即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

保康110接警员黄菊:“时刻绷紧一根弦!”

2021年01月14日 16:49     来源: 中国警察网    作者: 欧阳智慧 付真瑞   
中国警察网 · 欧阳智慧 付真瑞  |  2021-01-14 16:49

  “时刻绷紧一根弦!”是110接警员黄菊每天工作的真实写照。用她的话说,虽然只是一个电话,电话的另一端情况莫测,快速有效接警、派警,直接影响后续警情处置。 

  黄菊是湖北省保康县公安局指挥中心110接警员。专职110接警员8年来,她先后为群众解决急难事件1500余件。今年110日,她被襄阳市公安局授予2020年度全市“十佳”接警员荣誉称号。 

  “您好,这里是保康县公安局110接处警中心……”黄菊成千上万遍重复着这句标志性的语言。面对着报警人的急切心情和话语的混乱,她都能做到细心倾听、认真受理、耐心解释,将“急群众所急、想群众所想”的为民服务情怀,通过接警台传递给每一名报警群众,实现了接警“零投诉”、派警“零失误”。 

  2020124除夕夜,在万家团圆的特殊日子,黄菊仍坚守在110报警服务台。“110吗?刚才有人开车把我儿子强行带走,请你们解救!”1930分许,所辖城关镇堰塘村居民打来报警电话接警后,黄菊迅速了解嫌疑人的车辆、特征、途径地等信息,立即精准派警,先后向派出所和交警卡点下达指令,随后与报警人联系,力求获得更多信息,并将详细信息反馈给出警民警。2小时后,嫌疑人被民警成功抓获,受害人获得解救。 

  “细节决定成败,这句话用在视频巡防工作中再贴切不过了。”黄菊介绍说,全县各路段、各单位及行业场所近2000个视频监控探头与110联网,视频巡防这块不能放过任何蛛丝马迹,就算监控视频里的人影一晃而过,也要准确、快速捕捉到那些嫌疑人员和车辆。 

  2020827日凌晨3时许,家住该县歇马集镇的孙某报警称,停在家门口的一辆红色三轮摩托车被盗。黄菊一边指令所辖派出所民警出警,一边调出嫌疑人可能途经治安卡口视频监控,并快速锁定307省道一丁字路口有一辆红色三轮摩托车驶过。处警民警根据视频追踪指令,仅用时25分钟就人赃俱获。 

  这边还在安抚通话,那边电话再次响起,“你们是吃干饭的,怎么还没来!”黄菊耐心解释:“民警正在出警途中,马上就到。”对方骂骂咧咧地挂断电话。10分钟过后,处警民警反馈:此警情已调解处理。 

  “类似的情况很多,有时候,我们110接警员会受到群众的指责和埋怨,甚至还会遭到辱骂。”黄菊说,“那一刻,我们也很委屈,但更多的时候,我们会理智的换位思考,把群众的事当成自己的事,急群众所急,想群众所想,多给报警人说些暖心的话。” 

  保康县公安局指挥中心主任张天明表示,“一名110接警员不仅需要较强的工作责任心,还要有过硬的业务真本领,为达到‘110再快一分钟’,她们需要掌握各种与公安业务息息相关的专业和法律知识,熟记每名民警的电话号码和熟悉每个乡镇、村落的地理位置及行政区划,还得精通每个警综平台的电脑操作技能,掌握各种应对突发状况的百科常识,以便达到快速反应、精准调度、妥善处置每一起警情。” 



触屏版 | PC版

© 中国警察网