即时新闻:
新闻
女警频道  >  非常女人  > 正文

女首富周群飞谈创业往事:否认曾当前老板小三

2015年04月10日 11:11     来源: 新京报    作者: 辛闻   


   3月18日,注册地在湖南浏阳的蓝思科技股份有限公司登陆深圳证券交易所,挂牌上市。蓝思科技董事长周群飞成为新的内地女首富。图/CFP


周群飞在澳亚光学的工作证。网络截图



  周群飞 女,1970年出生于湖南湘乡,香港户籍,蓝思科技有限公司创建人。

  昨日,3月18日上市的蓝思科技股价逆势大涨,截至昨日中午,已涨至111.48元,以750亿元市值成为创业板市值最大的公司。

  至此,之前已成为中国女首富的蓝思科技董事长周群飞所持股份市值高达660亿元。

  然而,巨额财富的拥有者周群飞,却始终保持低调。她的创业历程、成功因素和此前关于小三的传闻,始终蒙着神秘面纱。

  4月1日上午,周群飞返乡为父亲扫墓。这是她成为首富之后第一次还乡。

  她还和以前没有什么区别,“穿了一条发白的牛仔裤,这裤子至少穿了五六年。”周群飞的朋友王萍(化名)说。

  中午,周群飞叫上童年好友和亲戚,一起吃了顿饭。饭桌上,大家说起女首富这个称呼。之前她说过,不习惯别人叫她女首富。对着一桌子的亲朋好友,周群飞说,“拜托大家一定不要张扬,张扬了容易出事”。

  这是周群飞的一贯风格。

  被伤害后的沉默

  成为女首富之后,蓝思科技召开了一次董事会。董事长秘书彭孟武透露,周董决定“回到过去那种低调的状态”,拒绝了各种媒体的采访请求。

  “低调的状态”并不容易回去。女首富的头衔首先给她带来的是“小三”的帽子。

  一段所谓的“最励志的小三成长史”,在微博上迅速传播。

  传言中,除了说她是“小三”,还说她“背井离乡到城市某工厂打工……说服老公为她新开一家公司,成立新公司后,挖了原工厂绝大多数中高层及全部客户。”

  彭孟武说,小三流言的出现,让周群飞“心里很难受”,尤其是当在英国的女儿看到谣言后。“她毕竟是个女人和母亲,这种损害女人名节的谣言,对她伤害很大。”

  但周群飞没有对这段传言公开回应。她依然沉默。她的很多亲友都否认这个传言。

  在周群飞成长的见证者眼里,那段传言中,也有一个打工妹艰辛的创业史。

  周群飞确实出身农村寒门,童年生活堪称困顿。

  出生前,父亲因自制炸药出现意外手指被炸掉两根,眼睛则被炸伤几乎失明。

  五岁时,母亲因受不了家庭压力等问题自杀身亡,留下三个子女,周群飞是最小的女儿。

  同村人印象里,小时候的周群飞“脸上总是有泥巴,都是干活弄上的。”

  后来,她曾这样描述童年生活,“吃完上一顿饭,下一顿饭要怎么计划、要吃什么,也得去筹备。”

  周群飞的同学李明记得,周家虽然穷困,但父亲未放弃过以各种形式教育周群飞。家里要养猪,父亲为了激励女儿,养一头猪给她10块钱,周群飞每天起床,先割一篓猪草,放学回家后,再接着去喂猪。

  父亲的教育和苦涩的童年,成了周群飞精神财富的源泉。3月18日蓝思科技上市仪式结束后,她曾回忆,父亲曾拜过八位师傅学习不同的手艺,不停地做手工活补贴家用。

  周群飞记得父亲要求自己背诵《增广贤文》和《三字经》。有记者问她,还能回忆起这些典籍里的哪些片段,周群飞脱口而出:“贫居闹市无人问,富在深山有远亲。”

  当年的班主任还记得周群飞:成绩中等,与同学交流不多。在朋友王萍看来,周群飞的气质那时就与众不同,“她从小就告诉我们,将来一定要争气,出人头地。”

  可生活原因逼迫她初二就辍学,离家到了广东。

  她起步于日后传言中的“某工厂”——生产手表玻璃的澳亚光学。辍学后,她进入这家工厂,成为一个打工妹。

  23岁的创业者

  离开山村到广东,是她人生的一个转折。

  她有着明确的目的性。

  白天打工,晚上进修。周群飞后来和朋友解释,当时选择澳亚光学的原因之一,是厂址距离深圳大学比较近。她报名了深圳大学办的成人夜校班。

  打工期间,周群飞考取了会计证、电脑操作员证、报关证,还有一张B牌驾驶证。

  她似乎有用不完的精力。李明回忆,在打工夜读期间,周群飞还抽出时间,用积蓄开了家服装店。

  然而,周群飞很快为枯燥的工作感到厌倦。

  “一片普通的玻璃原料,再切割、仿形、抛光就可以出货了,设备全是旧机器翻新的,工艺也不齐全,员工吃、住、工作都在那栋小楼里。”周群飞开始不满足于企业的小规模。

  她写了一封辞职信。厂长找到周群飞,要求她留下,并给她升职,主管正在筹备的新部门:丝网印刷部。

  这段澳亚经历,周群飞也有过讲述。据《湖南日报》报道,1990年,澳亚光学搞扩建,但厂房建到一半停工了,老板准备撤资。周群飞毛遂自荐:“成了,工资随你定;失败了,我给你打一辈子工。”

  老板决定让周群飞去试一下。工厂建成投产后,主要是为手表玻璃印字和图案。周群飞将自学掌握的丝网印刷技术应用到工作中,产品效果不错。很快,这个工厂在她手上成为公司效益最好的厂。

  这个老板是杨达成。同乡王萍说,1994年,杨达成成为她的第一任老公。也有同乡强调,当时,杨达成已经离婚。

  但周群飞没有在澳亚继续待下去。1993年,周群飞认为杨达成总是安排亲戚到工厂,自己受到其他厂长的排挤,于是辞职单干。

  23岁那年,周群飞成为一个创业者。那天是1993年3月18日。3月18日,也是后来蓝思科技上市的日期。

  单干的她,并未像传言中“带走绝大多数中高层和客户”那样豪迈。王萍介绍,周群飞的创业军团实际上是“家庭作坊”:带着哥哥、嫂子、姐姐、姐夫、还有两个堂姐妹,在一套三室一厅的“农民房”里开始创业。资金是她的工资和开服装店存下来的两万多元港币。

  她们买来一块大铝板,切割后加工成几台手动印刷机,拉订单做生产。

  周群飞后来曾回忆那段生活,“三房一厅这么安排:房间做宿舍,女孩子住大房间、上下铺,男孩子睡小房间;客厅做印刷、包装车间;厨房做食堂。”

  创业后期,周群飞认识了现任丈夫,当时帮她送货的司机郑俊龙。2008年,两人登记结婚。此前,周群飞已与杨达成离婚。



责任编辑:陈显君
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢