即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

蔡金婵:用青春芳华谱写最美乐章

2021年03月25日 08:42     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-03-25 08:42

  人物简介:蔡金婵,浙江省温岭市看守所女子管教中队中队长,曾多次代表温岭市公安局参加技能比武,被评为台州市公安监管场所“十佳管教能手”和优秀法制副校长。

  在浙江省温岭市看守所工作的每一天,对于蔡金婵来说,都是忙碌而充实的。蔡金婵教育管理的在押人员累计达700余人,她分管的监室从未发生过安全责任事故。她管理的对象不乏身患艾滋病、梅毒和精神异常等疾病的人员,面对职业暴露风险,蔡金婵没有丝毫畏惧,总是努力去“读懂”这些在押人员的内心。无论她们多大年龄、涉嫌何种罪名,蔡金婵总是以温婉细腻的方式和关心关爱的真情走进她们的内心深处,用自己的言行去感化这些在押人员扭曲的心灵,唤醒她们的迷途心灵,让她们体会到高墙内难得的安宁。在她的教育感化下,很多在押人员掩面哭泣着感谢警官的教育之情,主动遵守监规、服从管教。

  忠诚履职,就注定意味着在生活和家庭方面要亏欠家人。疫情发生时,蔡金婵的孩子刚满7个月,正处于哺乳期的她每天凌晨4点就要起来给孩子喂奶。疫情期间,作为女子监区管教中队中队长,监区繁杂的事务令她常常忙不过来。她说,值班后第二天整个人常常是晕乎乎的。她的丈夫是一名医生,也常常早出晚归,根本照顾不了家庭。好在家人给予她充分的理解和支持,蔡金婵的父母帮着带孩子,使她压力减轻了许多。

  大爱寓于平凡,责任抒写忠诚。在看守所工作的2000多个日夜里,蔡金婵以朴实的敬业情怀,用辛勤和汗水展示了巾帼不让须眉的风姿,用青春芳华谱写了最美的监管乐章。



触屏版 | PC版

© 中国警察网