即时新闻:
新闻
女警频道  >  女警图片  > 正文

王瑾:大爷大妈们的“警察闺女”

2021年03月11日 13:12     来源: 中国警察网    作者: 王帅 张棋   
中国警察网 · 王帅 张棋  |  2021-03-11 13:12

  从接警办案赶现场到深入社区做走访,她既是公正执法的女民警,更是为民解忧的知心人。她就是新疆出入境边防检查总站伊犁边境管理支队乔库尔边境派出所民警王瑾。

  柔情为民,用真心赢得群众赞誉


  2014年,王瑾主动向所领导申请干外勤。她的管区面积不大,却包含了辖区大多企事业单位和商铺、小区。

  初上手时业务不精、辖区不熟,王瑾曾一度感到不知所措,空有一腔热情却不知如何下手。但经过一两个月的走访了解,辖区的基本情况已深深印入了王瑾的脑中。心里有数了,说话做事更有底气了,开展工作更顺利了,服务群众也就更加得心应手。

  作为外勤民警,需要经常面对面接触群众,女民警特有的亲和力得以展现。 “以真心换真心,工作才能更得心”,面对每一位群众,王瑾总是微笑相迎、真心相待。

  “王警官的嘴可甜了,见到我们从来都是‘大爷’、‘大妈’挂在嘴边,我们有什么话都愿意跟她说。”辖区超市的张大爷说。

  考虑到许多群众不愿因一些鸡毛蒜皮的小事报警,但积怨久了又容易引起更大的矛盾。王瑾专门建立了辖区“警民一家亲”微信群,在群里公开自己的联系方式,让群众遇到小纠纷或困难时,加微信或电话交流。除了拉近群众和民警的距离,微信群也为辖区百姓提供了诸多便利。

  2019年9月,辖区张大妈6岁的孙子亮亮找不到了,一家人急得不知所措。王瑾知道后一边带领辅警四处寻找,一边在群里发了亮亮的照片发动社会力量一起帮忙。不到半天,就靠群里的网友找到了亮亮。

  去年疫情期间,辖区十几家农户种的苹果卖不出去。王瑾了解到这一情况后,也利用朋友圈和微信群积极为果农带货,很快就解决了销路问题。辖区一家外地企业的老板一次性就订了几百箱苹果。

  当地的年轻人大多外出工作,辖区“空巢老人”不在少数,面对这些大爷大妈,王瑾总是跑得最勤的。专门制作了放大版的警民联系卡,贴在这些老人家中;每次走访到这些老人家门口,也都要陪他们聊一会儿解解闷。

  “比亲丫头还亲”,这样的夸赞王瑾收到了不少。“我就像大爷大妈们的‘警察闺女’。”王瑾打趣道。

  微信中1200名好友大多是辖区群众,每天的步数达到两三万步,这些数据也体现了王瑾为熟悉辖区群众下的苦功夫。2020年,她被表彰为“创新实践模范个人”。

  侠骨柔情,父母支持是最大动力


  “丫头,巡逻完赶紧回家,你今天还没吃元宵呢!”

  “行呢妈,你们先吃,我过会儿就回去。”

  挂了母亲的电话,王瑾又继续走在灯火辉煌的街道上,十分钟前她刚刚路过自家门口。

  元宵节当天,所领导本想让家在辖区的王瑾回家陪陪父母,却被她拒绝了:“我家离得近,晚上忙完就回去了,让家在市里的同志回去吧。”

  虽然家离派出所只有1.5公里,走路只需要20分钟。但王瑾一忙起来却常常是“三过家门而不入”。工作上一次次受表彰的背后,对父母欠缺的陪伴也越来越多。

  “一天天的不着家!”王瑾的母亲笑称给别人养了个丫头。嘴上虽然这样说,但老两口一直在以行动默默支持着自己的女儿。加班做笔录吃不上饭时,母亲总会做好热气腾腾的饭菜,让父亲用饭盒装好带到派出所。

  王瑾的少数民族结对亲戚辛依纳西大妈55岁生日当天,王瑾父母也和她一起带着生日蛋糕和礼物来到辛依纳西大妈家中,两家人在一起共同庆祝生日和节日。

  辛依纳西大妈第一次见到“亲戚”的父母,开心地合不拢嘴,直夸“警官女儿”孝顺又懂事。得知辖区群众对女儿的评价如此之高,王瑾的父母也由衷地为她感到骄傲。

  “经常感觉最对不起的就是爸妈,亏欠他们太多。”谈起父母,王瑾有些愧疚。每次假期,她都尽己所能当好孝顺的女儿,用心弥补因工作对父母爱的缺失。

  老两口一直都想去北京看看天安门,这个愿望,王瑾准备今年带他们去实现。



触屏版 | PC版

© 中国警察网