即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

黄敏:警务围着群众转,用心服务实起来

2021年03月16日 14:47     来源: 中国新闻网    作者: 殷选择   
中国新闻网 · 殷选择  |  2021-03-16 14:47

  初见黄敏,齐肩短发显得格外干练,与群众说话时的微笑倍显亲切,安排起工作井井有条。黄敏,女,1982年8月生,2005年参加公安工作,现系贵州省安龙县公安局交警大队车管所负责人。她常说:“作为窗口单位,努力让群众满意是最根本的服务标准。” 

  1小时变成“分分钟”,提档调档“加速度” 

  “以前机动车档案落户转户特别是转让车辆到其他市州或省外需要提档,以前找一份档案,全靠人工去档案柜里翻,基本都要找一个多小时,人家等半天你找不到档案我们累得不行,群众也经常‘吐槽’该大队辅警靳天凤说。 

  “提档快得很,他们几分钟就帮我搞定了!”3月1日,在车管所提机动车档案的张先生非常满意。 

  从群众不满意到满意,车管所都做了什么? 

  “以前档案存放不规范,11个柜子全都堆放得有,查找起来很麻烦,对此我们研究了一套新办法。”黄敏带领全所30余人利用休息时间加班加点,对2005年以来的10万余个车驾管档案逐一进行分类清理,并录入了电子查询台账。 

  “我们在电子台账上详细注明档案存放位置,同时在档案柜上贴上指示标签,现在只需电脑输入车牌号或登记人,再与纸质标签对应,就能快速精准找到档案。”黄敏说,“档案规范存放以后,大家底数清、情况明,群众提档、调档也就是‘分分钟’的事!” 

  送考下乡,群众家门口有了“车管所” 

  “现在农村摩托车特别多,因为进城考驾照路途远、成本高,以前无证驾驶较常见。”安龙县洒雨镇民族村的第一书记裴晓山说,交警部门开展“送考下乡”很受群众欢迎,考证的积极性非常高。 

  黄敏组织了一支由宣传培训人员、查验员、考试员、保险人员等组成的“送考下乡”服务队,在全县铺开工作。 

  “有摩托车驾照需求的群众直接在当地派出所报名,由服务队集中组织学习培训,然后通过考试,考过的人当天就能在派出所取证。”黄敏介绍。 

  “送考下乡”一次集中培训考试50人至100人不等。人数特别多时,黄敏会增派警力加班加点办证,对不太着急领证的群众进行登记,办证后发放到派出所,再由派出所通知警务助理送证上门。 

  “与‘送考下乡’同步,我们还启用了保险公司二维码。”黄敏说,“需要办理车辆落户的群众直接扫码,便能网上购买车辆保险,我们也会教他们操作,实现车辆保险就近办和网上办。 

  2020年初至今,黄敏组织服务队开展“送考下乡”61次,交通安全宣传培训、二轮摩托车查验和驾驶人考试“一条龙”服务12133人,办理驾驶证9448、二轮车落户133辆,深受广大群众好评。 

  按照单位安排,近期她还积极参与贵州省公安机关组织的“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,在居民家走访时,她深入宣传贯彻党和政府最新政策,广泛宣传常态化疫情防控措施、用火用电安全和反电信网络诈骗等知识,并在促膝交谈间深入了解群众诉求。

  “在走访中,我们和群众距离近了,才知道群众最迫切的需求,也有助于我们更好地开展工作”黄敏感慨道 



触屏版 | PC版

© 中国警察网