即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

祝安然:“兰心”反诈团的警花团长

2020年10月12日 09:43     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 陈文   
中国警察网 · 谢佳 陈文  |  2020-10-12 09:43

   

  “走啦,小王!”祝安然拎起笔记本电脑,拿着一摞课件资料,急着赶往衢州学院上课。“趁着假期,给当志愿者的孩子们补补课,让他们能更好地给其他学生上课……”祝安然说。

  祝安然,浙江省衢州市公安局柯城分局城西派出所的“96后”女警,平时说话轻声细语,可只要拿起话筒、走上反诈课堂的讲台,秒变成能说会道的霸气警花。

  别看祝安然个头不高,在她的培育努力下,由50余人组成的“兰心”反诈宣传团正在为“无诈衢城”的创建作着贡献。

  城西派出所辖区为高校聚集地,学校多、学生多。一次值班时,祝安然发现校园里新型电诈案件频发,缘由多为买卖游戏装备、网上小额借贷、淘宝兼职刷信誉等,有的案值达到近万元。

  “得帮着学生们捂住‘钱袋子’,这事儿耽搁不得,要与骗子赛跑!”祝安然开始琢磨创建反诈宣传团。“只有我一个人开展反诈宣传,效果肯定不显著,不如找人帮忙。人心齐,泰山移。”

  祝安然在所领导的指导帮助下,成功联络学校、派出所和属地街道办事处携手共筑高校反诈网,并为反诈宣传团取了一个响亮的名字——“兰心”反诈宣传团。

  刚开始,反诈宣传团人员少,宣讲能力不强。祝安然摸索积累宣讲经验,发动学生干部加入宣传团。授旗仪式、技能培训、实战演练、投入实战……在祝安然的努力下,反诈宣传团开始在各大校园、人员密集场所开展别具特色的反诈宣讲。

  “兰心”反诈宣传团由3支队伍组成,分别是衢州学院反诈宣讲队、衢州职业技术学院反诈宣讲队、衢州中专反诈宣讲队,每队由15名在校学生组成。每次有宣讲活动时,便以小组的形式来到中小学校、高校、建筑工地、大型广场、村落进行巡回反诈宣传。

  为使宣讲内容通俗易懂,祝安然带领大家认真分析辖区每一起电信网络诈骗案件的特点、受骗人群特征等,确保课程内容贴近实际。目前,“兰心”反诈宣传团已开展宣讲200余次,宣讲覆盖人数5万余人次,衢州学院、衢州职业技术学院的电诈类案件发案数同比下降34%。

  今年疫情期间,因学生未返校,祝安然还发动组建了兰心全民反诈微信群,发动学生转发推送相关电信网络诈骗案例。

  “我认识了很多有思想、有热血的大学生,在给他们开展业务培训的同时,自己的脑回路也变得更活跃了。相信,诈骗案情会越来越少。”祝安然开心地告诉记者。

  8月初,根据受众的实际情况,祝安然联系相关部门开展线上反诈宣讲活动,说案例、讲故事,用生动活泼的语言与贴近生活的实际案例展现给社区网格员和街道干部,并在留言区与大伙热情互动,收到了良好效果。



触屏版 | PC版

© 中国警察网