。

  “她不爱回家!”副所长吴熠春一说到朱洪葵,第一句话就“怨气冲天”。

  “家里有生病的母亲、婆婆,有还没成年的孩子,老公因为工作又要天南海北的跑……我们让她多回家看看,工作我们多承担,可她就是不听!这不,进博会前后,她都一个多月没回过家了!”原来,这“怨气”是对战友的心疼。

  对此,朱洪葵告诉记者,自己不是不想回家。

  “不是不可以回家休息,但我是所长,面对急难险重的任务,我必须以身作则,带领战友们冲在最前。我回家歇着,让战友多工作,这像话吗!就算回家,我的心也‘悬在所里’,还不如坚守岗位,让别人有机会轮着歇歇。”朱洪葵说着,脸上露出坚毅的表情。

  一瞬间,“铁娘子”一词,浮现在记者脑中。

  朱洪葵说,当年从部队转业,自己毫不犹豫地选择从警。

  “我想,我就是适合在纪律部队中。脱下军装穿上警服,我觉得肩头的担子没变,沉甸甸的,让人心安!”

  “不爱回家”的朱所长说,自己很快乐。

  “很爱较真”的民警

  14时,派出所会议室,刚刚忙完上午的工作,端起盒饭还没5分钟的朱洪葵看看表,“噌”一下站起身来,抓起对讲机就往外跑。

  “该去巡馆了!真是的,光顾着吃饭了!”朱洪葵边说边往外走,身后是才吃了几口的盒饭和忘了盖上盖子的辣椒酱。

  “巡馆虽然是常规动作,但真的一点不能马虎,一分钟都不能晚!从北广场到国家馆再到南广场,一圈下来两个小时都打不住,时间太宝贵!”

  记者跟随朱洪葵来到会展中心北广场,这里设置了今年进博会的特色项目:“冰雪世界”和“天下第一大火锅”。

  “观展人员看进博会,看到的是精彩和趣味;从我的角度,看到的却是可能出现的安全隐患。”朱洪葵说,“冰雪世界”里,她最关心的是冰雪项目陪练的资质、设施的完善程度和参与项目人员财物的安全;“天下第一大火锅”前,她一直为用火用电安全、食品安全、烫伤应急救治等问题操心。

  在朱洪葵每日“较真”的巡查下,以上问题一例都没有出现。

  走进国家馆,朱洪葵的目光不停地在人员、设施间“扫描”。

  “保安兄弟,走起来!不要一直站在一个地方!”

  “志愿者们,分散开来,多关注观展人员有没有需要!”

  “不要把杂物堆在走道上!”

  ……

  一遍一遍、不厌其烦,朱洪葵的“较真”体现在展区的每一个角落。

  “各点位汇报位置!”挪开一箱挡路的矿泉水后,朱洪葵直起腰擦擦汗,对着对讲机开始远程了解派出所民警、警务辅助人员状况。

  “每过一会儿,我都要掌握一次同事们的位置状况,方便应急调度。”朱洪葵告诉记者,民警、警务辅助人员一定要准确汇报,“一个都不能少,一点都不能错!”

  7日上午,一位从斯里兰卡远道而来的展商在馆内不慎丢失了护照。朱洪葵根据位置迅速指派相关点位上的民警进行细致搜索,很快找回了遗失的护照。

  “那位外国兄弟特别激动,还送给我们斯里兰卡的茶叶作为感谢。我拿中国的红茶给他回礼,欢迎他明年还来!”朱洪葵又“较真”起来,“这礼数不能丢!”

  “最爱撒谎”的妈妈

  23时47分,会展中心派出所所长办公室,朱洪葵合上最后一份文字材料,长长的出了一口气。

  “闭馆之后巡完馆,还有不少文字工作需要处理,所长也不好当呀!”朱洪葵开着玩笑,将文字材料归置得整整齐齐。

  忙完了工作,是不是应该给家里打个电话?听了记者的问题,朱洪葵“哎哟”一声,皱起了眉头。

  “又忘了!都这么晚了,孩子肯定睡了……明天吧!明天肯定打……”

  朱洪葵说,进博会开幕前一周左右时间,她给家里打了个电话。电话那边,儿子的声音欣喜中透着无奈。

  “儿子告诉我,第二天就要去军训了,准备收拾衣服。我说,妈妈回去帮你收拾吧,可儿子说,不用你来,我自己来,我知道妈妈只是说说而已,妈妈最爱撒谎了。”

  说着,朱洪葵露出一个笑容,眼睛却有些泛红。

  “当时,进博会筹备工作进入关键期,我确实回不去,只是说说安慰一下儿子,没想到被他‘识破’了。”朱洪葵告诉记者,第一届进博会,恰逢儿子中考,自己没能帮上忙,今年儿子军训,自己又错过了。

  “可是儿子后来说的话,让我倍感欣慰。他说,‘妈妈你放心,我自己的事自己能解决,你就顾好你的进博会吧!’”

  朱洪葵坦言,因为家人的支持,自己时刻充满着正能量。

  患病十年的母亲坚持每天锻炼,只为防止病情加重影响到朱洪葵的工作;癌症康复期的婆婆自己悄悄住院治疗,朱洪葵偶然间才从儿子口中得知;羡慕着别人的母亲无微不至的关爱,朱洪葵的儿子却坚强地学会独立生活……

  “家人的支持,是我守护进博会、守护会展中心最大的动力!”朱洪葵的声音十分坚定。

  临行前,记者提出添加朱洪葵为微信好友,朱洪葵笑着拿出二维码让记者扫描。

  一扫之下,记者为朱洪葵的微信昵称所感动:

  “四叶草”——这是上海国家会展中心的爱称,更是朱洪葵心中最大的牵挂。