即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

张竹:解开生命密码 还原案件真相

2021年01月04日 11:11     来源: 中国警察网    作者: 张春波 阙云琦   
中国警察网 · 张春波 阙云琦  |  2021-01-04 11:11

  
  
  张竹在进行DNA检验。
 
  “从死亡出发,逆向去理解生,才能成为一名合格的法医。让证据成为办案铁证,从细节入手,才能利用DNA技术为案件侦破提供线索,为审判提供关键证据。”女法医张竹说。

  张竹现任福建省龙岩市公安局刑侦支队技术大队警务技术四级主管,从事DNA检验鉴定工作已有12年,先后获得福建省公安刑事科技创新能手、全国公安刑事科学技术青年人才等荣誉。

  从细节入手才能有所收获

  从事法医工作12年来,张竹扎根刑事科学技术一线,全面掌握了各种DNA检验方法,成长为优秀的DNA实验室负责人。

  2020年7月,辖区某企业发生爆炸事故。事故发生后第三天,警方找到被炸飞的人体组织残骸,张竹连夜进行检验。针对经过爆炸烧灼肌肉组织DNA大片段丢失的情况,她采用多种扩增检测试剂,成功检出18至21个常染色体STR基因,为同一认定和亲缘鉴定提供了充分的证据,为事故后续处理提供了科学依据。

  “从细节入手,才能有所收获。”张竹说起办案印象深刻的一起案件。

  2010年7月,警方接到报案称,市民邱某外出未归。经前期调查,邱某被害的可能性极大。接报后张竹立即前往邱某租住处进行现场勘查。

  时值盛夏,张竹戴着口罩、头套等,在闷热的客厅、卫生间、厨房仔细勘查,最终在墙壁、地板上发现多处喷溅血点和稀释后的血迹。她怀疑此处为第一作案现场,并经犯罪嫌疑人清洗过。根据张竹的推断,办案民警很快抓到了嫌疑人,并在犯罪嫌疑人指认的地点找到已被损毁尸体的死者。张竹采集了死者前夫及儿子的血样,经DNA检验、同一认定和亲缘鉴定,认定死者身份及杀人分尸现场,从而为这起杀人分尸抛尸案的顺利侦破和诉讼提供了重要依据。

  实验室前移,助力侦破命案

  2016年6月,吕某被发现死于家中。龙岩市公安局刑侦支队民警第一时间赶赴现场,但侦查员摸排了几名重点嫌疑人后均无突破,案件进入僵持阶段,需要强有力的痕迹物证支撑破案。现场遗留的两截断裂的砖块,成为破案的关键。

  “结合尸体损伤,我们推断碎砖块有可能为作案工具。然而,砖块上微量生物物证的提取一直是行业里的难题,检验鉴定面临着严峻的挑战。”张竹说,如果按照老办法,将砖块带回检验室检验,极有可能会损失大部分脱落细胞,丧失检出有价值DNA的机会。

  于是,张竹决定将实验室提取步骤前移,将原来只用于实验室的提取工具植绒拭子提前应用于现场,当场在砖块上分区域、全覆盖、有重点地提取微量接触类生物物证,最终成功检出嫌疑人的混合DNA分型。最终,在确凿的证据面前,嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

  在掌握常规技术的同时,张竹主动向兄弟单位和专家学习取经,及时掌握脱落细胞富集仪、脱落细胞粘取器的使用方法及DNA检验技术,综合应用后直接破获多起案件,深受办案民警的好评。

  2013年7月,独居老人苏某在家中遇害。张竹克服现场的恶劣环境,细致勘查,提取到犯罪嫌疑人所留的证据和死者检材。现场勘查后,她返回实验室继续奋战,对不同检材进行分类提取,对脱落细胞、微量检材进行纯化,最终锁定犯罪嫌疑人李某。迫于警方强大的追捕压力,李某于案发后第7天投案自首。

  张竹注重总结提炼,撰写的7篇专业文章在学术杂志发表,她设计的“一种头部带护管的现场勘查痕迹提取棉签”获得国家实用新型专利。



触屏版 | PC版

© 中国警察网