即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

傅钰:精心“问诊”的“法制之星”

2020年10月28日 09:00     来源: 中国警察网    作者: 唐娜 姚晓玲   
中国警察网 · 唐娜 姚晓玲  |  2020-10-28 09:00

  “谢谢小傅!多亏了你的电话回访。否则,我差点上当受骗了。”近日,北京市公安局朝阳分局朝外大街派出所民警傅钰接到了居民刘大妈的感谢电话。原来,不久前刘大妈接到一个“被刑事调查”的电话,着急万分,家人打110咨询,才知道这是电信诈骗。傅钰在此后的电话回访中耐心宣讲防电信网络诈骗知识,没过几天,刘大妈又接到类似电话。这次,她果断挂掉了电话。

  这是女警傅钰日常工作的一个缩影。37岁的傅钰是朝外大街派出所综合指挥室副主任,多次立功受奖,2019年被评为首都公安“法制之星”。

  勇于创新:出具规范执法体检表

  朝外大街派出所始建于1952年10月,辖区是朝阳区的政治、文化、经济发展中心和涉外窗口,民警工作压力大、任务重、标准高。在朝外大街派出所工作,人人都有使命传承的荣誉感和改革创新的责任感。

  2016年底,在以审判为中心的司法体制改革中,北京市公安局启动“侦审一体化改革”。作为试点单位,朝外大街派出所第一时间建立案管组,推进执法规范化建设。傅钰专职负责案管组建设,组织人员对派出所的警情、案件、财物、场所、卷宗进行系统化、精细化管理,推进派出所执法规范化工作。可工作刚开始时并不顺利,为纠正民警执法问题而下发通报单后却迟迟没有回音。除了抓紧每一次机会向民警强调规范执法的重要性外,她细心地发现,一张张白色的通报单很容易被忽视。怎样才能引起大家的重视呢?

  傅钰提议推出“红黄通报单”,黄色代表问题需要提示,红色代表问题值得警示。只要收到黄单子一张,小组会批评,收到两张全所会通报,收到三张会纳入绩效考核;而一张红单子就直接列入个人过错登记,两张红单子取消当年评优受奖资格。

  只要出现执法不规范问题,无论是派出所领导还是民警,都会收到傅钰的通报单。如今,案管组的通报和提示工作已经成为班子会和全所会的重要内容。

  敢于较真:打好不违规违章的预防针

  给别人工作挑毛病,不是件让人愉快的事。面对同事的不理解和埋怨,傅钰并没有多说什么,始终铁面无私地严格监督。直到一次出警时发生“意外”,同事们才意识到傅钰的良苦用心。民警老张在处置一起走失老人警情时,老人突然情绪失控,出现自伤行为。老张反应迅速、及时制止、耐心安抚,最终将老人安全送回家中。但其家属认为老人伤情与老张执法不规范有关,提出质疑并要求查询执法记录。得益于傅钰长期的严格监督和民警逐渐形成的规范操作,当完整的执法记录呈现在眼前时,群众解除了误解,并向公安机关表示道歉和感谢。

  “只有真正做到全程规范执法,才能更好地处理问题、定分止争,让群众满意。”老张坦言,以前总觉得傅钰的工作是“鸡蛋里挑骨头”。慢慢地,他意识到傅钰的“较真”是为了让大家修正“旧习惯”“老规矩”,让执法更规范、让群众更满意。

  通过一次次“较真”地发出红黄通报单进行“靶向治疗”,派出所民警已将规范执法养成习惯。傅钰依托全所会议抓问题,每周“小培训”抓基础,专题“小课堂”抓重点,随堂“小测试”抓实效。通过“一会三小”,有板有眼开展规范执法大练兵,练战结合、以练促战,不断强化队伍专业素养,切实提高了民警规范执法水平。

  通过打好预防针、增强免疫力,朝外大街派出所执法规范化水平得到极大提升——不仅在朝阳分局执法质量考核中排名第一,还被评为北京市公安局创建“枫桥式公安派出所”示范单位,取得执法问题、信访投诉量双下降,群众满意度、表扬锦旗数双提升的可喜成绩。今年以来,通过“案管组+信访投诉”机制,朝外大街派出所已成功化解10余起类似纠纷,及时消除治安隐患,取得良好社会效果。

  “我是学医出身,案管工作和医生职业有相同之处,不仅要全方位体检,还要对症下药。不过,我做的是执法‘体检’,开出的是促进规范执法、热情服务群众的药方。我希望通过自己的努力让百姓在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。”傅钰说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网