即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

张莉苹:辖区群众的贴心人

2021年03月17日 08:57     来源: 中国警察网    作者: 王自然 罗瑜权   
中国警察网 · 王自然 罗瑜权  |  2021-03-17 08:57

  “我是一名基层派出所民警,哪里需要我就扎根哪里。”入警以来,四川省三台县公安局芦溪派出所民警张莉苹潜心学习,她从一名对户政业务一窍不通的门外汉,迅速成长为派出所的业务能手。

  “派出所管辖的范围包括5个社区,辖区户籍人口8万多人……”说起辖区情况,张莉苹了如指掌。

  一间小小的户籍室、一张三尺办公桌、一台电脑、一台打印机,这就是张莉苹每天工作的地方。

  由于农村老人文化水平不高,来窗口办理业务时,对自己关心的问题总会重复问,张莉苹一天内要对同一个问题解释几十遍,经常顾不上喝水,嗓子变得沙哑。工作虽然辛苦,但她认为户籍窗口服务直接影响着人民群众对公安机关的认可度和满意度,不能有丝毫的马虎。从事户籍工作11年来,张莉苹始终坚持一个信念——认真做好每件事,当好群众贴心人。

  2019年6月,张莉苹在入户走访时了解到,芦溪镇某村吴某20多年前到河北省石家庄市结婚成家,后因感情破裂离婚。离婚后,吴某嫌麻烦一直没有办理户籍手续,导致其无户口状态持续近20年,未能享受各种政策待遇。

  在随后的1个月时间里,张莉苹顶着烈日、冒着酷暑去县公安局、下社区,在故纸堆里一张一张地翻找20年前的户籍档案,走访知情老人和村干部,并多次与河北警方联系核查,最终核准了事实,及时为吴某补录了户口并办理了身份证。

  当张莉苹将户口本和身份证递到吴某手中时,吴某眼含热泪,对张莉苹竖起了大拇指。

  她把群众的事放心上,群众就把她当亲人。十多年来,张莉苹以真心待人、真情感人,赢得了群众的认可,经常有来办事的群众从兜里掏出两个橘子,或是在放下一把花生,“姑娘,你尝尝!”

  张莉苹的丈夫小谢毕业于昆明陆军学院,在西藏自治区林芝某部服役。2010年5月两人结婚后天各一方,聚少离多。值班、备勤、下乡、巡逻……这是小两口通过微信聊得最多的话题。

  2014年,张莉苹临产住进了医院,远在西藏的丈夫在前一天才匆忙请假回来陪伴她。孩子出生后20天,丈夫又离开母女去执行任务。产假期间,丈夫共回来3次,总是匆匆地回家,又匆匆地离开。

  由于工作的缘故,张莉苹将孩子交给在绵阳的外公外婆照顾。她每个周末从派出所下班后,都是先坐车到三台县城,再赶车回绵阳市陪女儿。遇到值班,她只能和孩子视频聊天,次数多了,女儿说只能在视频上看到妈妈,妈妈不能陪在她身边。

  由于工作忙,女儿上幼儿园4年,张莉苹没有去接送过一次,也没能参加过一次家长会或幼儿园组织的亲子活动。

  2017年,张莉苹和丈夫商量,决定添置一辆车,方便回家照看小孩。有车后,她每天早上6点多从绵阳出发到派出所工作,晚上8点才到家,仅仅1个月,新车里程数就接近3000公里。

  就这样,年复一年,日复一日,张莉苹克服困难,当好一名基层民警。去年,她所在的派出所圆满通过二级派出所考核,在全省公安机关基层派出所创建“枫桥式公安派出所”中率先通过验收,她个人也被评为先进工作者。

  有苦有甜,有辛劳更有快乐,这就是一名基层女民警真实生活的写照。



触屏版 | PC版

© 中国警察网