即时新闻:
新闻
女警频道  >  警花  > 正文

巾帼不让须眉:走近南通开发区警营中的那些女警们

2018年03月05日 06:59     来源: 中国警察网    作者: 席如明   

     除了财务等传统女性岗位,在法制、刑侦、经侦、治安、国保等多条战线都能看见她们的身影

  走近南通开发区的女警们


  “古有花木兰,今有女警花……”一说起警察,很多人首先联想到的是刑侦破案、缉拿抓捕,然而,走进南通市公安局开发区分局,便可看到在各个警种、各个岗位上忙碌的女警们,除了财务等传统女性岗位外,她们还涉足法制、刑侦、经侦、治安、国保、内保、网安、出入境及各基层派出所服务窗口等多条战线。她们恪尽职守,以女性特有的坚强和韧性维护着开发区的和谐平安,树立了“巾帼不让须眉”的女警形象。让我们一起走进警营,去感受这些美丽的警花默默撑起警营半边天背后的无悔坚守和辛劳付出,以及她们在平凡工作岗位上谱写的诗章。

  汪梅莲:扎根社区用心做警务

  南通开发区公安分局中兴派出所星湖社区警务室民警汪梅莲,是个“闲不住”的人。自从13年前当上了社区民警,她创新的特殊人群管理“334”工作法及社会治安管理“1、3、5”工作法先后得到江苏省公安厅及南通市政府的一致认可和推广。

  星湖社区面积5.6平方公里,实有人口17183人,2家学校、56家公共场所、78家企业、96栋居民住宅楼交错其间,其中包括上市公司3家,国有大型企业6家,是开发区工业、商业贸易的核心板块。汪梅莲提出的“社会风险、人头风险、履职风险”等“三个评估风险”解决了社区民警每天“做什么”的关键问题,近两年来,辖区没有一例非访事件和民转刑案件。

  去年11月29日,汪梅莲在处置一起住宅小区警情时发现,辖区特殊人员刘某身边有一位不明身份男子,故意叫嚣与对方当事人对抗。后经了解,原来这名男子是刑满释放不久的特殊人员张某。汪梅莲亲自上门与张某及其家人沟通了解,不仅与张某形成帮抚对接,还为张某找了一份工作,让他重新树立对生活的信心。

  四海家园是南通开发区外来人员集中居住地的核心地段,每天的流动人口约2万人左右,节假日高峰期超过3万人。汪梅莲借助科技力量,以建立微信群QQ群、“六图”统筹法、“十表”入户法、一站式服务法等方法将社区管理得井井有条,