即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

李怡玲:“魔鬼训练”成就特警之花

2020年09月21日 10:45     来源: 中国警察网    作者: 黄晓洁 兰连杉 张露悦   
中国警察网 · 黄晓洁 兰连杉 张露悦  |  2020-09-21 10:45

体能训练。 杜红明 摄

  拔枪、瞄准、扣动扳机、击发,看似流畅,实则十分考验速度、准度。经过成千上万次训练,福建省厦门市公安局巡特警支队第一大队三中队特警李怡玲能在3秒内完成这一系列动作。

  23岁的李怡玲入警10个月,凭借过硬的体能素质成为福建省公安“特警五项”比武中长短枪应用射击科目的种子选手。黝黑的皮肤,不达目标不罢休的韧劲,让她成为训练场上的铿锵玫瑰,诠释着巾帼不让须眉的风范。

  实战淬炼“尖刀”实力

  射击训练时手臂青筋暴起、百来斤的轮胎连翻4次再冲刺……忍受着户外近40摄氏度的高温,李怡玲汗如雨下,咬牙坚持。

  当警察是李怡玲从小的梦想。怀揣满腔热爱,李怡玲考进了福建警察学院。她进入了学校散打队,还代表学校参与中国大学生篮球联赛,也是从那时起,李怡玲养成了培养体能的好习惯。

  毕业后,她如愿进入厦门市公安局巡特警支队。“三中队是突击队,负责应对反恐处突等紧急情况,属于特警中的尖刀队伍。”李怡玲自豪地说道。

  日常训练中,除了要熟悉警务技能战术,还要熟练运用各种专业警械。体能过人的李怡玲被巡特警支队领导一眼相中。经过考核,她成为全省公安“特警五项”比武中长短枪应用射击科目的种子选手。

  当前是比武选拔的冲刺阶段。在全警实战大练兵的浪潮下,李怡玲和同伴不敢懈怠,每日加紧训练。在训练场上,每天早上8时就响起了哨声。翻轮胎、长跑、冲坡……他们顶着烈日,一天要训练7个小时。

  为贴近比武实战,训练时,李怡玲全副武装,戴头盔、穿防弹背心,在热浪中高强度往返跑、在狭窄空间匍匐前进,不出半小时,李怡玲就全身是汗。匍匐训练时使用的通道是钢材质的,太阳一晒热得发烫,钻进去犹如进入蒸笼一般。李怡玲全身像被水洗过一样,衣服上满是白色汗渍。

  年轻姑娘都爱美,珍惜自己的容颜,李怡玲的皮肤在一次次训练中被晒得越来越黑。每次回家,妈妈都会提醒她注意防晒,但为了完成训练,李怡玲根本顾不上这些。

  加倍努力提升自己

  巡特警支队第一大队三中队中队长、长短枪应用射击科目组组长张威表示,长短枪应用射击科目综合性强,难度较大,队员要在完成折返跑、匍匐前进等高强度体能运动中完成射击,速度越快越好。这要求队员基本功扎实,对枪支性能熟悉度高,射击的精度、速度也要达到要求。

  “科目中的大部分项目,男队员较有优势。但李怡玲跑步、射击的成绩都名列前茅,甚至比男队员还厉害。”张威说道。

  这些成绩的取得要归功于李怡玲对自己的“魔鬼训练”。她认为,自己的个头小,上肢力量薄弱,需要加强训练。因此在训练中,她总是加倍努力。为了掌握射击技巧,一系列动作她每天要练习上百次。练习的过程不仅枯燥,而且食指、虎口会因反复摩擦而破皮。“即便破皮流血,李怡玲用创可贴贴好,仍继续练习。”张威介绍。

  不仅训练刻苦,李怡玲还常给自己加练。张威说,在长跑等体能训练时,男女队员的长跑公里数、时长要求有所不同。李怡玲总是跟在男队员后面,按照男队员的要求完成训练。在卷杠铃时,李怡玲不仅完成规定动作,还站在台阶上放绳子,练习的长度比别人更长。“一开始我完成三五次动作,手臂就酸得不行了,现在完成二三十次也还算轻松。”李怡玲说。

  年纪最小成“团宠”

  作为队伍中年纪最小的女特警,私下里,大家都把她当成“团宠”,总会买些好吃好玩的送给她,时常关心她的身体。曾经参加过“特警五项”比武的队员也经常为她答疑解惑,传授迎战“秘籍”。

  长短枪应用射击科目训练队中还有一名女特警叫邱琳靖,是李怡玲的好姐妹。作为训练队中仅有的两名女孩,她们形影不离,一起训练,相互鼓劲。“私下里我们会一起加训,做更多的力量训练。有时我们也会有所懈怠,但相互加油后,就又有了训练的动力。”李怡玲说。

  闲暇时间,李怡玲喜欢追剧、打游戏,邱琳靖喜欢去图书馆看书。她们时常结伴,共度训练之余的放松时光。



触屏版 | PC版

© 中国警察网