即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

陈德智:跨越生死追寻真相

2021年03月26日 09:50     来源: 中国警察网    作者: 王自然 蒋波   
中国警察网 · 王自然 蒋波  |  2021-03-26 09:50

  一件尘封了9年的带血棉衣,衣服腹部、胸部有5个刀口,致命伤源自胸部一刀,直接刺穿肝脏……

  去年3月,一份未破命案物证,摆在了四川省成都市公安局刑警支队刑事技术处法医、副处长陈德智的实验室桌上,那是发生在2011年1月的一起命案,死者张某,59岁,被人杀害于工棚。

  跨越9年的“对话”

  长相清秀,看似柔弱的陈德智已经从事法医工作14年。

  去年,在命案积案攻坚专项行动中,成都市公安局刑警支队技术处会同侦查部门对全市的命案积案进行梳理,陈德智和法医室的骨干力量逐一对积案进行详细阅卷,带领DNA室加大工作力度,对未破案中的旧物证采用新的检测技术并进行综合研判。

  带血的棉衣、被血浸透了半盒的香烟、死者体表提取的生物检材样本,还有一张张血腥的现场照片……陈德智闭上眼睛,尽量还原9年前的那个凶案现场,脑中飞速思考:“在那个寒冷的夜晚,死者腹部首先被刺伤,他大声呼救,并随手捡起一块木头与凶手搏斗,在搏斗中身中5刀。”

  “搏斗中凶手是否受伤?如果受伤,这些血迹中,会不会有凶手的血迹,哪怕是一滴?”

  陈德智开始细心地从证物各处提取血液样本,通过分子细胞生物学等新的技术手段重新分析。果然,结果显示,其中的一份血迹样本并非死者的DNA,很可能来源于嫌疑人。天网恢恢,嫌疑人逃逸9年后,逐渐露出了端倪,成都警方火速在南方的一个工厂里将嫌疑人饶某抓获。

  在命案积案攻坚专项行动中,陈德智和同事通过DNA技术直接破获案件23起,抓获网上在逃人员5人,成功比中破获尘封长达10多年、甚至20多年的一批积案。

  为死者言,为生者权

  “每一具尸体都有自己的密码,一旦我们破解了,他就会说话。”要成为一名合格的法医,必须要不断积累现场经验,对每个细节进行检验,破译密码,查明死因,为侦查员们提供破案线索。

  2007年从四川大学华西医学院法医专业毕业后,陈德智进入成都市公安局锦江分局。然而刚刚开启了法医生涯的陈德智,迎接她的第一次大考就是汶川大地震。每天顶着高温,面戴口罩,身着密不透气的防护服,认真查看和翻动每一具遗体,细致地记录、编号、拍照和归类存放。期间,她所在的检验组准确无误的检验数据,帮助许多人找到和确认逝去的亲人遗体。

  2009年1月8日下午,一具无名女尸出现在成都琉璃厂附近的一块拆迁空地上。陈德智仔细勘查现场发现,死者脖子上有指甲划过留下的血迹,两颊淤青,是被人捂住口鼻,窒息死亡。尸体周围没有血迹,此处并非第一凶案现场,女子是在其他地方被人杀害后抛尸于此。正当案侦工作陷入瓶颈时,陈德智发现一滴隐藏在死者左手指间、只有指甲盖大小的血迹,这成为该案的突破口,并最终抓住了嫌疑人。

  “对于我们来说只是一份工作,但对于逝者家属而言却是大事,虽然悲剧无法挽回,但我尽力让我们的工作能够探究到真相,给家属带来慰藉和希望。”逐渐成长起来的陈德智,对法医工作有了更深的认识。

  从警以来,陈德智已勘查各类刑事现场1000余件,主责勘验112起重特大命案现场和尸体检验。

  成长是一生的主题

  去年7月,陈德智被录取为四川大学华西基础医学与法医学院特种医学专业博士研究生,致力于将法医工作与高校科研工作相结合的探索。

  而在陈德智的带领下,技术处图像室申报“智能化心理测查综合应用平台”项目,系西南地区唯一以市级公安机关作为承办单位申报的重点攻关任务项目、全国唯一的心理测试技术科研项目,获批公安部“双十计划”重点攻关任务。去年9月17日,四川公安第六届基层技术革新比武大赛上,陈德智参与的“VR虚拟现实训练与培训室项目”获得一等奖。

  “我参与过很多命案侦破工作,事实上命案可防,很多命案都是邻里矛盾,发生在认识的人之间,那么我们通过推进社区治理重心下移,可以将很多命案扼杀在萌芽之中。”2018年,陈德智当选为人大代表后,走访了包括成都市成华区和美社区在内的10多个社区,在四川省第十三届人民代表大会第三次会议上,提交了《关于加强党建引领进一步推进社区治理重心下移的建议》,建议强化党建引领,加强基层治理,从源头上防范和减少案件的发生,得到了四川省委组织部的回复,并针对其中的建议予以采纳。

  “我愿意做福尔摩斯旁边的华生,虽然只是个背影,那也是不可或缺的唯一背影。”14年的法医生涯,陈德智用执着坚守诠释着对法医工作的炽爱,用对事业的不断追求实现着人生的价值。



触屏版 | PC版

© 中国警察网