即时新闻:
女警
女警频道  >  重磅  > 正文

警惕医美行业背后的“美丽陷阱”

2018年10月26日 01:43     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 辛闻   

  爱美之心人皆有之。近年来,人们越来越重视个人形象塑造,对整形美容的接受度越来越高,医美行业炙手可热。而整形美容市场鱼龙混杂,无证上岗、使用假冒伪劣的美容针剂产品等违法违规行为屡禁不止。一些不正规的整形美容机构推出“整容贷”,诱骗整形者掉入高利贷的深渊。美容整形本是一件锦上添花的事情,切莫美容不成,反添烦恼,一定要仔细辨别医美机构,选择正规医院、专业医生。

  一女子用违法美容药品给顾客微整形

  
本报记者 吴江英 通讯员 施 甜

  案件回放

  为赚钱购假药从事“微整形”

  
7月初,浙江省长兴县公安局侦查打击中心一大队收到线索:一女子在龙山街道一美容工作室内,用没有国家药品批准文号的肉毒素等药品为顾客注射。

  经调查,民警发现该女子通过网络社交媒体大肆宣传“水光针”“美白针”“瘦脸针”等产品的功效。有不少打针的视频及打针后的前后对比图。

  7月21日下午,民警获取该美容工作室内正在开展非法“微整形”的线索。侦查打击中心侦查一大队立即联合相关部门火速赶往现场。

  经突击检查,执法人员发现该店负责人林某违法给顾客注射肉毒素和玻尿酸,现场查获不同款式的玻尿酸、肉毒素和美白针。

  这些药品因未经国家相关部门检验检疫和许可销售,未获得批准文号,依照规定,应按假药处理。执法人员依法对上述物品进行了扣押。

  经审讯,林某交代,自2017年10月起,其通过淘宝、微信等方式购进无国家批准文号的美容药品,然后通过朋友介绍或微信寻找客户,将药品销售给顾客,为她们注射。

  案件分析

  无从业资质、使用无国家药品批准文号的药品

  
据法律规定,医疗美容机构、医师都得“持证”经营——医疗美容机构必须登记、取得《医疗机构执业许可证》后方可营业;从业人员还需有执业资格,主诊医师要有《医疗美容主诊医师资格证书》《医师执业证书》,护理人员要有《护士执业证书》。

  此案中,林某的美容工作室无《医疗机构执业许可证》和《药品经营许可证》,林某本人也未取得相关证书,仅去上海学习一个月左右的“微整形”注射技术,且其明知自己购买的韩文、意大利文标识的肉毒素无药品批准文号,仍在工作室销售并为顾客注射进行美容整形,从中获利10万余元。无从业资质、使用无国家药品批准文号药品,消毒措施简单,存在安全风险。

  民警支招

  在进行医疗美容时,选择具备相关医疗美容资质的机构

  
赵志丹(浙江省长兴县公安局侦查打击中心侦查一大队民警):

  爱美之心人皆有之,近几年,微整形大行其道,此类美容工作室如雨后春笋般涌现。安全问题不可小觑,请选择具备相关医疗美容资质的机构。

  根据刑法第一百四十一条规定,生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

  本条所称假药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。

  不要轻信朋友圈内关于药品疗效立竿见影的夸大宣传。在进行医疗美容时,一定要选择具备相关医疗美容资质的合法正规机构,还要查看从业人员有无资质以及所使用药品有无国家药品批准文号,千万别听信各种非法游医的建议,以免后悔莫及。

  如已遭遇蒙骗,应将有关病历资料以及药品、器械或假体的相关票据等保留好,及时到本地相关部门和监督机构举报。



责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢