即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

陈洁:铿锵玫瑰绽放别样芳华

2020年08月31日 14:45     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 王勇   
中国警察网 · 吴艺 王勇  |  2020-08-31 14:45

 

陈洁(右)到分局智慧公安试点派出所张堰派出所就窗口综合服务各系统运行情况进行现场检查、指导。

  ■人物简介

  陈洁,2000年参加公安工作,现为上海市公安局金山分局政治处副主任。曾荣立个人一等功,荣获上海市“人民满意的公务员”、上海市五一劳动奖章等荣誉称号。

  ■人物特点

  为人处世雷厉风行,善思勤做,风风火火又不失稳重。

  ■大众点评

  作为原科技科的带头人,陈洁贴近公安工作实战需求,研发出具有先进水平的道口“FISH”系统,为一线民警提高工作效率提供了强有力的技术支撑。

  ——上海市公安局金山分局科技科科长 王庆

  陈洁有着多年的基层工作经验,转岗至政工岗位后,利用科技赋能,将教育培训带入快车道,为公安政工工作注入新动力。

  ——上海市公安局金山分局政治处教育训练科 范金磊

  日前,记者见到上海市公安局金山分局政治处副主任陈洁时,她刚刚完成手头的一项工作,急匆匆地从外面赶回来。身形略显瘦弱的她,给人做事干练利落、颇为健谈的印象。

  让科技服务于民

  研发“FISH”安检系统

  长期以来,道口安检因受制于警力、场地、技术等因素,安检难度大、耗费时间长、群众体验差,出入市境道口还存在不少安全隐患。怎样才能用科技的力量去扭转局面?对于这一难题,当时作为科技科科长的陈洁,始终坚持一个解题原则,那就是“不扰民”。

  在多次“头脑风暴”后,陈洁和她的团队决定开发一个可对前后排乘客进行快速、自动、无感知比对的道口自动安检系统。经过一个多月艰苦努力,一个综合运用多种技术手段的全自动化安检系统应运而生,“FISH”系统名字取自快速(fast)、智能(intelligence)、安全(security)、和谐(harmony)四个词的首字母。

  实践证明,“FISH”系统名副其实,投入试运行其效力立显——每日安检量增加6倍,一般车辆人员12秒内即可自动完成无感知比对。在系统运作的第三天,一名妄图随车混入上海市境的网上在逃人员被比中抓获。从此,上海出入市境门户多了一道让群众“无感”的智能安全屏障。

  在陈洁看来,就是要让科技更好地为老百姓提供方便、为民警减负。因此,要想一个系统真正谈得上好用,就一定要多考虑群众的感受度;而判断一个系统是否适用,最终还要看大家的接受度。

  “我做过一段时间的户籍工作,每天都要和群众频繁接触,对于群众提出的问题,我都会尽量耐心地解释,尽自己所能帮他们解决难题。一天下来,整个人往往是口干舌燥、疲惫不堪。但每次看到群众办完事后安心的笑容、听到一句真诚的感谢,我都特别满足。”陈洁笑着说。

  多学习勤思考

  工作“越研究越有滋味”

  永葆为民情怀不是嘴上说说而已,如何才能更好地体现在工作中呢?陈洁给出的诀窍是——多学习勤思考。

  2017年5月陈洁刚来科技科时,作为“科技小白”的她对自己的业务并没有底气,甚至一度担心自己不能胜任这份工作。但她未轻言放弃,开始利用一切可以利用的时间和机会,查资料、下载软件、听讲座……尽自己所能掌握工作涉及的知识点,不断提高业务能力。

  在“恶补”科技知识的过程中,科技科的每一位同事都是陈洁的老师,一有机会,她就向大家请教。总是坚持“打破砂锅问到底”的她,因此成为同事眼中的“十万个为什么”。

  凭借着一股子学习热情,陈洁很快就摆脱了“科技小白”的困扰。然而工作的开展不仅仅需要知识储备,还需要清晰的思路和开拓的思维。因此,思考成为陈洁的“必修课”。对于工作乃至生活中遇到的一些系统、方案及应用,陈洁总会尝试去剖析解码它们:“比如说,手机上下载的那些应用,以前知道怎么用就够了。但到了科技科以后,我就开始思考为什么这个应用会对我有吸引力?它的优点缺点是什么呢?”

  伴随着日复一日的多学习、勤思考,陈洁对工作“越研究越有滋味”,并迅速成长为公安科技战线上的“行家里手”。在科技科任职期间,陈洁负责牵头智慧公安改造项目,通过将潜心学习到的科学技术知识与公安实战相结合,她提出户籍办理“零跑路”、无违法犯罪证明网上办、住宿人员未带证件便捷核实系统等研发方向和设想,相关智慧应用系统也相继问世,均获得大家好评。

  适应角色转变

  背起行囊投身新岗位

  治安支队、人口办、派出所、科技科……工作多年,陈洁经历了不少的岗位变动,但她总能快速适应角色转变,在不同的岗位上发光发热。每一次的调岗,在陈洁看来,就是背起行囊再次出发。

  几年前,陈洁再次面临调岗。她带着“多学习勤思考”这一制胜法宝来到政治处履职,新同事成为新老师,新的工作内容也成为新的思考课题。

  在她看来,政治处是呵护民警成长的“娘家”。如何才能用好自己掌握的知识和技能,更多地做实事、办好事呢?很快,陈洁就找到了突破点。

  突如其来的疫情,打乱了人们的生活节奏,网课由此出现在更多人的视线中。“智慧教室+直播课堂”的培训模式也在全市公安战线掀起了热潮,通过专业教官线上教学的方式,教学质量和效能可以得到大幅的提升。但陈洁很快发现,由于“智慧”理念尚未入脑入心,不少教官和基层民警对于线上教学的接受度和适应度并不是很高。

  为此,陈洁立足自身岗位,积极与各相关部门及派出所进行对接、沟通,多角度、多方位地向大家介绍网上教学模式的优势所在。在她不厌其烦的“游说”下,“智慧教室+直播课堂”的模式得到了越来越多民警的认可,越来越多的教官愿意主动参与线上教学,并根据线上互动的需求改进了课件,警训基地也从最初的“门庭冷落”变成了眼下的“人气爆棚”。

  前年,工作精力充沛、热情十足的陈洁被确诊为淋巴癌。经历手术、化疗的她常常忍不住用电话和微信联系工作、交办事项,被家人和同事多次“批评教育”。回想自己生病住院休养的那段时期,陈洁笑着用“塞翁失马,焉知非福”来形容。在她内心深处,似乎已经没有什么困难可以打败她了。这朵铿锵玫瑰,在不断出发中绽放着别样的芳华。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网