即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

张沉澄:扎根彝山的女“翻译官”

2020年05月25日 10:50     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟   
中国警察网 · 马燕 马丽娟  |  2020-05-25 10:50

  云南省楚雄市公安局有一名90后“翻译官”。她毕业于南京信息工程大学日语翻译系,她自学的英语和韩语达到了一定水准。当所有人都以为她会活跃在翻译界时,张沉澄却选择成为一名警察扎根彝山。

  拜师学艺,刻苦学习少数民族语言

  2014年,刚从学校毕业的张沉澄没有遵从家人的意愿留在南京。她选择回到故乡,通过社会招考成为一名人民警察。许多亲戚朋友都说,她这一身语言技能恐怕没了用武之地。但是,张沉澄有着自己的打算。刚参加工作的张沉澄被分配到楚雄市公安局东城派出所,负责楚雄师院社区,对社区外教进行法制宣传和法制服务。说起张沉澄,美籍外教“乔米”直竖大拇指:“张帮助我们解决了很多困难。我们在护照和其他社区登记上出现问题,张都帮我们一一解决。她是我们的朋友,为中国警察点赞。”

  2015年9月,张沉澄来到了距楚雄市区90多公里,集贫困、边远、多民族于一体的大地基乡。让外语专业毕业的张沉澄没想到的是,刚到新单位,她便遇到了语言交流方面的难题。

  语言不通,意味着工作无法开展。大地基乡地处偏僻,普通话普及程度低,群众多用彝语交流。特别是张沉澄作为一名户籍民警,老百姓来到户籍室和她完全无法沟通,这甚至急哭了这个不服输的女警。但她下定决心,一定要把这个难关攻破。她利用业余时间,主动找本地同事拜师学艺。经过不到一个月时间的刻苦练习,有语言天赋的她已可以与彝语群众进行顺畅的交流。

  免费为偏远山乡孩子补习外语

  作为一个偏远乡镇,大地基乡许多少数民族孩子普遍只有初中文化水平。有一次,张沉澄听学校老师说:“其实孩子们都希望能到城里的高中继续读书。但他们英语基础差,跟不上城里学校的学习进度。一来二去,孩子们信心受挫,就没了继续读书的兴趣。”说者无意,听者有心,张沉澄在心里记下了这事。她主动与学校联系,利用空余时间开始给低年级的孩子补起了英语课,一直坚持到现在。

  四年级的小卿是张沉澄的英语课代表,非常喜欢英语。但小卿家里比较困难,父母常年在外打工,还要照顾家里的弟弟,因此差点辍学。张沉澄得知这一情况后,主动联系小卿并一直鼓励她,还自费给小卿购买课外书籍作为陪练锻炼她的口语能力。除此之外,她还结合孩子们感兴趣的动漫、韩剧教他们日语和韩语。现在,老乡们一提到她就说:“咱们山里有位了不得的警察,会好几种语言!”

  问起当初为什么选择警察这份职业,张沉澄说:“因为喜欢”;问她为什么坚持给大山深处的孩子教外语,她说“因为想做”。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,这名90后女警用自己的实际行动告诉大家:只要喜欢就有追求的快乐,只要想做,一切都将变得更有意义。



触屏版 | PC版

© 中国警察网