即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

李柚池:是社区民警也是普法先锋

2021年03月30日 16:02     来源: 中国警察网    作者: 马君子   
中国警察网 · 马君子  |  2021-03-30 16:02

  “小朋友们在网络上都看到了那些不良信息?”

  “诈骗!”“要照片!”“弹窗!”

  这是发生在四川省成都市锦江区某中学法制讲堂上的一幕。3月25日,成都市公安局天府新区分局通济桥派出所民警李柚池受邀来到校园,走进课堂,从远离毒品、网络安全、反对校园欺凌等方面为小学6年级的孩子们上了一堂别开生面的普法课。

  这堂课一上就是一个半小时,李老师“拖堂”了。但是没有人抱怨,孩子、老师都融入了进来,被李柚池的演讲所吸引。原本枯燥乏味的法律知识,被李柚池用生动的例子和有趣的口吻一一讲述。

  从法官到社区民警


  2011年12月,李柚池参加成都市公安局的遴选后,从简阳市人民法院遴选到了天府新区公安分局通济桥派出所(原双流县公安局通济桥派出所),成为了一名内勤民警。2013年,由于岗位调动,李柚池成为了一名社区民警,李柚池立足社区、耕耘社区,坚持“调小纠纷,促大和谐”,八年来调解各类纠纷1000余件。辖区居民都知道,只要有事找到李柚池,无论大小,她一定会给大家一个回复,尤其是她曾经担任过法官的经历,讲起理来头头是道,让大家心服口服。

  从之前负责的华新街社区到现在负责的麓湖公园社区,李柚池都积极建立“警务织网”,即以辖区每一个群众个体为着力点,纵向上以学校、企业等为单位进行发散,横向上以家庭为单位衍射各小区院落,最终在责任区中编织一张纵横交错的社区警务工作网,进一步促进和提升群众对社区治安防控的关注度和监督力,有效盘活社区中的每一个“平安细胞”。

  从社区民警到普法先锋


  在日常的社区工作中,在调解各种纠纷时,李柚池发现有很多群众对于法律的认知很浅,甚至不懂法,导致出现上当受骗、矛盾纠纷等事情。所以在解决问题的同时,李柚池也开始向群众普及法律知识,加强群众的安全防范意识,先后开展“李柚池防范大讲堂”100余次。她结合社区实际和群众需求,建立了集社区干部、楼栋长、平安志愿者、社区居民为一体的防范宣传网络,创新安全防范宣传手法,针对不同的人群,开展形式不同的宣传方式。针对老人容易被虚假保健品“忽悠”,李柚池积极开展“坝坝会”,宣传防范诈骗常识

  为增强幼儿园小朋友防拐防骗安全意识,李柚池走进各大幼儿园,中小学,开展“法制进校园”活动。她提出“三不两门”——不要陌生人的东西、不跟陌生人说话、不跟陌生人走;家门、校门内是安全的地方。李柚池提出的“三不两门”提高了孩子们的安全意识,补足了家长们对孩子们的安全教育,受到家长们的一致称赞。

  在一次次普法宣传中,李柚池也一次次的思考,如何才能将“法”讲好,“普”到群众心里去,达到让群众更加懂法的目的。李柚池说:“面对不同的人群,开展普法的方式一定是不一样的,但内容一定要贴合实际,只有这样,群众才能听得明白,记得清楚。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网