即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

雷文琼:“自讨苦吃”的女法医

2019年12月03日 14:10     来源: 中国警察网    作者: 李颖   
中国警察网 · 李颖  |  2019-12-03 14:10

  法医,凭借专业的技术与缜密的思维,破解一个个生死疑团。他们守护着社会正义和公道人心,解死者未尽之话语,慰生者难言之伤痛。

  贵州省黔西南州公安局刑侦支队里,就有着这样一位女法医——雷文琼。

  “我老实给你说,我原来在镇卫生院上班,遇到考试就报名了,其实我当时不知道是做法医,也没有具体深入了解法医是要干什么的。”雷文琼说。雷文琼就这样阴差阳错的成了法医,这一“错”就是十三年。她每天待得时间最长的地方就是DNA实验室,实验一做最少需要6个小时。就这样,她在幕后为侦查破案提供硬核支持,让沉默的DNA开口说话。

  2016年8月18日,黔西南公安局刑侦支队大院里,被拐29年的李某芝、杨霜春及其家人送来一面锦旗,衷心感谢支队DNA实验室为她们找到久别的家。

  李某芝介绍,1987年,母亲杨某春和几个月的她被人贩子从贵州拐卖到外地。因精神上的摧残,身体上的打击,母亲杨某春患上间歇性精神病,认知能力严重下降。后来,母女俩有幸从人贩子魔掌中逃出,但是无依无靠,幸亏好心人收养,母女俩才幸存下来。

  长大后,李某芝意外得知了自己的身世,在某寻亲节目里登记了寻亲信息,联系上“宝贝回家”志愿者后,经过志愿者调查,发现贵州省安龙县木咱镇上的杨某汉可能是李某芝的亲人。为确定亲缘关系,相关部门将采集的双方血样送到支队DNA实验室。雷文琼接收送检样后,立即对检材进行处理。经DNA检验,确认杨某春是某朝汉、韦某会失散多年的女儿……

  日常生活中,24小时手机开机、随叫随到是雷文琼的工作常态,案件就是命令,有案件发生就必须在最短时间内赶到现场和实验室工作,不分昼夜。

  雷文琼说,家里挺支持自己工作的,唯一亏欠的就是孩子,我的孩子是在看着我加班的生活中长大的。印象中,有时候深夜在单位加班,孩子在办公室沙发上就睡着了。

  “如果你的孩子以后想从事法医的工作,你会支持吗?”

  “我从心里是不大希望孩子从事法医工作,因为这个职业很辛苦,很多人对这个职业也不太理解。但是她从小耳濡目染,如果她有想法,我也会支持的!”雷文琼回答道。

  法医工作又苦又累,有没有想过放弃?雷文琼坦言道,有想过不干,但是随着时间的推移,慢慢就习惯了这份艰辛。



触屏版 | PC版

© 中国警察网