即时新闻:
新闻
女警频道  >  编辑精选  > 正文

黄琳绣:基层警队的“拼命三娘”

2019年04月01日 16:45     来源: 中国警察网    作者: 王清波 黄浚滨 何靓   

  3月6日,全国妇联在京举行“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会,56岁的黄琳绣喜获全国三八红旗手的称号。黄琳绣现为清远市禁毒办副主任、文件检验高级工程师,先后在派出所、刑侦、禁毒等多条战线工作,多次荣获部省市多项荣誉。2007年,她当选广东省第十次党代会代表,其事迹被央视《天网》栏目制作为专题片——《文检生涯》。

  广东省清远市公安局党委委员、政治处主任谢先清评价,黄琳绣身躯娇小,却蕴含着超人的力量。她对党忠诚、政治立场坚定、敢于担当、乐于奉献,是清远公安警队的模范代表,是清远公安警队一面高擎的旗帜。

  “文检专家”21年坚守

  保全证据终破番禺大劫案

  1995年12月,广州番禺某银行前一辆银行押款车被劫,车上所押款项人民币1320万元和港币241万元被劫走。武装劫钞案一时震惊全国。

  经现场勘查和技术认定,警方认定现场犯罪嫌疑人使用的枪支来自清远市。随后,专业能力突出的黄琳绣被调入专案组参与案件侦办。该团伙成员极其狡猾,反侦查能力强,案发后逃匿足迹遍布两广地区。黄琳绣与专案组民警以枪查人、以船查人,连续奋战15天,认定了9名主要犯罪嫌疑人,在追缴赃款和证据等方面为全案侦破作出了重大贡献。当时,该案在清远先后擒获主要犯罪嫌疑人4名,其他犯罪嫌疑人7名,追回赃款980多万元,但仍有2名主要犯罪嫌疑人在逃。

  此后20多年里,原专案组民警几经更迭,但黄琳绣始终是该案清远组留守成员,始终没有放弃对2名在逃嫌疑人的追捕,她完整保全了案件的法律证据。2016年12月,嫌疑人陈某强迫于警方压力,在云南投案自首。一个多月后,另一名犯罪嫌疑人陈某敏在云南省瑞丽市被抓获。

  至此,这起惊天大案圆满结案。黄琳绣说:“犯罪嫌疑人落网,证据就要起很重要的作用。这么多年来我们把信息存起来,这样的坚守是让犯罪嫌疑人受到法律惩罚的关键。”

  “刑技尖兵”引领创新

  带动粤北刑事技术飞跃发展

  黄琳绣对专业的追求没有停留在具体案件的实践中,还将各个案件中的探索做法和思考转化为理论研究,同时又通过理论研究指导促进公安工作实践。

  多年来,她参加各类刑事、民事、经济、纪检案件的文检13000多次,制作检验鉴定书、意见书5000多份。她以第一作者身份发表专业论文7篇,为清远市公安刑事技术创新作出了显著贡献。

  2016年,黄琳绣牵头负责清远市的“粤警创新”工作,她先后多次组织工作组到各县(市、区)宣传发动,挖掘本地的特色创新项目。通过大量卓有成效的工作,清远市在全省“粤警创新”比拼大赛中取得了优异成绩,选送的3个项目分别获得一等奖、二等奖、优秀奖,并获得优秀组织奖。

  “禁毒先锋”勇挑重任

  改变清远禁毒工作落后局面

  由于清远市禁毒工作历史遗留问题多,2016年清城区被省禁毒委列入高度关注地区,2017年清新区被省禁毒委列入省级重点整治地区。

  为改变清远禁毒工作落后局面,已调任局副调研员的黄琳绣又接到一项重要任务:担任清远市禁毒办副主任。

  黄琳绣任职仅一年多时间,全市85个乡镇(街道)社区戒毒社区康复中心(站)实现了全覆盖。

  黄琳绣还结合清远实际,刻苦钻研如何讲好禁毒宣教课。针对不同的培训人群,她先后制作了禁毒宣传培训PPT课件13个,举办禁毒知识竞赛、开办禁毒培训班500多期,为全市禁毒工作的持续、长远发展奠定了良好的基础。在黄琳绣的带领下,清远市的禁毒工作成绩由2015年、2016年连续在全省排名末位一跃升至前列,实现了历史性飞跃。

  警营“绣姐”

  倾力打造警营文化

  黄琳绣是位“文武双全”的警队精英,除了在专业上多有建树,在打造警营文化上也多有创新,策划了一系列道德讲堂、牵头成立清远市公安文学艺术联合会、全力推动清远市公安局警营文化中心建设并投入使用、推动拍摄了一批反映警营生活的微电影和微视频。

  近年来,清远市公安局一系列“文化育警”活动深受广大民警和家属欢迎,黄琳绣被亲切地称为“绣姐”。

  “拼命三娘”曾晕倒在岗位

  爱岗奉献成就警队楷模

  黄琳绣能吃苦,敢担当,始终对工作充满热情,被战友们称为“拼命三娘”。

  2012年1月6日,广东省组织开展“三打两建”、建设幸福广东的活动,时任清远市公安局刑警支队副支队长的黄琳绣被抽调到市打欺办担任副主任。那时,她每天工作都在12个小时以上。

  2012年7月31日开始,黄琳绣和打欺办全体成员连续十几天吃住在办公现场,并整理好各类案卷材料,常常在出差到外地的路途上用面包充饥。连续奔波劳累,她晕倒在工作岗位上,清远市人民医院急诊科迅速组织抢救,经诊断是因为连续过度劳累引起的急性昏厥。

  在医院醒来后,黄琳绣毅然回到工作岗位,继续开展工作。在黄琳绣忘我的奉献精神下,清远市“打欺”工作取得了重大战果,获得了省、市领导的充分肯定和高度赞赏。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢