即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

熊宇媚:倾情为民勇担当

2021年03月26日 09:42     来源: 中国警察网    作者: 陈希 熊长锋   
中国警察网 · 陈希 熊长锋  |  2021-03-26 09:42

  江西省南昌市公安局西湖分局绳金塔派出所所长熊宇媚,是目前南昌公安系统唯一在任的女派出所长。从警26年来,她干一行、爱一行、钻一行,从出入境管理大队大队长到西湖派出所教导员,再到绳金塔派出所所长,岗位的变化不改她为民的初心,以其女性特有的细腻和温柔,把群众放在心中最高位置,想群众所想,急群众所急,她用行动诠释了人民公安为人民的庄严承诺。

  由于突出的工作成绩,熊宇媚荣获了江西省“三八红旗手”称号,她所带领的集体也先后荣获“全国公安机关改革创新大赛优秀奖”、江西省“公安机关改革创新大赛银奖”、南昌市“五一巾帼标兵岗”等称号,并荣立集体三等功。

  带队伍做到服务不打烊

  2016年,熊宇媚任南昌市公安局西湖分局出入境管理大队大队长。她结合10多年的出入境窗口工作经验,带领大队研发“窗口便民智能管理系统”,实现了网上咨询、网上预约、网上申请、网上缴费、网上查询进度、网上查询等候人数等功能。利用信息化、智能化、网络化的服务方式,打通了为民服务最后一公里,将单一的“面对面”柜台服务与“键对键”的网络服务无缝对接。启用当天就有1287人关注,办理业务362人次。该系统荣获2017年“全国公安机关改革创新大赛优秀奖”,她也因此荣获“全国改革创新标兵”称号。

  2018年,西湖分局出入境管理大队在全省同级出入境大队中推行启用首个“出入境24小时自助服务点”,推出了出入境服务不打烊。自助服务点的启用恰逢春节,大年初二返乡回家过年的小杨亲身体验了一回,办理了港澳通行证二次签注仅仅花了一分钟,他开心地说:“以前回家过年想办证又怕窗口休息办不了,现在好了24小时不打烊,太人性化了!”

  信息化、智能化设备的启用,大大减少了群众的时间成本,又大幅提高了工作效能。5年来,在警力和办公面积不变的情况下,完成的业务量增加400%,累计办理出国境证件21万余人次,接待群众35万余人次,为群众节省了80%的办证时间,实现了“服务零投诉、办事零推诿、办证零差错”的工作目标,大队连年被评为“南昌市公安局先进基层单位”。

  战疫情勇做逆行者

  新冠肺炎疫情发生后,熊宇媚连续60余天奋战在疫情阻击战一线。她每日巡查辖区封控点,全面了解辖区流动人口、困难户、留守老人的情况,及时帮扶送上关爱,传达最新防控指示、制定最严格的内部防护措施、采取最果断的行动筑牢疫情防控的坚实阵地,同时还负责派出所60余人的防护物资管理发放。

  越是在困难紧急时刻,越是要沉着应对。一个阴冷的雨夜,派出所接到一举报电话:“一位老太太,没戴口罩没有健康码,又没有带手机还强闯封控口,与工作人员发生了争执,老人情绪很激动……”熊宇媚立即赶到现场,原来,老人独自居住,居家隔离期间一直没出过门,今天儿子来看她,一时高兴送儿子出小区。粗心的儿子忘了帮母亲申请健康码,老人返回后却回不了家。熊宇媚怕冻坏了老人,赶紧先把老人送回家中。第二天调取到老人的信息,用自己的手机帮老人申请了健康码。老人非常感动,随后还特意到派出所表示感谢:“这么忙心里还惦记着我的事,真是太贴心了。”

  把辖区群众当亲人

  身为一名女警,熊宇媚十分关注妇女儿童的困难和需求,尽心竭力维护她们的合法权益。

  为了让辖区广大妇女和儿童深刻意识到“家暴不是家务事,要学会用法律来维护自己的权益”,他经常性组织派出所与街道办、妇联共同开展反家庭暴力法普法宣传,进一步提升辖区妇女和儿童的法律意识和自我保护能力,正确引导妇女树立健康、文明的家庭婚姻观念。为了使辖区留守儿童得到温暖和关怀,她积极与街道办对接,开展关爱留守儿童“四送”活动,为辖区8名家庭困难的留守儿童送去了温暖。

  此外,近年来多发的电信网络诈骗犯罪不仅给人们造成严重的经济损失,同时也影响了社会和谐稳定。熊宇媚结合辖区的单位特点、人员结构制定了一系列便民为民利民实实在在的反诈宣传策略,在今年年初的短短两个月内,反诈宣传覆盖3.6万余人次,辖区电信网络诈骗案件同比下降20%。

  “人民公安为人民,我要把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,从点滴小事做起,不辜负人民群众的期待,为保障人民安居乐业、保障辖区安宁稳定贡献力量。”熊宇媚笑着说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网