即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

陈川:虚拟世界里的秩序维护者

2021年02月19日 15:26     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 李辉   
中国警察网 · 吴艺 李辉  |  2021-02-19 15:26

陈川与同事研究分析网络安全管理对策。张詠政 摄

  春节期间,在大家安心采购“线上”年货、观看网络直播、玩网络游戏的同时,有这样一群特殊的警察在默默坚守着,7×24小时保障网络社会和谐稳定,他们就是网警。上海市公安局网安总队研导科三中队中队长陈川是他们中的杰出代表。

  从警20年,陈川先后在社区、治安、网安等岗位上工作过,不忘初心、砥砺前行,建设推出的3项网络安全管理举措被列为上海市公安局十大便民服务举措推广;创新网络安全管理工作形成“上海模式”引领全国一流水平;探索建立的移动互联网管理举措被评为“上海市创新社会治理、深化平安建设十佳优秀案例”。在网络安全管理岗位上,陈川练就了“一身武艺”。

  她是心系百姓的网络卫士

  2010年前后,一些不法分子看好搬家行业,在互联网上发布冒充搬家公司的虚假广告,甚至制作“李鬼”网站骗取钱财。作为网络安全管理者,陈川创新思路,将“征信体系建设”理念融入互联网管理工作,首创“网络社会征信网”,通过曝光“李鬼”网站等不诚信行为,让“网上失信者”在全社会寸步难行。“网络社会征信网”被评为2010年上海市社会诚信体系建设优秀成果奖。

  随着互联网的快速发展,网络安全问题对互联网经济的威胁也越来越大。陈川认为,只有综合治理,才能帮助网民抵制不法侵害。2013年,陈川首创“假冒网站识别服务”,对于访问网站给予“放心访问”“谨慎访问”“不建议访问”的提示,成为网民安全上网的有力助手。

  近年来,互联网企业蓬勃发展,为让数据“多”跑路、群众“少”跑腿,陈川提出围绕“四减”标准,即“减环节、减证明、减时间、减跑动次数”,试点建设了“上海互联网安全综合服务网”,极大降低了在沪互联网企业的办事成本,互联网企业只需在网上提交基础信息和互联网业务信息,即可完成备案登记工作,办理周期从30日缩减至24小时。目前,“上海互联网安全综合服务网”日均点击量达4万次,已有10.3万家网站通过在线服务完成网站备案。

  近年来,她助力互联网企业合法合规发展,定期组织开展行业培训、定期为网站企业进行“体检”,累计开展各类行业培训3.5万次,发送包括漏洞风险、数据安全等在内的风险提示10万余份,既解决了互联网企业的实际困难,又夯实了网络安全管理基础。

  她是维护一方平安的“铁榔头”

  面对上海近40万家互联网企业,面对行业种类最多、龙头企业最多、互联网企业增速最快的超大管理难度,陈川从老百姓的“吃、住、行、消、乐”等生活方方面面入手,切实保障网民上网安全。

  2016年起,中国网络直播平台用户规模海量增长,但播出内容良莠不齐。针对网络直播中的新型违法行为,陈川认为如果不管好内容“转瞬即逝”的新载体,互联网极可能成为犯罪温床。于是,她牵头开展了网络直播平台专项整治工作,采取定时抽查和重点检查等工作方法,通过平台自查、行业自律等进一步规制主播言行,截至目前,已封停账号3.7万余个,关停违规直播间2.3万余个,注销未实名认证的主播8600余个,进一步强力保障网络生态健康。

  如今,移动互联网广泛应用,网络支付成为群众重要的支付方式。她率先推行《移动互联网应用市场安全责任书》,探索建立了上海移动应用安全检测标准,在网络支付、网络预约、网络物流、网络购物、地图应用、网络存储等重点移动互联网应用服务领域落实备案、信息安全审核、身份信息保护等制度和措施,最大化地保护群众网上信息和财产安全。同时,严格落实“一案双查”制度,在依法打击的同时,督促互联网企业切实落实主体责任,对相关互联网企业、公司存在的管理漏洞进行指导检查,对不履行信息网络安全管理义务的互联网企业依法查处。

  面对纷繁复杂、变化莫测的网络世界,不忘初心、牢记使命是陈川职业生涯的永恒旋律。从警20年来,陈川先后荣立个人三等功3次、获得嘉奖7次,荣获“全国五好家庭”、“海上最美家庭”、上海市五一巾帼奖等荣誉。2021年1月,她被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。



触屏版 | PC版

© 中国警察网