即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警图片  > 正文

王菊萍:她用镜头记录警营动人故事

2020年12月30日 11:12     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 叶志明 周安安   
中国警察网 · 谢佳 叶志明 周安安  |  2020-12-30 11:12

  王菊萍(右)与同事探讨摄影技巧。詹王地摄

  人物简介:

  王菊萍,女,1964年8月出生,浙江省丽水市公安局莲都分局刑事侦查中心刑事科学技术室警务技术四级主任,浙江省摄影家协会会员,浙江省公安摄影协会理事。2019年9月,摄影作品《钢铁战士》获第27届全国摄影艺术展评委会推荐奖;2019年9月,摄影作品《专注》获浙江公安第七届“东海卫士”书画摄影比赛二等奖;2020年9月,摄影作品《14天的守护》(组照)在第九届中国科普摄影大赛中获优秀奖。

  她个头不高,一头短发,脸上总是流露着和蔼可亲的笑容;一身整洁的警服,背着由警用背包改成的摄影包,奔走采风的样子显得特别精神。这位被同事亲切地称为“菊萍姐姐”的民警叫王菊萍,是浙江省丽水市公安局莲都分局刑事侦查中心刑事科学技术室警务技术四级主任,一位地地道道的摄影创作达人。

  用镜头“聆听”战友的“声音”

  这些年,不是在摄影创作的现场,就是在去摄影创作的路上。这是王菊萍在警队创作作品中最真实的写照。

  王菊萍真正开始摄影创作,至今不过三四年,但与摄影结缘,却早在30多年前。1983年,王菊萍在浙江省人民警察学校读书时,就学习过“刑事照相”这门课程。当时她不仅学习照相,还学习暗房技术,在暗房红灯的照射下,控制影像制作过程的每一步骤,观看照片逐步成影,是一种别样的体验。自那以后,王菊萍便喜欢上了摄影。

  毕业后,王菊萍一直从事刑事科学技术工作,虽不是专业的影像技术员,但她的工作始终与“照相”有着联系,也一直关注着摄影,就是源于这份喜欢。可由于工作繁忙,又要照顾家庭,她把这份喜欢只能默默“藏”在心里。直到近几年,孩子长大参加工作,她也慢慢退居“二线”,这才有时间把这份喜欢付诸行动,拿起相机探索起自己的摄影爱好。

  一开始,她和所有初学者一样,拍些山水风光,后来渐渐地感觉到,花草山水虽美,但真正触动人心的还是那些背后有故事的照片。作为一名警营摄影爱好者,王菊萍决心将镜头对准身边的战友,用镜头记录和讴歌战友们的感人故事。

  王菊萍是双警家庭,她既是民警,也是警嫂。从警35年,她和丈夫一直扎根在基层,朋友圈中大多是警察,听过太多也见过太多战友因公负伤被抢救,甚至因公牺牲在岗位上的事迹。身边的战友连续作战几天几夜没有合眼,或加班加点到次日凌晨的故事犹如“家常便饭”,作为警察、妻子、母亲、女儿的王菊萍更能体会到警队里、家庭中的那些“五味”。作为警营摄影爱好者,她用镜头画面让人们来了解警察、关心警察的心情尤为急迫。于是,王菊萍便开始收集受伤民警和警务辅助人员的各种资料,经常思考如何用自己的影像作品来体现公安民警的奉献和担当精神,从此便一发不可收拾。

  打那开始,无论局里有什么行动,或有什么突发事件,王菊萍总是随警作战,随时出现在第一现场,用镜头对准自己的战友,用画面记录每一个感人的瞬间和故事。

  王菊萍说,身边的女性朋友外出时,不是挎包就是背包,包里不是化妆品就是小饰品。而她却与众不同,背的永远是用警用背包改成的摄影包,包里除了照相机就是器材的配套物品。因此,很多朋友都说她是游走在警队里的“发烧拍客”、“编外宣传员”。

  没错,这样的评价有理有据。

  一次周末休假,外出购物的王菊萍正帮朋友挑选衣服,突然从工作群中得知城边某河边有人被困,公安民警正在救援的消息。王菊萍立即拿起装有相机的背包就往停车场跑去,压根儿就没有时间与正在试衣间试衣服的好友告别。待赶到现场拍摄完成所有的救援照片后,她才想起自己的“糊涂”,于是赶紧给好友打电话解释。

  用镜头“聆听”战友的“声音”,这是王菊萍摄影创作中说得最多的一句话。这些年,王菊萍坚持在摄影路上,用镜头“讲述”警队故事,用镜头“记载”每一幅警队里感人的画面,用镜头“传播”正能量,这一切不只是对摄影艺术的喜爱,更多的是内心深深的警察情结。



触屏版 | PC版

© 中国警察网