即时新闻:
女警
女警频道  >  花嫁  > 正文

为什么只有中国人才拍“婚纱照”

2017年12月25日 03:01     来源: 中国妇女报    作者: 伍雩   

  中国年轻人结婚的时候,和结婚仪式同等重要的,就是年轻夫妇要到专门的婚纱写真拍摄店去拍摄婚纱照。绝大多数中国年轻夫妇家里,都有一本厚厚的“婚纱影集”。

  中国人的婚纱照,是不是像婚纱一样学自西方?西方人拍婚纱照吗?

  绝大多数中国年轻夫妇家里,都有一本厚厚的“婚纱影集”,不但是婚姻的纪念,更是两口子汗水的沉淀:他们需要在一天之内,被摄影师及其团队指挥着奔波好几个地方,更换多套服装,摆出上百种姿势,被拍下几百张照片。之后,这些照片还要经过影楼工作人员的反复挑选和 PS,才有了最终这本结婚纪念册。中国人的婚纱照,是不是像婚纱一样学自西方?西方人拍婚纱照吗?

  不拍婚纱照的西方人

  事实上,西方人并不热衷“婚纱摄影”,甚至没有这个概念。在西方,人们普遍接受“婚纱一辈子只能穿一次”“新郎在婚前看见新娘的婚纱会带来厄运”等民俗禁忌,只有婚礼当天才会穿上婚纱。至于婚纱影集里动辄换三四套服装的中国夫妇,对西方人来说更是奇观。

  在西方,19 世纪英国维多利亚女王婚礼之后,白色婚纱便普遍流行。二战后西方社会倡导简朴,婚纱往往在家族母女间代代相传,几乎不可能拍出动辄三四种造型的中国式“婚纱照”。略正式的情况下,新人会在婚前拍摄一组订婚照,也仅是穿着常服。

  不过,欧美新娘也有穿着婚纱的照片:西方婚俗中,与“婚纱摄影”最接近的概念叫作“婚礼摄影”,指的是与婚礼相关的拍摄。与中国不同的是,“婚礼摄影”真正侧重的还是婚礼现场的摄影纪实。

  全世界都流行过婚纱照

  事实上,“婚礼摄影”刚刚诞生时,与今天中国的婚纱摄影也不无相似之处。

  在西方,照相术刚刚成熟到可以拍摄人像,就有不少新婚夫妇意识到,可以用它记录下人生中最重要的瞬间。但是,以当时的照相技术,还很难在婚礼现场实时拍摄,绝大多数家庭也负担不起拍摄多张照片的费用。于是,很多人选择了妥协的方案:在婚礼前或婚礼后,穿着最好的衣服,去照相馆拍下两人“结婚当天”的肖像照。其中,新娘选择的服装,往往就是她结婚时穿着的礼服。

  19 世纪末,照相设备发展得更加便携后,不少夫妇干脆在婚礼现场拍摄这张肖像照,照片数量也不再只有一张。

  “婚礼摄影”的发展则是在二战后开始的,借助胶卷和可多次使用的闪光灯,摄影师终于能够现场拍下婚礼的纪实照片。有时,摄影师甚至会不请自来,在婚礼结束后向新婚夫妇出售自己抓拍的照片,如果来的不止一个,还得靠拍摄质量彼此竞争。

  到这一时期,西方的夫妻肖像演变为“婚礼摄影”的一小部分,在婚礼现场完成即可。新婚夫妇专程前往照相馆拍摄合影的日子,在西方一去不返了。

  华人专属的服装秀

  中国人的“结婚照”,也曾走过与西方相似的路径。

  1844 年,美国人乔治·韦斯特在香港创办了中国第一家照相馆。当时,照相定价非常昂贵,仅有部分官宦世家和富裕家庭在结婚时会拍照留念,而且一般都在新婚仪式当天拍摄。

  这一时期的结婚照,新人衣着以传统的中式长袍和凤冠霞帔为主,合影构图也很有“拜堂成亲”的仪式感。

  华人身着西式礼服拍“婚礼照”的历史,始于民国时期。值得一提的是,新人合影的姿势也打破了传统的格局,新娘坐着、新郎站立在背后的姿势,在开明人士之间非常流行,既体现了庄重感,又不失亲密。

  这种流行于社会中上层的“婚纱照”,只是暂时在婚俗上与国际接轨。等到二战后西方兴起“婚礼摄影”时,中国大陆的西式婚俗已经中断,取而代之的是“革命战友”的简单合照。

  不过,华人世界还有一处婚俗发展不曾断裂的地方:中国台湾。

  民国范儿的结婚照,在台湾一直延续到20世纪 60 年代末,无论拍照时穿不穿婚纱,拍照都只是结婚仪式的一部分,在婚礼之外没有专门合影的环节。20世纪70 年代,彩色胶卷被引进台湾,拍摄与冲印分离,摄影师可以专注拍照。当时名列“亚洲四小龙”的台湾,也有许多家庭可以负担更加隆重的婚礼。

  不过,台湾人并没有像西方那样,提高对婚礼摄影师抓拍能力的要求,而是越来越看重婚礼前的标准化照相套餐。1978 年,台湾第一家婚纱摄影公司“中视新娘世界”成立,华人独有的“婚纱照”概念也初步成型。

  婚纱摄影行业在台湾取得了巨大的成功。1993 年,在台湾本地市场达到饱和之后,众多婚纱摄影公司开始进军大陆市场,经由广州、上海渗透到内陆。今天,其经营模式已在整个中国普及,并演变为中国特色婚俗的一部分。

  中国人接受这种婚纱照模式,并不难以理解:与容易西化的照相环节相比,华人结婚典礼的重头戏——婚宴,仍然保留太多传统色彩,不容易拍摄出浪漫、庄重、值得后半生反复回味的照片。

  不过,随着赴海外拍摄婚纱的中国人变多,西方婚礼摄影师开始提供“亚裔婚前摄影”,中国新人可以提前穿上婚纱与西服,预演一场浪漫的、典雅的、完全符合自己想象的婚礼。

  



责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢