即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

王艳:“特警霸王花”

2021年02月10日 15:24     来源: 中国警察网    作者: 郑明 丁晨   
中国警察网 · 郑明 丁晨  |  2021-02-10 15:24

  打出的威风练出的兵

  在福建省南平市公安局巡特警支队,同事都称政勤大队大队长王艳为“特警霸王花”。论起比武训练,还真没几个男民警敢和她较量。

  “跑出的骏马飞出的鹰,打出的威风练出的兵。”在王艳看来,训练场上男女都一样,没有性别之分。

  作为警务训练骨干教官,王艳深知,只有刻苦训练,练就过硬本领,才能更好地履职尽责。

  在2012年全省公安特警大比武中,王艳承担着长短枪射击科目教练员和参赛民警的双重角色。当时年近40岁的她在认真抓好参赛队员训练的同时,克服疾病困扰,每天和男民警一样,身负重达十几公斤的防弹衣、防弹头盔等警用装备,在酷暑烈日来回奔跑、匍匐前进、举枪射击……

  凭着过硬的警务技能和坚定的意志,在这场全省特警大比武中,王艳以远超其他参赛女特警的优异成绩,获得长短枪应用射击项目女子冠军,她所指导的队员亦在该科目中获得该项团体季军。此后,王艳多次在全省公安系统及特警比武中获得佳绩。

  以民为先 以警为本

  “值班备勤是特警的一项常态化工作,虽然简单枯燥,但责任重大。”这是王艳经常挂在嘴边的一句话。从新民警到老公安,从普通队员到大队长,王艳一路走来,面对复杂的工作环境,她兢兢业业、任劳任怨,全力完成各项工作任务。

  南平公安巡特警支队承担着城区110接处警任务,还要全天候负责治安巡逻执勤以及重大治安案件的协助侦办工作。在日常工作中,王艳经常提醒大家要快速规范处理好大小警情,公正严格执法,不能因为个人的执法差错影响110形象。

  “民警民警,就应当以民为先、以警为本。”王艳说,严格训练的目的就是打击犯罪、服务人民。

  同事们说,王艳总会利用各种机会,通过开展广场咨询、举办法律讲座等形式,了解群众的呼声,提高服务水平。王艳积极参加各类培训学习,并把自己的执法体会和同事们一起交流,不断提高工作能力。

  “疫”路成长 勇于担当

  去年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,王艳主动请缨,全身心投入到疫情防控各项工作中。在做好治安巡逻防控、防疫知识宣传的同时,她努力做好特警支队内部疫情防控工作,协调购买充足的口罩、防护服、消毒水等防疫物资,确保巡特警工作有序开展,保证疫情防控工作顺利展开。值班备勤期间,王艳始终保持良好工作状态,确保随时做到拉得出、冲得上、打得赢。

  从警26年来,王艳已数不清加班加点多少个日夜,不记得有多少个除夕夜是在值班执勤中度过的。遇到重大活动安保工作,她和战友们常常连续几个月没有周末和节假日。一直奋战在巡特警一线的她,先后获评“全国三八红旗手”“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。



触屏版 | PC版

© 中国警察网