即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

东营市公安局东营分局:“迎春花”在黄河入海口盛开

2021年03月25日 14:44     来源: 中国警察网    作者: 刘井泉 袁波   
中国警察网 · 刘井泉 袁波  |  2021-03-25 14:44

  “同学们,警察阿姨们又来啦!经过整整一个寒假,这次我们的开学第一课是防范电信诈骗……”3月1日下午,山东省东营市东营区三中的“开学第一课”如约而至,几名女警的声音又回荡在校园里。自去年3月以来,东营市公安局东营分局“迎春花女警队”与文汇派出所联合组建宣讲队伍,适应季节变换走上讲台,共为师生上了140多堂防火、防溺水、用气安全、电诈防范和禁毒知识课。

  为充分发挥女民警细心、耐心、责任心强的优势,2020年3月,东营市公安局东营分局成立“迎春花女警队”,在全区开展“百万警进千万家——女警大走访”活动,连续选派3批女民警、女辅警走进群众家门,和群众“拉家常”,化解矛盾,解决问题,辖区警情纠纷大幅下降,有力地提升了群众满意度。据统计,“女警工作队”成立以来共调处化解矛盾纠纷313件,调处成功率达95.23%。

  “迎春花”开,必有喜事

  “我有户口啦!”爽朗的笑声回荡在东营公安分局新区派出所户籍大厅内,拥有了“正式”名字的李少春脸上笑开了花,在向大家展示新办身份证的同时,还不停地说着“开心”。

  专程陪李少春来办理身份证的商世友激动地说道:“感谢公安民警,老李户口问题解决了,迎春花开,真是必有喜事啊!”

  原来,“迎春花女警队”女民警张焕走访中得知,乞讨流浪人员老李没有户籍和身份信息,不能享受医保和福利救济。她查明情况、反复核实,经过近一个月的沟通对接,老李终于成功落户。

  “‘到群众中去’不是空话,办事就要办到群众心里。”在张焕看来,大走访已成为回应群众诉求,提升警务实效的重要平台之一。

  群众“关心事忧心事”,就是她们的“挂心事”

  东营区黄河路街道南里村是城中村,外来务工人员常在此聚集,治安状况复杂,警情多发,何时能恢复良好的生活环境秩序,成了这一带居民最关心的事。

  女警走访了解到居民诉求后,分别联合综治中心和街道,对全区7个城中村进行专项整治,集中全局力量“过筛子”。通过民警与网格员联合工作,对城中村流动人口和房屋租赁实施全覆盖清查,还同步开展人、屋、设施、消防、治安等相关信息采集,南里的村容村貌不但得到改观,全村的社会治安也得到根本性好转。

  民意诉求是问题最直接的反映。第一批女警走访之初,东营分局汇总群众相关诉求,分析研判发现了窗口人员不足导致群众“白跑”;盗窃类侵财案件管辖不明确让群众“多跑”;部分办事系统故障导致群众“慢跑”等问题,这些问题让女警心里沉甸甸的。

  “要把群众普遍关注的热点转变为我们开展工作的重点。”东营分局党委扩大会集思广益,当月就制定了《刑事案件管辖分工若干规定》,进一步提升刑事案件办理效率。并在第二批女警走访中,再次推出《关于进一步提升全区公安机关窗口服务质量的细则》,公安窗口工作质效再提升。

  “警察姑娘”让群众得到稳稳的安全感

  “我差点就转钱了,幸亏这几位警察姑娘给我讲清楚电信诈骗的手法,凡是贷款要提前缴费的都是诈骗,这次记心里了!”一说起几位“警察姑娘”,家住辛店街道的李大妈不禁竖起大拇指。

  李大妈的五金店需贷款周转,接到一陌生电话称无需担保零门槛,利息低放款快,贷款额度为2万元。她马上就心动了,主动联系对方并按照要求填写了个人信息和银行卡号。次日对方再次联系李大妈称贷款已通过审核,但需要支付4000元的保证金才能立即放款。李大妈正要借钱支付,上门走访的民警李霞得知这一情况,判断这是典型的电信诈骗无疑,“一边急着用钱,一边又要先转钱过去才肯放款,那万一对方是骗子岂不是‘血本无归’?”李霞一边劝告李大妈不要汇款,一边从微信群喊其他几名走访女警过来给李大妈讲解电信诈骗的有关案例和防范常识,终于让大妈放弃了汇款的念头,同时她们还积极联系农信的工作人员为李大妈上门服务,解决了李大妈的燃眉之急。

  日益紧密的线下警民联动让辖区群众得到“稳稳的安全感”,“迎春花女警队”的名气越来越响。女民警赵艳红记得,有一天,她走访完离开的时候,发现下雨了,旁边一个卖菜大姐正在收菜,看见她走出来,抄起一把伞递给她,说:“快挡一下,别着凉了。”

  接过伞,赵艳红心里很暖,“这种感觉挺好的。”她说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网