即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

赵欣瑞:挑起守护列车旅客安全的大梁

2020年07月09日 15:51     来源: 中国警察网    作者: 魏姮   
中国警察网 · 魏姮  |  2020-07-09 15:51

 

  她,性格沉稳执著,像傲雪挺立的腊梅,历经考验依旧淡然绽放;她,真挚又细腻,如同一簇火热的杜鹃,用灿烂的笑容答疑解惑。 

  她叫赵欣瑞,是天津西站往返上海站的G441次列车乘警。今年28岁的她,入警已4年,身上少了寻常女性的娇柔纤弱,却多了坚强和干练。暑运中,看她乘风破浪,坚守岗位,挑起守护列车旅客安全的大梁。 

  前,赵欣瑞在值乘中处理了一起特殊的警情。报警的旅客是一位聋哑女孩,当时正准备坐车前往南京上学,女孩装有户口本的黑色行李箱不见了。接警后,赵欣瑞立刻赶到现场帮这名女孩查找寻找车厢内的每个角落,仍然没有发现行李箱,赵欣瑞初步判断女孩的行李箱可能被盗了。 

  赵欣瑞一面将情况上报支队指挥室,一面在列车上开展调查取证工作。赵欣瑞虽然不懂手语,但她随时通过手机打字和女孩交流。女孩在南京南站下车时,赵欣瑞耐心安慰并表示会尽全力帮找回行李 

  列车到上海站后,赵欣瑞在巡视车底时发现了一个无主行李箱。几经辗转,赵欣瑞与行李箱的主人取得了联系,原来人在下车时不慎将行李箱拿错,而她拿错的正是聋哑女孩的行李箱。在赵欣瑞协调下,双方行李箱终于物归原主。 

 

  乘警工作中,虽然没有惊天动地的壮举,但赵欣瑞一如继往地以真诚换得旅客的支持和信赖。 

  天气日渐炎热,旅客们口罩的意识有所减弱,对车上测温的过程也多有抵触,旅客和列车员之间的争执增加了很多。面对旅客的误解和抵触情绪,赵欣瑞总是第一时间拿出相关政策文件跟旅客面对面讲解,增加旅客对铁路疫情防控政策的支持。她把旅客满意作为最大的工作追求,不断增强自身业务素质,提高工作效率,做到精细服务。 

  同样是在这个夏天,赵欣瑞向一名摔伤的旅客及时伸出了援助之手。 

  当时正在巡视车厢的赵欣瑞看到一名旅客的表情非常痛苦,立刻停下来问询,得知这名旅客在赶车时不慎摔倒,伤到右臂。为了让旅客减疼痛,赵欣瑞将座椅后方的靠枕拆下,他垫着胳膊。当晚,列车到达天津西站后,为了保障旅客顺利下车,赵欣瑞帮助他联系了家属前来接站,列车长也联系了天津西站,由车站提供轮椅帮助这名旅客顺利出站回家。几日后,那名旅客特意打电话向乘警表达感激之情 

  在赵欣瑞身上,总能看到蓬勃干劲,纤弱的身体里似乎蕴含着巨大的能量。2019年,赵欣瑞走入婚姻殿堂,不巧的是,演讲比赛的时间却与她的婚礼筹备冲突。赵欣瑞一边操心婚礼细节,一边打磨演讲稿子,在奔忙中一路跟随演讲小组闯进决赛,最终获胜。正如演讲词中的一句话:“女子本柔,为警则刚”,是一身藏蓝给她柔弱的肩膀注入了无限力量,扛住守护群众平安出行的责任 



触屏版 | PC版

© 中国警察网