即时新闻:
新闻
女警频道  >  非常女人  > 正文

她生活CEO苏娟:做个有欲望、敢追求的新时代女性

2015年03月20日 09:44     来源: 新浪女性    作者: 辛闻   

苏娟
苏娟

苏娟
苏娟

苏娟
苏娟


  导语:温柔的谈吐,细细的高跟,如果不聊上几句,你是断然不会把面前的这个女孩和IT创业扯上关系。她看上去太像个传统意义上的“好女孩”了。但如果看她的履历,你会发现,她过去的职业生涯是极其“女汉子”的。

  人物简介:苏娟,多年TMT领域媒体从业经历,先后两次获中国新闻奖,后转型互联网产品及运营,在大型互联网公司从事过战略投资,在移动社交领域有较深厚媒体观察及投融资经验。 中国首个具有行业代表性的女性产品经理,文艺、商业和科技的跨界才女。因其独立、自由、性感的生活姿态,被誉为“IT届的徐静蕾”。

  温柔的谈吐,细细的高跟,如果不聊上几句,你是断然不会把面前的这个女孩和IT创业扯上关系。她看上去太像个传统意义上的“好女孩”了。

  但如果看她的履历,你会发现,她过去的职业生涯是极其“女汉子”的。

  在做了7年商业记者和两年互联网上市公司战略投资及内部创业项目孵化之后,毅然转身,对自己的事业做出新的选择——创办一个新型的移动互联网公司。这个外柔内刚的女人拥有着比男人更冷静的逻辑思维,眼光独到创新,完全没有女性特质的娇弱无理,集合了新时代女性的优点:从容、性感、独立、优雅,又间或有四川姑娘的麻辣俏皮,让女生很容易想成为她的闺蜜。让我们一起走进她的创业故事。

  女CEO:极度理性和极度感性的融合体

  苏娟承认自己是一个理智程度超越平均男性的女人。无论是作为连续获得国家级新闻奖的知名商业科技媒体人还是战略投资人,过去多年的职业生涯需要她拥有强大的判断力。

  “过去的职业生涯中,我总是不调和地唱着反调。比如在诺基亚手机还火的时候唱衰诺基亚的智能机时代,在移动社交哀鸿遍野的时候顽固地看好陌陌。我的判断力,几乎没有出错过。”

  苏娟的声音温和而坚定,这个时候,你会忘记对面坐着的是一个看上去温文尔雅的女生。

  为此,她收获了鲜有的行业认可,并被多家大型公司创始人直接邀请加盟,给出高薪和股票诱惑。但她最终选择了条件最艰苦,工作环境最狼性的一家互联网公司。“去最狼性的公司,接受黄埔军校教育,学习做一个产品经理。这是我最简单的初心。”她说。

  就是这样一个目标感极强的IT女青年,现实生活中却是慵懒和小资的状态。文笔极佳,写人生感悟和情感专栏拥有大批拥趸,不仅有女性粉丝,连大叔都爱看她写的小品文章,她身边的朋友会催着她写那些不务正业的小文章读着玩。时而麻辣俏皮,时而优雅内敛,文章如其人。

  这也是一个非典型的IT届女CEO,去过的地方买过的高跟鞋,都在朋友圈小女人一样地秀。也毫不遮掩自己2小姐的一面——

  “2到尽头,覆水难收”。

  “把口红当印泥使可以么?”

  整段整段进行行业分析的微信“朋友圈”中,她突然就这么发一句。

  “我其实特别地多重人格,双鱼座的感性,处女座的严谨,天平座的慵懒,狮子座的强势,都有。看在什么状态中。”她这么说,顿时就理解她的多种人生侧面了。

  女神般的“IT女屌丝”

  尽管被奉为创业女神,自己却一直以IT女屌丝自居。和爱时尚爱购物的寻常女子不一样,她对时尚和消费的认知几乎为零,有一天,她花了一千多买了一条据说是大牌的真丝吊带,欣喜地跟朋友分享,别人问她什么牌子,她却说不记得了。“我就喜欢这个款式,我想去买块红色的真丝再做一条,蓝色的真丝也做一条,再做一条黄色,一模一样的真丝吊带,这样我就有了四条不同的真丝吊带!”

  朋友当场就崩溃了,说刚刚以为她已经高大上,一秒又变女屌丝了。但是,正是苏娟IT“女屌丝”的气质征服了和她一起创业的朋友。

  “她身上的优点和缺点都太过极致,我最认可的是她比较中性的思维方式,真的很‘大气’,比男人还‘大气’。”和她一起创业的最好闺蜜说。

  创业:刷脸、刷才华,刷颠覆

  苏娟创立的她生活,是带有闺蜜社交属性的互动新媒体社区,目前已覆盖近 2,000,000中国轻熟女人群,逾500,000高粘度粉丝闺蜜。苏娟说,” 她生活这个产品最重要的是价值观的渗透,我们把这些正确的价值观传播到各端产品,比如短视频节目《女神学院》,目前已经在跟电视台谈合作,微信只是其中一个渠道而已;我们还会策划线下的T台秀,让那些爱美的女孩在T台上走秀,展现她们这个年龄的青春与活力;我们还将推出APP社交平台,女孩们可以在上面跟男性去沟通……女孩子要有欲望、敢追求。”

  三八妇女节那天,苏娟放弃了原本策划的品牌炒作,只是给她生活的读者们写下了一篇日记。“如果你是十年前的我,柔弱、娟秀,美好,请你去过妇女节,那是你应该得到的呵护。如果你是十年后的我,请你忘记妇女节,做一个理性自持,结果导向,为人为事承担责任的人。”像是和过去的自己做告别,迎接未来的自己。也像是一个大姐姐,告诉那些女孩们,如何蜕变成为一个女神。

  “我不反对每个女人要获得从容的、优雅的、安宁的一生。我们鼓励女孩子去做一个自己想要成为的自己。如果你要一个安定的家庭,请你以非常充实、安静的心态去度过每一天,而不是一边做着家庭主妇,一边内心又特别的纠结、抱怨,成为所谓的‘怨妇’。如果你想成为一个女强人,请你勇敢地去追求,而不要考虑社会怎么看待你?或者害怕成为女强人就没有男人敢爱了?总之,你想成为什么样的人,你就去做,只有你内心满足了,你才会成为对别人、对自己都有价值的人,否则你就是这个社会的负能量。”

  “从这个意义上说,我需要活出一个榜样来,要花心思变美要抽出时间好好生活,又要努力把事情做成,真是刷脸和刷才华缺一不可。”她说。

责任编辑:周洋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢