即时新闻:
女警
女警频道  >  品味  > 正文

炎炎夏日,女性驾驶人要避免这些行为

2018年08月14日 02:45     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 刘建新   

  夏季烈日炎炎,女性驾驶人出行时有的注重防晒美白,有的追求靓丽时尚。交警提醒广大女性驾驶人,切莫过度追求美白、时尚而忽视了交通安全。以下是女性驾驶人在夏季出行时容易带来安全隐患的几种行为,希望引起女性驾驶人的重视,以确保自身和他人的安全。

  行为一:驾驶非机动车时打伞

  面对高温和烈日,许多女士会在自行车或电动自行车上安装遮阳伞,以避免被太阳暴晒,还有些女士骑车出行时干脆一手扶车把一手打伞。

  这些行为存在以下安全隐患:一是在车体上安装遮阳伞,由于重心高,伞的面积大,影响了车的平衡性和稳定性,一旦车速过快或遇到路面不平和转弯时,极易造成侧翻,对车辆及骑车人造成伤害。如果在机动车道上行驶时侧翻,后果更是不堪设想。二是一手扶车把一手打伞骑车的行为安全隐患更大,一旦遇到紧急情况,单手扶车把刹车制动时,车辆更容易发生侧翻,对骑车人造成严重伤害。

  建议:女士骑非机动车时,可以戴遮阳帽或浅色太阳镜,穿合适的防晒衣裤,安全系数高,还能起到防晒的作用。

  行为二:骑车时裹得严严实实

  一些女士在出行时不仅穿上防晒服、头戴遮阳帽、双手戴手套,还用纱巾将头部包得严严实实。这种出行方式容易影响视线,还会对听觉造成影响,既不易观察到路面是否有坑洼等情况,也影响了对身后情况的判断。稍不留神,就有被其他车辆刮擦和碰撞的危险。

  建议:女士不要采取“包裹族”方式出行,一定要保证视线良好、听觉正常,在起到防晒美白作用的同时,确保交通安全。

  行为三:长发女士驾驶机动车开窗行驶

  许多年轻女士因自己时尚飘逸的秀发而自豪。然而,一些女性驾驶人在夏季驾车时喜欢打开车窗。殊不知,在车辆行驶中遇到较大风速时,被风吹起的头发很容易遮挡驾驶人的眼睛,造成瞬间的视线盲区,从而引发追尾、剐蹭等交通事故,对驾驶人本人、车辆或他人造成伤害,建议:留长发的女士在驾车前应将头发扎起来,或用发卡固定头发。

  行为四:穿高跟鞋驾驶机动车

  很多女士喜欢穿高跟鞋,但如果穿高跟鞋驾驶机动车,一方面容易造成足部疲劳,影响驾驶人对车辆的操控。另一方面,穿高跟鞋驾驶机动车时,由于足底部支撑点较高,在刹车时脚部发力点较小,这样力度小,而且很可能踩不到位,使刹车效果大打折扣。此外,在驾驶手动挡车辆时,稍不小心,鞋跟就容易卡在离合器与刹车踏板的缝隙间,导致刹车踏板或离合器无法操作,从而引发交通事故。

  建议:女士在驾驶机动车出行时,应穿上舒适的平底鞋,以确保在刹车时能够有效操控。

责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢