即时新闻:
女警
女警频道  >  图片  > 正文

在草原当骑警是怎样的一种体验?位新疆姑娘告诉你!

2018年10月18日 09:36     来源: 浙江师范大学公众号    作者: 孔晓睿   



  制式棒球帽,蓝色骑行服,防摩擦隔热靴,再配上警徽、臂章、肩章,每天太阳初升,她们便跃马飞奔在草原,像一朵朵绽放在马背上的铿锵玫瑰,早已成为草原上不可或缺的靓丽风景。

  近日,新疆那拉提草原上的一支由十二名女大学生组成的女子“骑警队”引起了广泛关注,而我校数理信息学院物理学151班的赛山木汗·波拉提别克便是其成员之一。这是她今年参加的一次特殊的社会实践。

  在那拉提,她是马背上的女“骑警”

  随着游客的日益增多,为加强治安管理,确保游客安全,那拉提草原从今年开始招募女子“骑警队”。她们不仅要会骑马,还要求有大专以上学历,并且能流利地说普通话,同时还需熟知家乡各地景区和草原文化。

  “没出去上大学之前,我也是生在马背上的女孩,看自己各方面要求都符合,我就想去试试。”赛山木汗说。凭借着大学三年的汉语学习经历以及师范生能说会道、善于讲解的本领,赛山木汗•波拉提别克靠着自己强大的实力入围仅有12名成员的那拉提草原女子“骑警队”。

赛山木汗骑警照。


  经过为期十天的专业训练,七月初,“骑警队”正式亮相。每天清晨,赛山木汗便伴着草原初升的太阳,跃马穿行在大草原上,开启一天的工作。“我们骑行队分管那拉提草原的三个区,河谷区、东门区和游牧人家区,而我主要负责河谷区。”赛山木汗说。而在游牧人家区,游客繁多,她需要为游客指引方向,解说草原游牧文化,还要成为游客和当地百姓的“临时翻译”。一天的工作忙碌却充实,直到晚上八点太阳落山时分,她才结束这一天的工作。

  来自江苏的周女士在旅途中意外遗失了自己的钱包,内有近五千元现金,身份证、银行卡等重要证件,赛山木汗和她的队员们立即赶往现场,迅速地为周女士找回钱包,找回钱包的周女士向女孩们连连道谢。 “能够帮助远道而来的客人,希望他们能在我们的家乡有一份美好的回忆。”赛山木汗说。

  和所有热情好客、乐于助人的哈萨克族女孩一样,赛山木汗加入骑警队的初衷就是帮助旅客,同时宣传那拉提的草原文化。

  在浙师,她是品学兼优的好学生

  然而,赛山木汗不仅仅是那拉提草原上英姿飒爽的女骑警,更是一名品学兼优的好学生。

  赛山木汗是个土生土长的新疆女孩儿,初中以前都是以本民族语言学习,因而学习普通话成为她来到浙师学习要啃的第一块骨头。


赛山木汗生活照。

  为了全方位提升自己的听、说、读、写能力,赛山木汗把自己“浸泡”在普通话学习环境中。不断地听广播,看电视剧,“同一部电视剧我会看很多遍,这样才有提升。我会告诉自己我不是在看情节,而是在学习语言。”赛山木汗说。同时,她还找汉族同学锻炼口语、纠正自己的发音。在学习过程中,一有问题她就回归书本寻找答案,“我的语法书都已经被我翻烂了。”赛山木汗说。

  大三时,赛山木汗还为婺城区公安分局做过哈萨克语翻译,且出色完成任务。“这一次我能凭借自己的语言能力帮助他人,尽管只是贡献了一份微薄的力量,但这让我感到十分满足。”赛山木汗说。

  凭着一份学习的韧劲,赛山木汗成绩优秀,曾获校三等奖学金。“赛山木汗不仅学习刻苦认真,也是个心思细腻的女孩子,每次我们不开心的时候都会主动过来调解情绪。”室友严蕊玲说。

  乐于助人、待人真诚,让这个二十三岁的新疆姑娘闪闪发光。



责任编辑: 王希
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢