即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

孔琳琳:绽放在车水马龙间的铿锵玫瑰

2021年03月16日 10:05     来源: 中国警察网    作者: 李嘉庆 赵小敏 万艾东   
中国警察网 · 李嘉庆 赵小敏 万艾东  |  2021-03-16 10:05

  她,拥有多重身份,女交警、军嫂、母亲、女儿……生活中,她过着普通人的平凡日子;工作中,她查违法车辆、疏导交通、查酒驾首当其冲,用坚韧不拔、英勇果敢书写交警本色,她就是山东省济宁市公安局交警支队高新区大队特勤中队中队长孔琳琳。

  作为一线执勤交警,孔琳琳常年奔走在城区的大街小巷路口,穿梭于车水马龙中,如同一朵绽放在马路上的铿锵玫瑰。街头站岗执勤,需要经历风霜雪雨、烈日暴晒,对女交警是一种考验,孔琳琳却从来不言苦、不喊累。对她来说,扶危济困、疏堵保畅、查纠违法都是自己的分内事。

  2018年7月19日,汶上市民于某报警求助称其1岁的孩子身体不适,病情危急,正在赶往济宁的高速路上,请求民警帮助。济宁市公安局交警支队指挥中心了解情况后立即通知高新区大队接力救助。正在路面驾车巡逻的孔琳琳接到处警指令后,带领队员迅速赶到高速路口接应,并一路拉响警报紧急开道护送,孩子得到及时救治,脱离了生命危险。

  去年疫情防控期间,女交警积极投身战“疫”一线,孔琳琳作为其中一员,奔走在社区,向群众宣传防控知识;值守在路上,对过往车辆驾乘人员进行登记检查,不漏一车、不漏一人。

  “她做事不仅细致入微,还讲究方式方法。”孔琳琳的同事说。疫情防控工作中,孔琳琳采取两人一组的模式,以定点执勤和流动巡逻相结合的方式,既减少了队员与外界的接触,保护了自身安全,又大大提高了排查工作效率。遇到不配合检查的人员她也不急躁,通过耐心细致的解释争取对方理解,在口罩紧缺的情况下她常常将自己的备用口罩送给未戴口罩的群众。

  “她身上既有阳刚,又有柔情,更有细腻。”济宁市公安局交警支队高新区大队大队长李云刚说。

  济宁市丰泰中学共有师生5000余人,上学、放学期间人流量较大,导致周边道路面临较大交通压力,交通安全受到影响。孔琳琳看在眼里,急在心上。为此,她创新交警、学校、学生、家长共同参与的“多维立体”模式,建立“家校警”护学队,并结合学生的“路队制”将“家校警”护学队合理分布在几个重要点位,在高峰时段进行协助管理。同时,她还多方汇报申请、积极协调在学校附近建了一座停车场,解决了学生家长停车难的问题,缓解了上学、放学时段交通压力。

  化解纠纷、处理矛盾,孔琳琳时刻将群众的需求放在心上。她说:“我既是人民警察又是共产党员,就应该走在前面,当好群众的贴心人。”

  辖区金色兰庭小区人口较为集中,汽车保有量4000余辆,但其停车位仅有2400个,导致堵塞消防通道、周边道路违法停车的现象频发,群众意见较大。孔琳琳通过实地调研走访,积极协调有关部门将小区交通路网改造成“双进双出”的环线通行模式,并在小区入口增设道闸、可拆式路障来改善通行条件。同时,在周边道路安装交通电子眼,增加易堵路段、高峰时段的警力配置,加大路段的违法停车处罚力度,违法停车少了,道路比以往通畅了,群众满意度提高了。



触屏版 | PC版

© 中国警察网