即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

张利晓:女户籍警的“小岗大爱”

2020年10月12日 09:52     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 蒋金玲 韩恒超   
中国警察网 · 孙雅琼 蒋金玲 韩恒超  |  2020-10-12 09:52

  态度热情、说话温柔、笑容温暖,这是河南省汝州市公安局小屯派出所户籍民警张利晓给人的第一印象。

  没有追捕歹徒的惊心动魄,没有攻克大要案件的欢呼雀跃,更没有调解纠纷、守护一方安宁的耀眼光环,但张利晓在户籍岗位上经手的每一份材料、每一个档案,都和群众的生活息息相关。

  小屯派出所下辖46个行政村,常住人口10.2万人,所里户籍窗口是汝州市公安局业务办理量最大的户籍窗口。户籍室里只有张利晓一名民警,每天早上8时不到,就有许多办事群众在门口等候着。若是乡镇集日,小小的户籍室就更挤了。

  “身份证过期了怎么办呢?”“户口咋迁移?”“最快拿证要多久?”“孩子出生怎么上户口?”“房产证需要改名字怎么办?”“银行卡信息与身份证不符怎么办?”……

  事情一件接着一件,办事人一个接着一个,每天从上班开始,张利晓基本上是手不停、嘴不歇,有时一个上午连喝水的时间都没有。

  虽然有些问题涉及的业务不是派出所管辖的,但张利晓总是耐心倾听、热心答疑。有时,一些办事群众难免产生误解、闹情绪,每每遇到这种情况,她总是微笑着解释,一条政策规定她通常要讲好几遍甚至十几遍,苦口婆心地反复解释。

  辖区年轻人大多外出打工,留在家里的多是老人和孩子,户籍工作复杂而繁琐。对记性不好的老人,张利晓常常要把同一个回答重复好几遍;对听力不好的老人,张利晓写在纸上拿给对方看。时间久了,老人们都知道,户籍室里有个叫张利晓的“好闺女”。

  今年6月初,张利晓在辖区走访时得知,居民焦某的母亲张某年近50岁,因智力残疾,一直未能办理户口登记。张利晓迅速按照补录户口的流程予以核查落实,但因张某的家人从未为其申报过户口,张利晓多次翻阅户籍档案仍未查到相关信息。

  第二天,张利晓和辖区民警一道,再次深入村组实地走访调查。正值夏季,高温难耐,加上村民们忙于收割小麦,给走访调查带来很大难度。张利晓想,一趟没见到知情人,那就多跑几趟,一次没了解全面,就再跑一次。就这样,通过一个多月的努力,张利晓和同事对张某家人、亲戚朋友及村干部进行不间断的询问调查,最终查实了张某的情况。

  当张利晓将户口本交到焦某手中时,焦某激动地说:“没想到这么快就解决了母亲的户口,我母亲终于可以申请办理医保和低保了。”7月15日,焦某将一面印有“尽心尽责、热心为民”的锦旗送到张利晓手中。

  在户籍窗口工作18年,张利晓共办理户籍业务2万余件,为40多名无户口人员补录了户口,解决了他们就医、就业难题。很多户籍业务的“疑难杂症”在张利晓的努力下迎刃而解。

  户籍窗口虽小,但却连着千家万户。张利晓在普通平凡的“小岗”上,默默书写着“大爱”。没有动人心魄的豪言,没有感天动地的壮举,但她用自己的汗水,擦亮了一扇为民服务的窗口。



触屏版 | PC版

© 中国警察网