即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警  > 正文

李阳阳:又美又飒的巾帼卫士

2021年05月02日 16:27     来源: 中国警察网    作者: 石林 刘楚婷   
中国警察网 · 石林 刘楚婷  |  2021-05-02 16:27

  温和的微笑、笔挺的警服、银铃般的声音……“你看那个带队的边检小姐姐一身警服又漂亮又帅气!她,在旅客眼中是温柔漂亮的女警花;在犯罪分子眼中是让一切罪行跪地求饶的巾帼卫士,在同志们眼中是业务精湛雷厉风行的好姐姐。她就是长春出入境边防检查站执勤二队副队长,李阳阳。 

  服务旅客如春风和煦 

  14年前,作为优秀毕业生走出大学校园的李阳阳,放弃了诸多单位的邀请,毅然背上行囊走进了边检队伍。从远方边境到边检国门,李阳阳经历了多次岗位变换,也赶上了部队集体转制,身份在变,职务在变,然而肩上的担当一直没变,对党的赤诚一直没变。在吉林省边检口岸中,李阳阳是远近闻名边检警花,听过、见过她的人无不竖起大拇指。她总是全心全意为旅客排忧解难。一次勤务中,一位欲出境的老大娘带着孙子向李阳阳求助,原来老大娘在代韩国籍孙子填写外国人出境卡片的时候,淘气的孙子把自己的护照塞进了柜台与墙体间的缝隙中,看不到摸不着,老大娘的血压一下就上来了,没了主意。李阳阳调取监控确认情况后,发现柜台已经固定在地面上,眼看结检时间又快到了,李阳阳毅然侧身挤进20厘米不到的缝隙中,单手摸索着护照的位置,终于用指尖摸到了护照,在距离口岸停检前5分钟,为老大娘办理好了一切手续。顺利通过检查的老大娘望着蹭了一身白灰的李阳阳,紧紧的攥住了她的手,感激地说:“闺女呀,太感谢你了,今天要是没有你我都两眼摸黑不知道咋整了,太感谢了……”这只是李阳阳每日工作中最为普通不过的一件小事,作为“边检110”的她,每天都要面对着无数这样的事情,当有人问起她累不累的时候,李阳阳总是笑着说:“看似一件件小事儿,然而对于有困难的旅客来说,就是天大的难事,小事解决的多了,也能积累出大成绩。”李阳阳的热情服务就像温暖的春风一样,用自己的无私大爱默默感染着整个国门。 

  克敌制胜若带刺玫瑰 

  勤务中李阳阳专业文明,和蔼亲切;勤务间隙她苦练本领,用心钻研业务,是远近闻名的业务“一姐”。曾连续多年被评为“边检文明使者”、“优秀共产党员”等。十四年的边检工作经历,李阳阳早已经练就了一双火眼金睛。一次勤务中,检查员发现一名旅客持空白护照执意出境,并声称自己具有某国的永久居住资格,李阳阳调取了该名旅客的相关证件内容和出入境信息,发现他虽多次往返于该国,但停留期每次都极其相似,又随身携带许多生活用品,行迹非常可疑,通过一系列的盘问和强大的心理攻势,该名旅客终于承认自己之前多次持短期旅游签证出境进行踩点,已经联系好了国外非法用工单位,这次正准备出国非法务工。李阳阳对其行为进行批评教育后,劝告他到正规的出国劳务公司,只有合法依规,才有安全保障。寒来暑往,14年来李阳阳和同事们一同处理各类违法违纪30余起30余人拦住妄图蒙混过关的不法分子,将罪恶钉在国门之外。 

  执法严明似风雪冰凌 

  作为执勤队的负责人,常常有亲朋好友私下里找到李阳阳,想走后门、托关系、捞好处,但是无一例外都被李阳阳严词拒绝了,这也是李阳阳很少参加聚会的原因,也有人会劝她:“干啥都是干,给自己人帮忙,名利双收不好么?”李阳阳会反驳:“我的权力是党和人民赋予的。这是一把守祖国大门安全的钥匙,而不是窃取国家人民利益的汤匙。” 在口岸执法执勤中,李阳阳秉承公正、不徇私情,用行动践行一名共产党人、边检人的忠诚担当。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网