即时新闻:
女警
女警频道  >  女警图片  > 正文

你骑马上班的样子,真帅!

2018年10月18日 09:53     来源: 内蒙古日报    作者: 辛闻   


  

  呼和浩特铁路公安局锡林浩特铁路公安处管辖的铁路沿线广泛分布着草原、丘陵和沙地。那里气候条件复杂,冬季的暴雪可导致雪灾发生。冬季道路积雪深厚,车辆无法通行,而在夏季,驾驶车辆巡逻会破坏草场,在一些偏远的牧区,车辆甚至无法进入。

  锡林浩特铁路公安处民警在开展巡线工作的同时,积极帮助牧民和贫困学生,和当地牧民建立了深厚情感,牧民们无偿为民警提供马匹,草原骑马巡线队由此而生。



  骑马巡线既方便了巡防安保,又有效保护了生态坏境,同时使治安复杂区段的巡线覆盖率达到了100%,确保了线路治安秩序有序可控。

  这一支头顶国徽、策马扬鞭的骑警队伍里,点缀着几朵芬芳的花朵,她们与男民警一同纵横驰骋原野。她们的存在为“马背上的警徽”增添色彩,她们有个英姿飒爽的称呼—草原女骑警。


  铿锵有力的步伐,踏过辖区线路旁的丘陵与沙漠;整齐划一的着装,带来草原上不可或缺的靓丽风景;规范文明的执法,让法律的种子在草原生根开花;甜美温暖的笑容,为碧野苍穹增添一抹独特的美丽。

  草原骑警队伍结合辖区线长面广、交通不便、草原牧区多、牧民转场流动性强的实际,准确把握线路治安管控的难点,逐米排查、逐地走访,逐户宣传,在线路管控、法制宣传、服务群众方面发挥显著作用,最大限度延伸铁路公安工作触角,把法律宣传送到“毡房里”,把警务服务植根于辽阔的草原深处。

  他们不断创新警务工作新模式,第一时间掌握牧区的社情民意,真正做到“底数清、情况明”,创设草原骑警“流动警务室”,宣传党的民族宗教政策、法律法规,普及爱路护路知识,切实增强沿线牧民群众的安全意识和爱路护路自觉性。

  在强化线路巡查防控的同时,他们积极为牧民群众办实事、办好事。警民连心激发牧民群众自觉参与群防群治的主动性、积极性。实现对草原牧区线路治安有效管控,勾勒出警民鱼水情深的美好画卷。


  寒来暑往,年轻的草原骑警队伍扎根基层,风雨无阻,把美好的青春挥洒在广阔的锡林郭勒草原之上,这片草原也赋予了他们勇气、胆识与梦想。


责任编辑: 王希
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢