即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

盛开在草原高铁线上的警蓝“萨日朗”

2021年03月18日 08:53     来源: 中国警察网    作者: 陆晗 汪睿 汤彦冬   
中国警察网 · 陆晗 汪睿 汤彦冬  |  2021-03-18 08:53

  3月6日凌晨4时,呼和浩特铁路公安处乘警支队五大队的女乘警刘蕾被一阵熟悉的铃声叫醒。匆忙洗漱后,她赶往即将要驶出的第一趟动车进行安全检查。大到灭火器,小到安全铅封,事无巨细。6时17分,D6778次列车由呼和浩特东站出发,驶向兴和北站。伴着初醒的清晨,一天的工作正式开始了。

  2017年3月,由20名女乘警组成的呼和浩特铁路公安处乘警支队五大队成立,这也是内蒙古自治区第一支女子高铁乘警大队。4年时间,由20人变成24人,这群平均年龄只有28.6岁的女警,每天负责值乘34个车次,是盛开在草原高铁线上的警蓝“萨日朗(草原上的一种美丽花朵)”。

  没有一名女乘警掉过链子

  3月7日早上7时29分,G2482次列车准时驶出包头站,值班民警牛吉莹穿戴好单警装备,带着乘警长的袖标,随车开始了一天的工作。23时12分,跟随G2446次列车抵达北京北站,她摘下戴了一天的警帽,额头早已压出深深的痕迹。列车每停靠一站,她都要负责维护旅客乘降秩序,每间隔半个小时,她就要巡视一次车厢。女警每趟值乘行走超过2万步是常事。

  “这只是常规操作,跟‘崩溃六组’比起来,辛苦程度只能算一般。”牛吉莹一边抓紧时间喝水,一边笑着说。牛吉莹口中的特别班组,是每名女警每个月都会遇到的一个班组。这个班组的工作需要在前一天的中午12时接班,连续在车上工作11个小时后,23时到达呼和浩特东站,次日凌晨4时起床。面对如此连续高强度的工作,没有一名女乘警掉过链子,拖过后腿。

  参加工作的4年里,家在满洲里的牛吉莹只陪家人过了一次春节;从警14年的刘蕾,春运期间巡视车厢时,因高血压突发昏厥;跑了6年车的李欣,早已习惯了与同为乘警的老公聚少离名……她们是家中的女儿、妻子、母亲,更是维护群众平安出行的巾帼力量。

  执法办案零投诉

  “第一天上车,无论是旅客还是列车工作人员,一看我是个女生,个头不高,还瘦瘦的,多少都有点轻视。”女警孟楠回忆起2017年5月1日第一次单独上车值乘的情景,依然记忆犹新。让大家从轻视到佩服,孟楠用了两个月的时间。

  一天,列车到达包头站,孟楠突然接到了旅客郝先生的求助。原来郝先生的手机不见了,因为手机处于静音状态,他也无法确定是丢了还是被盗了。来到郝先生的车厢,孟楠发现旅客都已经下车。

  看着孟楠一直在观察现场,郝先生忍不住说了一句:“能行吗?我都找过了!”孟楠没有说话,继续在郝先生的座位附近寻找。不一会儿,孟楠在距离失主座位三排的椅子下面掏出来一部手机。看到失而复得的手机,失主特别不好意思,一直连连道谢。之后,郝先生来到乘警支队将一面写有“爱岗敬业、排忧解难”的锦旗交到孟楠手中。

  今年1月25日,乘警赵妍接旅客宋先生的报警。他在当天乘坐D6970次列车时不慎将装有千元现金的挎包遗忘在列车座位上,可是当赵妍去寻找的时候,这个包已经不在了。赵妍马上意识到,包应该是被别人拿走了。因为处于列车监控视野的盲区,赵妍迅速转换工作思路,开展外围调查。在最短的时间内,与同事一起对多个车站16个小时的出站视频进行反复比对,终于发现一名从乌兰察布站下车的旅客有重大作案嫌疑。确定了这名旅客的身份后,赵妍立即与这名旅客联系,旅客赶到呼和浩特铁路公安处乘警支队,交代了自己“见财起意”拿走了别人的包的经过,千元现金就这样完璧归“宋”。

  成立4年来,这些女民警先后破获案件50余起,查获各类违法嫌疑人100余名,执法办案实现了零投诉。

  警民同心鱼水情

  2020年1月22日,D6963次列车上发现了一名新冠肺炎确诊病例,值乘辅警被紧急隔离。疫情当前,队内的女民警们坚定逆行,不仅没有一个人请假休假,还纷纷主动要求替班。

  “也不是没想过怕,但岗位在那里,责任就在那里。等到彻底胜利的那一天,摘下口罩,我们仍是最美的警花。”乘警李欣说。

  今年2月28日,受降雪影响,内蒙古多条高速公路封闭。因为短途出行的旅客几乎都转乘动车出行,多趟列车都是满员。在D6963次列车上,一名带着大包小包返程的老人只买到了站票。看着老人站在过道,巡视车厢的乘警刘苑婷将自己的座位让给了无座的老人。因为列车到站后即将折返,一天没吃饭的刘苑婷拿出盒饭,蹲在角落赶紧扒拉几口。看到这一幕,老人都快哭了,心疼地说:“姑娘,还是你坐这吧,看着你蹲着吃冷饭,大娘不忍心啊!”

  将自己休息的座位让给无座的老人,这只是五大队女乘警服务人民的一个缩影。4年来,大队女民警先后为旅客找回遗失物品200余件,折合现金百万元。该大队为群众做好事900余件,收到表扬信、锦旗147封(面)。



触屏版 | PC版

© 中国警察网