即时新闻:
女警
女警频道  >  品味  > 正文

新研究:胖女孩易抑郁 需更多关爱

2018年08月13日 11:23     来源: 新华社    作者: 辛闻   

  新华社北京8月13日电 英国一项新研究发现,与正常体重女孩相比,胖女孩在童年和青春期更易患上抑郁症,家长和医生需要特别关心和爱护这一年龄段的胖女孩,不要因体重问题给予她们不必要的压力。

  英国帝国理工学院等机构研究人员近期在英国《小儿疾病文献》杂志上发表论文介绍说,他们分析了最近10多年来发表的22项研究,其中涉及近14.4万名18岁以下青少年。结果发现,肥胖女孩患抑郁症的风险较正常体重女孩高出44%;而在男孩中,未发现体重与抑郁症存在关联。

  研究人员分析认为,导致上述结果的原因有很多,但男孩和女孩对自己身体形象看法不同应该是原因之一。肥胖女孩可能因身材受到大量外界压力,导致自我评估不佳,情绪低落;而肥胖男孩承受的外界压力往往较小,壮硕的男孩经常会认为自己更有力量。

  有关专家表示,抑郁症会对儿童的生活质量、学习成绩、社交等造成不利影响。家长和医生应对胖女孩更加关爱,例如在规劝孩子减肥时注意方式方法和警惕针对胖女孩的校园欺凌等。

责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢