即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

黄婉玉:用心擦亮出入境服务窗口

2021年01月12日 16:13     来源: 中国警察网    作者: 李令婷 刘天华 孙毓   
中国警察网 · 李令婷 刘天华 孙毓  |  2021-01-12 16:13

 

 “小朋友乖,跟妈妈照相,阿姨有奖励给你哦!”在出入境证件自助受理机前,黄婉玉拿出糖果对着一个哭闹着的小男孩晃了晃。小男孩停止哭闹,高兴地接过糖果,还跟她讲起了条件:“我还想要一个。”

  在黄婉玉的口袋里和办公桌抽屉里,常备着糖果和小玩具,这是她的小法宝。“糖吃多了对牙不好,给你玩小汽车,你配合阿姨照相好不好?”小男孩欣然同意,很快就和妈妈一起完成了照片采集。小男孩的妈妈连声道谢,黄婉玉心里美滋滋的。

  黄婉玉是新疆维吾尔自治区博乐市公安局出入境管理大队大队长,从事出入境管理工作已有12年,用满腔热情和女性特有的细心坚守在公安服务窗口。

  2017年春节期间,一位女儿给年迈的父母预订了欧洲10日游的机票,可老两口却忘记办理护照,一拖就到了大年三十。晚上7点多,抱着试一试的想法,两位老人来到行政服务大厅出入境窗口,黄婉玉热情地接待了这两位神色焦急的老人。了解到详情后,得知他们必须在大年初六将护照送到旅行社办理签证,黄婉玉忙安慰老人:“我直接将护照寄给旅行社导游,这样您二位就不用跑路了。”办好相关业务,两位老人露出了欣慰的笑容。

  “我办过这么多次业务,还是第一次碰到专为聋哑人服务的窗口单位,觉得很受尊重,心里十分感动!”这是博乐市民韩女士在留言簿上写下的文字。韩女士来到出入境服务大厅,用手比划着自己要办理的业务,没想到黄婉玉对她做了一个“您好”的标准手语,韩女士非常惊讶。两人通过手语交流得非常顺畅,几分钟后,韩女士就顺利办好了手续。离开出入境服务大厅前,她特地在留言簿上写下了肺腑之言。



触屏版 | PC版

© 中国警察网