即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

玉关天堑绽芳华

北京市八达岭派出所“长城卫士”女子警队真情为民获赞誉

2021年03月18日 08:55     来源: 中国警察网    作者: 唐娜 高飞   
中国警察网 · 唐娜 高飞  |  2021-03-18 08:55

  对于北京市公安局延庆分局八达岭派出所“长城卫士”女子警队的队员们来说,今年1月10日首个中国人民警察节的到来显得尤为厚重,因为这些警花也迎来了女子警队成立3周年的日子。3年来,八达岭长城的一块块城砖记录着女子警队6名警花的脚步。她们犹如春风,让游客们的困难一一化解;她们用柔弱的身躯守护着“玉关天堑”(居庸关八景之一)的岁月静好,让火热激情的芳华绽放在长城之巅。

  针对八达岭长城景区的重要区位,同时也为更好服务2019北京世园会和北京2022年冬奥会安保工作,北京市公安局延庆分局选拔6名优秀女警组建了“长城卫士”女子警队,警队队员平均年龄33岁,最小的24岁,她们主要承担景区巡逻、安全检查、服务游客等职责。队员们各有所长,医疗急救、外语交流、法律咨询、调解纠纷……全都不在话下。

  女子警队队员于洋在部队时从事医疗工作,2019年,她从部队转业到延庆分局。脱下橄榄绿、换上藏青蓝的她依旧发挥着自己的特长。她在勤务间隙教授其他民警必要的急救知识,来应对景区内游客突发的身体疾病状况。

  除了医疗急救,与外国游客沟通也是队员们工作中常常面临的情形。女子警队有的放矢,在警力配置上,让每个队员都发挥自己的特长。刘序文有英语专业八级水平,来到八达岭派出所后,她便成了所内民警的“英语教官”,平时会教大家一些常用英语口语,方便在工作中与国外游客沟通交流。此外,警队还充分利用派出所的英语角,组织女警开展培训,使队员的服务水平不断提高。3年来,女子警队成功处置涉及外国人警情30余件,得到外国游客的充分赞誉,成了首都警察闪亮的名片。

  “我们大家每人一天得走近两万步,回答游客询问近百次。”穿梭在人群中的八达岭派出所政委、女子警队队长吴婧轩说,“长城上的执勤民警,可以说是首都警察乃至中国警察的形象展示者。”

  警队的每一项工作,吴婧轩都倾注了心血。她结合大型活动的开展,针对景区长城上、停车场及索道上下站等点位易形成游客短时聚集拥堵等情况,协调景区工作人员,加大游客疏导力度,带领队员坚持严格执法与柔性执法相结合,确保游览秩序井然有序。

  26岁的张安琪,在2017年底入警来到八达岭派出所。说起警队的工作,她滔滔不绝:“长城民警最废的就是嘴和鞋,我们每天要为游客解答成百上千个问题,除了上下坡就是上下台阶,遇到陡的地方,前面人的脚能碰到你的脸,几个月下来,别管什么材质的鞋底都被磨平了。”这一切让张安琪感到自豪,“三年走下来,我们的体力比很多小伙子都强!”

  强健的身体素质让警花们开展救助工作时,丝毫不逊于男民警。中国人民警察节当天,张安琪与民警贾广禄巡逻时,发现一名游客坐在台阶上。原来,坐着的游客登城时不小心扭了脚走不了路。前一分钟还轻声细语的张安琪,此时和贾广禄成了受伤游客的“拐杖”,搀扶着这位游客下了长城,并用警车送到停车场。“在长城的执勤岗位上度过首个中国人民警察节,我们感到非常自豪!”

  成立3年来,“长城卫士”女子警队以“铸长城铁警、做忠诚卫士”为使命,承长城精神、铸铁血警魂。警队累计巡逻2.1万公里,指导景区安检团队对进入核心景区的2200万人次游客落实安检责任和措施,累计为1095人次游客提供查找走失人员、遗失物品等帮助,答疑指路2.2万余次。

  “今后我们将继续用忠心、热心、诚心、耐心服务好中外游客,展示好人民警察的形象。为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。”吴婧轩说。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网