即时新闻:
新闻
女警频道  >  非常女人  > 正文

《红高粱》九儿获肯定 周迅:敢让我演 我就敢演

2014年12月09日 08:56     来源: 东南快报    作者: 孔丽   

  九儿这个角色从巩俐到周迅接棒,岁月斗转星移,除了值得入画的经典表演,对于看客来说,两位优秀女演员的人生经历也让人唏嘘,戏里戏外交相辉映。



电视剧《红高粱》剧照。

  东南快报11月3日报道 “九姑娘”戴九莲是个经典人物,经典就意味着观众有了固定印象,演得不好就遭吐槽。莫言笔下的九儿是这样的“身高一米六零,体重六十公斤……奶奶脑后垂着一根油光光的大辫子,脖子上挂着一个沉甸甸的银锁。走起路来双臂挥舞,身腰扭动,好似风中招摇的杨柳”。周迅没有这么重,巩俐又太高,但这都只是数字,若按照“风中招摇的杨柳”这种抽象的、文艺的标准,那么巩俐和周迅又无疑是六零后和七零后女演员里当之无愧的顶尖人物。

  九儿这个角色从巩俐到周迅接棒,岁月斗转星移,除了值得入画的经典表演,对于看客来说,两位优秀女演员的人生经历也让人唏嘘,戏里戏外交相辉映,让角色多了一些丰富的女性主义内涵,能够称九姑娘的女人都不简单。

  巩俐版“九儿”野性强悍,又羞涩内敛,正如那个躁动的时代

  《红高粱》的“我奶奶”九儿是巩俐的第一个银幕形象,后来的《秋菊打官司》中巩俐更是为爱“自毁形象”。巩俐的表演有一种无招的厚度,气势、气质和气场压倒一切,带着上世纪八九十年代独有的兼具传统与开放、野性强悍又偶有羞涩的鲜明时代印记。

  张艺谋谈及当年让巩俐试戏“九儿”,“她给我的第一个印象是清秀、聪明。当时她穿着一件宽大的衣服试镜,与我想象中的《红高粱》女主角对不上号。当时,我心目中的女主角应该是一位漂亮的女子,而且有一种强烈的情感。当然,巩俐的样子也很清秀、聪明、眼睛很有表达力。后来,经过进一步接触,我发现她的性格正是人物需要的。她在外表上很纯,不是那种看起来很泼辣的样子。外表不很张扬、夸张,内心活动及性格又可以表达出来。这样在戏里出现会更好。”

  不光张艺谋,连原作者莫言后来都表示当年对巩俐略有怀疑,不够水灵和泼辣,看上去“更像是一个女学生”。当然,巩俐最后还是完成了这个“符号”意义更重的角色,以退为进,以守作攻,沉默作为留白更显艺术力量。巩俐的“九儿”很少讲话,以脸部特写作为主要的表达方式,无论是被迫出嫁的愤懑,还是对“我爷爷”的惊惧和渴慕,到最后舍身殒命的无畏悲壮,当时还是新人的巩俐圆满完成任务,也成为电影史上的一个标志性角色。说到中国电影真正意义上的“张开眼睛看世界”,应从张艺谋、巩俐与《红高粱》开始。世界也因为这部电影,记住了LiGong这个中国女演员。

  周迅版“九儿”人气鬼气仙气,三气合一,表演得到莫言肯定

  原作者莫言觉得周迅像个“小狐狸”,这是一个过于中性的评价,但是后来看了片花之后,莫言说看哭了。开播三天以来,周迅的颜值也令人惊讶,这本来是开播之前最令人担忧的,要知道当年巩俐出演红高粱的时候也就20出头,而周迅以近四十之龄仍可以扮出十九岁少女的天真质感,实在不容易。莫言说,周迅身上的九儿集中了人气、鬼气、仙气三种感觉。这个评价一出,周迅演技地位继续狠准稳地被锁定。

  “不应该跳脱年代背景和艺术形式谈超越,更何况如今电影、电视剧、舞台剧之间的互相改编已经十分流行,我相信每个观众都有自己的观看习惯,这些改编某种程度上是提供了更多的选择。而且任何不一样的演员都会有不同,拍戏也没必要去复制到一模一样,各取所好就好”。“今天早上我还在想,一个女演员,在这个年龄段,能碰到九儿这个角色,是幸运的,因为我的演艺生涯,也很难碰到几次这样的角色了。”周迅说。

  “山东大妞不一定就人高马大,主要是看气质。”

  “敢让我演,我就敢演,莫言老师的奶奶,个子比我还小呢!”

  电视版《红高粱》选角初定,一片哗然。早年电影中巩俐那丰满的身材,厚厚的嘴唇,裹上红棉袄,风情万种的形象早已深入人心。而已经成为时尚icon的周迅怎么看都更适合裹在香奈儿套装里漫步在香榭丽舍大街上,骑毛驴穿过高粱地?实在太让人脑洞大开,网友们很不爽地评说,“周迅那个身材演的《红高粱》,感觉就像找了奥黛丽·赫本演莫妮卡·贝鲁奇的角色一样”。

  但是一千个人就有一千个“九儿”,六十集的电视剧容量,是要将《红高粱》的故事拉长,要加角色,九儿当然也不会像是巩俐那个抽象而意向的九儿,她的童年身世,她的情感路线,她的旅程与归宿,都是可以展开的大事件,这就给了擅长在细腻故事里泼洒情感的周迅充分的发挥余地。

  “我不仅看过巩俐所有的电影,而且看过她的现场表演,她是我尊敬和喜欢的演员。电影版的巩俐在先,电视剧版的周迅将补充一些电影版的巩俐没有演的戏份。”周迅给出的回答还是那么实在。在记者会上,周迅也不会顾左右而言他,同时她也自信满满,“敢让我演,我就敢演!山东大妞不一定就人高马大,主要是看气质,莫言先生是这么说的。”“莫言老师的奶奶,比我个子还小,所以从一开始我就没在意身材大小,或者南方人北方人的问题。这个故事最主要还是描写人性,和地域没有太大的关系。”

  从跟李少红工作室的合作开始,周迅的文艺路线越发明显,娄烨的《苏州河》中她一人分饰牡丹和美美,绝望深邃,文艺女神地位初确立。

  网友说不停

  十分金吉吉:周迅和当年在《橘子红了》里的秀禾没有什么区别,一抬头,一汪澄碧的眼。完全是少女的神采,充满了对一切未知的惊恐,对未来因为无知而泛起的无限希冀。太厉害了,周迅。《红高粱》为了她也要继续追啊。

  梦想铸造希望:看了周迅的《红高粱》,打扮得像小姑娘,演得却不像小姑娘,再好的演技也抵不过年纪,再怎么装小姑娘也抵不过不是小姑娘。

  娇莲wdy:电视播放周迅版的《红高粱》,一场野合的戏份看着索然无味。当年青涩的巩俐一笑露出两颗小虎牙的俏模样在眼前浮现,心里还是对她演绎的“九儿”念念不忘。经典终究是经典。想着莫言大师的原著是时候读一遍了。

  喻国明:《红高粱》真是一部散发着勃勃生命力的大制作,如果说当年巩俐塑造的“九儿”野性十足,那么周迅版的“九儿”更加野性、更加大胆,且机敏而果烈。

  道院塘塘主儿:剧版《红高粱》在我期待很久后开播了。低于我的期待啊。开头太像《让子弹飞》了,不知道的还以为是拍电视剧版了呢,音乐那个节奏也好像。周迅的九儿味儿也不对,长相太江南,气质太俊秀,不像俺们高密大嫚儿。

责任编辑:周洋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢