即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

陈莎:暖心小窗口 满满大能量

2021年02月19日 14:56     来源: 中国警察网    作者: 梁仁昌 肖光炜 陈宇航   
中国警察网 · 梁仁昌 肖光炜 陈宇航  |  2021-02-19 14:56

  平均每天接待群众60多人次、接听群众电话30多个,这样的工作量累计3年便是数万件。这数万件业务,福建省福州市公安局鼓东派出所户籍民警陈莎做到了“零差评”和“零投诉”。对于这样的工作成绩,她坦言个中秘诀便是微笑和耐心。

  2020年6月的一天12时3分,一个年轻人气喘吁吁地跑进了鼓东派出所,来到窗口说道:“我要办理身份证,另外再补办临时证!”

  原来,这个年轻人过几天要去外地参加考试,而身份证却在动车上遗失了,他刚下动车便赶了过来。“你们是不是已经下班了?”看到窗口民警都在整理台面上的材料,年轻人环顾四周才发现大厅里已经没有其他来办事的群众了。

  虽然已过中午下班时间,但看到满头大汗的年轻人,陈莎当即表示可以提供延时服务,帮其办理二代身份证并制作了一张临时身份证。办结之后已是12点半了,年轻人不好意思地说:“耽误你下班了,真不好意思。你们服务很好,非常感谢,要不明天还要再跑一趟……”

  陈莎说:“每一件户籍业务都是分内之事,我们更应该急群众之所急、解群众之所难。”

  2020年9月初,一位八旬老伯带着迷茫和悲痛的情绪求助于鼓东派出所户籍窗口,陈莎接待了他。原来老人意外丧子,他从霞浦县专程赶来办理儿子的死亡注销手续,同时表示接下来要办理公证和继承等相关手续,随行的还有他唯一的亲人——未满18岁的孙子。正处在极度悲伤中的祖孙俩,根本不知道该从何处着手。

  凭着多年的工作经验,陈莎细心地为老人出具了所有可能需要的证明,并一式多份交给对方,从而让老人在各个部门办理相关手续时,不会因为少了一份证明,而再多跑一趟派出所。

  在陈莎看来,热情本身有时候并不一定就是可贵的,可贵的是将热情转化为热爱,并为之不懈努力。户籍工作有较强的政策性、时效性,为了更好地服务群众,陈莎熟练操作微机,熟读政策法规。2020年,陈莎办理户籍类业务2000多笔、身份证类业务1500多笔、出具各类证明600多笔、受理交通业务1700多笔。如此大量的工作,陈莎没有出过一丝差错。

  在2021年初放开的“零门槛”落户业务中,前来办理跨市迁移的群众在派出所窗口受理后,需要再等2个工作日,由迁出地派出所做网上迁移手续后,再回到迁入地派出所办理落户手续。为了让群众节约办事时间和往返成本,陈莎收集了全省各地户籍窗口的联系方式,在受理跨市迁移手续后,第一时间主动联系对方派出所做网上迁移手续,将原本需要前后3个工作日完成的业务缩短到10分钟完成。这样一来,大大节省了群众的往返成本和办事时间,提高了办事效率,基本做到了群众随来随办、随办随结。

  “来之前我真没想到可以这么快!”不久前刚在鼓东派出所窗口成功办理好“零门槛”落户手续的张先生点赞了福州公安窗口的速度。

  服务是无形的,但是可以被感知。陈莎希望能通过自己的努力把一件件事情办好,让群众感受到暖心的小窗口也有满满的正能量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网