即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

李中玮:户籍室的“定海神针”

2020年10月19日 09:37     来源: 中国警察网    作者: 李璐 张航鹰   
中国警察网 · 李璐 张航鹰  |  2020-10-19 09:37

李中玮在户籍窗口为群众办理业务。张天宇 摄

  【人物档案】

  李中玮,女,1965年12月出生,中共党员,四级高级警长,1987年7月参加公安工作,在山东省济南市公安局槐荫分局西市场派出所户籍窗口工作至今,曾荣立个人二等功1次、三等功1次。

  33年从警路,33年零投诉,她是同事心目中户籍室的“定海神针”;宛如春风拂面,一解燃眉之急。作为山东省济南市公安局槐荫分局西市场派出所户籍民警,她曾荣获市公安局“三十年敬岗奉献”金质奖牌。李中玮说:“户籍窗口服务之路就像跑马拉松,只有每天都心无旁骛地跑好服务群众的每一步,才能跑到终点。”

  面对“蹭空调”的小伙:

  你不走,我等你

  2019年8月的一天中午,接待完最后一位办事群众,下班时间已过15分钟。正准备去吃饭,李中玮抬头发现,一位刚办完业务的小伙子没走,正坐在户籍室沙发上,拿出笔记本电脑,将一堆资料铺在茶几上。

  “你好,还有什么需要帮你的吗?”李中玮笑着问小伙子。“没有,没有,谢谢你!”小伙子连声回答,“我做个策划案,这儿凉快,空调免费。”

  “好的,你做吧。”李中玮坐回办公桌前,打消了吃午饭的念头,打键盘的声音在户籍室循环播放。

  过了许久,忙完策划案的小伙子突然抬头问:“大姐,你是不是也要吃饭?”李中玮笑着表示:“民警也要吃饭。”“您咋不说一声!”小伙子感到有些不好意思,李中玮却不介怀,“没事,年轻人不容易,理解,你赶紧弄你的!”

  当李中玮微笑着把小伙送走,已经13时10分了,马上又要迎来下午的办事群众。这是夏日午后,西市场派出所户籍室里的暖心瞬间。1987年警校毕业来到位于槐荫区繁华商圈的西市场派出所工作,李中玮始终带着微笑和热情服务每位群众,让城市有了更多温度。

  面对刑满释放的男子:

  你难办,我帮你解决

  “中玮姐从不拒绝别人,群众有事找她,再难办的事她也想尽办法去落实。”同事李绍宏说。

  2016年秋天,一名50多岁的男子急匆匆来到户籍室,要求加急办理落户。李中玮接过材料发现,这是个急活,也很棘手。

  该男子刚刑满释放回到济南。按照工作流程,该男子需回去补全相关证明材料再来办理。李中玮耐心讲完办事流程后,男子说:“20多年了,街道社区都变样了,我一个人也不认识,没有身份证,找不到工作,我也没钱,今天连早饭都没吃。”李中玮安抚该男子别着急,慢慢说。原来,该男子刑满释放回来后,住过的房子拆迁了,家中老人都去世了,没有可以投靠的亲人,甚至连证明他在辖区居住过的证明人都找不到。

  李中玮听完后,掏出钱来让男子先去吃早饭,随后和社区民警一起做工作,费尽周折找寻证明人,协调街道出证明,最终为该名男子办理了落户。

  2017年,全国文明城市“金字招牌”花落泉城,李中玮在户籍窗口工作已满30年,凭借服务零投诉的纪录,她被评为济南“最美创城好市民”。

  面对上门责问的女职员:

  你生气,我耐心倾听

  派出所户籍室是公安机关的一扇窗口,户籍民警的履职能力和服务水平体现在细节琐事中。李中玮爱和群众聊天,慢慢给户籍室积累了很多“回头客”。只要她一上班,业务量就特别大,群众都冲着她的好脾气、好口碑来办业务。

  遇到特别不理解的群众怎么办?李中玮说:“群众是来办事的,不是来找事的,耐心倾听、好好说话,有啥不顺心的,都能沟通解决。”

  2017年8月,派出所附近一家企业的职员来办理集体户口。几个月后,这名女职员上门责问,称装有集体户籍重要证明的文件袋遗落在派出所户籍室,大闹派出所要求赔偿。

  集体户口落户人员多、资料杂,辛苦办理还遭埋怨,谁都会有落差。但李中玮不急不躁,她先劝解女子消火,并承诺:“你放心,我一定会给你一个满意答复。”

  白天,李中玮认真细致工作,真诚热情依旧;晚上,她利用休息时间倒查户籍室监控视频,一连几日逐帧排查,终于找到女子办业务的影像资料。视频记录了办完业务后,女职员拿起文件袋走出了户籍室。看了监控后,对方不好意思道了歉。回去后,女子在自己办公桌最底层找到了文件袋。

  李中玮常说:“窗口服务工作,受点误解和委屈都是正常的,我从来不和群众吵,我们眼里每天重复的小事,对群众来讲就是大事,有的群众一辈子可能就找我们办一次事,我们只有把他们当作自己的亲戚、朋友,他们才会信任我们。”

  “中玮姐不仅业务精、办理快,并且甘于奉献,群众电话预约,不论几点想来办业务,她都等着,她像春风一样温暖着每一位办理业务群众的心。”在户籍辅警万聪眼里,李中玮是户籍室的“定海神针”。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网